Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество15 января 2022 9:00

Узнали цены на похороны в Минске: гробы от 79 рублей до 8 тысяч, венки от 20 до 1000, похороны «под ключ» от 650 рублей до 4 тысяч

Цены на гробы и на венки разнятся в 10 раз, на погребальные комплексы «под ключ» в 6 раз
Алла ВЕТРОВА
Кладбища под Минском - это свой большой мир. Фото: ritual-minsk.by

Кладбища под Минском - это свой большой мир. Фото: ritual-minsk.by

Посчитали, сколько стоит организовать похороны в Минске имея ввиду, что на человека государство выделит для таких целей в январе 2022 года 1476,3 рубля.

Вот примерная стоимость ритуальных товаров, без которых при похоронах не обойтись. «Спецкомбинат КБО», например, предлагает социальный гроб по цене 79 рублей. А один из самых дорогих гробов в частной фирме готовы продать за 8 тысяч. Гробы с герметичной стеклянной крышкой для умерших с диагнозом «коронавирусная инфекция» можно купить за 389 либо за 800 рублей в зависимости от материала.

Маленькие, 30-сантиметровые, венки из искусственных цветов обойдутся в 3 рубля, а на варианты от 1 метра стоимость стартует от 20 рублей. В среднем же госпредприятие предлагает их за 35-50 рублей, у частников дороже - 50-90. Очень красивые венки из срезанных цветов - роз, гвоздик, лилий – от 400 до 1000 рублей.

Если заказывать похороны комплексом, «под ключ», то цены тут тоже очень разные. В государственном предприятии самый недорогой комплекс «Эконом» стоит 650 рублей и включает в себя в первую очередь простой гроб, крест, табличку, недорогой венок, автокатафалк, шатер и постамент для прощания на кладбище, копку могилы. Есть комплексы похоронных услуг за 900, 1500, 2500 и 4000 рублей. Самый дорогой VIP- комплекс включает в себя гроб «Саркофаг», одежду для умершего, дорогие венок и корзину с цветами, организацию церемонии прощания в ритуальном зале, бригаду для выноса гроба в имиджевой одежде. В частных фирмах комплексные ритуальные услуги предлагают от 650-690 рублей (с учетом того, что покойного обмоют, оденут, отпоют) до 1150 рублей, но уже с более дорогими атрибутами похорон.

ВАЖНО ЗНАТЬ

На кладбище участок для захоронения предоставят бесплатно. Сейчас в Минске все возможные варианты захоронений есть только на новом кладбище «Лесное» за микрорайоном Шабаны. Это секторы для одноместных, двухместных, трехместных, четырехместных захоронений, а также сектор для газонных захоронений и колумбарии. В январе 2022 года на кладбище «Лесное» открылся и ритуальный зал.

Вот так выглядит ритуальный зал на новом кладбище "Лесное". Фото: ritual-minsk.by

Вот так выглядит ритуальный зал на новом кладбище "Лесное". Фото: ritual-minsk.by

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На погребение государство выделяет определенную сумму. В январе 2022 года она составляет 1476,3 рубля.

Кстати, чтобы получить пенсию, надо собрать справки о зарплате почти за 30 лет работы!

В СССР хватило бы 1 года, в 2000-м – 5 лет. Ну, а если не сохранились документы, не можете найти работодателя, в архивах пусто – зарплату придется устанавливать через суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси появился список из 29 социальных товаров, на которые белорусам дадут скидку 10% (подробнее здесь)

Налог на первую квартиру в Беларуси: кому, сколько и когда нужно заплатить – ответы на самые популярные вопросы (подробнее здесь)

Интересное