Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Экономика14 января 2022 9:00

Налог на первую квартиру в Беларуси: кому, сколько и когда нужно заплатить – ответы на самые популярные вопросы

В обновленном Налоговом кодексе упразднили льготу для владельцев квартир. Но платить придется далеко не всем
Анна ВРУБЛЕВСКАЯ
Налог за первую квартиру придется заплатить многим белорусам.

Налог за первую квартиру придется заплатить многим белорусам.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

С 1 января 2022 владельцев квартир в Беларуси обязали уплачивать налог на недвижимость. Нововведение предусмотрено обновленным Налоговым кодексом Беларуси, сообщается на Национальном правовом портале. Согласно документу, теперь пошлину придется платить в том числе на первую квартиру, а не за вторую и последующие, как это было ранее.

Что это за налог?

Речь идет о стандартном налоге на недвижимость, который успешно действует уже много лет. Однако в предыдущей редакции Налогового кодекса действовала норма (пункт 4.4 статьи 228), согласно которой от налога на недвижимость освобождается, в том числе, «одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме, принадлежащее физическому лицу на праве собственности или принятое им по наследству, доля в праве собственности или доля в наследстве на указанное имущество».

Но если у человека (физического лица) были два и более таких жилых помещений либо долей в праве собственности или в наследстве, то от налога на недвижимость освобождали только один объект. Какой именно? В Налоговом кодексе: «По выбору физического лица на основании уведомления, представленного им в налоговый орган».

Формулировки довольно сложные. Проще говоря, если у вас в собственности была только одна квартира, платить налог было не нужно.

Почему убрали льготу?

По словам первого заместителя Министра финансов Дмитрия Кийко, основная идея заключалась в необходимости установить равные условия налогообложения имущества физических лиц:

– Сейчас у нас физлица – владельцы индивидуального жилья являются плательщиками налога на недвижимость, а владельцы квартир в многоквартирных жилых домах его не платят. Эта налоговая льгота пришла еще с тех времен, когда был государственный жилой фонд. Сейчас он уже в частной собственности, в основном приватизирован, но тем не менее требует бюджетных затрат по обслуживанию.

Кийко привел пример, что за счет средств местных бюджетов меняются лифты, благоустраиваются придомовые территории. И льготу отменяют как раз чтобы выровнять налоговую нагрузку среди граждан, а ресурсы местных бюджетов сделать выше.

Сколько придется заплатить?

Размер налога зависит от населенного пункта, в котором проживает владелец квартиры, а также площади последней. Формула расчета, принятая в новой редакции кодекса, довольно простая: стоимость одного квадратного метра многоквартирного блокированного дома (читай: квартиры) умножаем на метраж жилья и применяем налоговую ставку размером 0,1%. Для столицы цена «квадрата», согласно обновленному кодексу, установлена в размере 810 рублей. Получается, квартиру площадью в 50 кв.м придется заплатить 40,5 рубля.

В регионах расценки ощутимо ниже. Для областных городов и Минского района размер расчетной стоимости «квадрата» составляет 680 рублей. Таким образом, за аналогичную площадь придется заплатить 34 рубля. Более подробно изучить расценки для разных населенных пунктов можно на 121 странице, перейдя по ссылке на Национальный правовой портал.

В Беларуси отменили льготу по налогу за первую квартиру.

В Беларуси отменили льготу по налогу за первую квартиру.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А льготы положены?

Не без этого. Так, платить налог не придется пенсионерам (достигшим общеустановленного пенсионного возраста или имеющим право на пенсию по возрасту ранее), инвалидам I и II группы, несовершеннолетнему, лицу, признанному недееспособным, военнослужащему-срочнику и проходящему альтернативную службу, участнику Великой Отечественной войны, также тем, у кого есть право на льготное налогообложение по закону «О ветеранах».

Впрочем, есть нюанс. Льгота предусмотрена только для одного объекта недвижимости. Даже если человек относится к льготной категории, но имеет две или более квартиры, не платить сможет только за одну.

Кстати, недавно в Министерстве по налогам и сборам уточнили, почему почти 40% плательщиков налога на недвижимость не будут его платить.

Когда бежать оплачивать?

В первый год будет действовать авансовая система платежей по аналогии с пресловутым транспортным налогом. Это значит, что не позднее 15 ноября 2022-го необходимо внести 50% суммы пошлины на основании извещения, которое вручат владельцу квартиры не позднее 1 сентября.

В 2023 году не позднее 15 ноября нужно будет внести доплату. Как и в предыдущем случае оплата производится на основании врученного извещения.

Извещение на уплату налога на недвижимость может быть вручено лично плательщику (либо его представителю) под роспись. Такой листок могут отправить по почте или в личный кабинет налогоплательщика (или иным электронным способом). Главное, чтобы имелось согласие самого физического лица.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Налог планируют повысить. Но произойдет это не скоро

Хотя новая налоговая норма только начала действовать, уже сейчас активно обсуждается вопрос о пересмотре методики ее начисления. Такую информацию озвучил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Беларуси Андрей Недоступ в мультимедийном пресс-центре информационного агентства Sputnik Беларусь.

По его словам, в настоящее время Госкомитетом по имуществу подготовлен проект указа президента «О кадастровой оценке недвижимого имущества», который уже находится на стадии согласования. Согласно документу, предусматривается провести кадастровую оценку имущества белорусов до 31 декабря 2027 года.

– Переход на взимание налога на недвижимость с применением в качестве объекта налогообложения кадастровой (рыночной) стоимости имущества возможен не ранее 2028 года. При этом расходы бюджета на определение справедливой стоимости недвижимости составят около 80 млн рублей, – отметил Андрей Недоступ.

А КАК У НИХ

В Украине платят сверх «нормы»

Налог на первую квартиру – отнюдь не белорусское ноу-хау.

Подобные пошлины взимают во многих странах мира. В Польше размер ставки налога варьируется от 0,16-0-20 евро за один «квадрат». Чуть западнее (в Германии) величина пошлины определяется базовой федеральной ставкой – 0,35% от оценочной стоимости жилья. Однако существует понятие муниципального коэффициента. В итоге владельцы платят от 0,98% до 2,84%. На практике налог на двухкомнатную квартиру составляет около 200 евро в год.

А вот в Украине налог взимают только с квартир, площадь которых больше 60 квадратных метров. При этом пошлина уплачивается только за «квадраты» сверх нормы, а сумма налога не должна превышать 1,5% от минимальной заработной платы.

КСТАТИ

Недавно "Комсомолка" писала, что налоговой разрешили проверять доходы и расходы белорусов за 10 лет: кого это коснется - тут топ-6 главных вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько лет надо подтвердить зарплатой для начисления пенсии по возрасту в Беларуси и с какими проблемами можно столкнуться

В СССР хватило бы 1 года, в 2000-м – 5 лет, а в 2024-м понадобится аж 30. Ну, а если не сохранились документы, не можете найти работодателя, в архивах пусто – зарплату придется устанавливать через суд (читать далее)

В Беларуси появился список из 29 социальных товаров, на которые белорусам дадут скидку 10%

Скидки уязвимым слоям населения предоставят белорусские торговые сети (читать далее)

В Беларуси изменился размер семейного капитала - уже почти 26 тысяч рублей

С 1 января 2022-го семейный капитал в Беларуси вырос на 9,5% (читать далее)

Белорусский шоумен и телеведущий Дмитрий Кохно побрился наголо после эвакуации из Казахстана

Сам процесс радикальной смены имиджа он снял на видео и выложил в Инстаграм (читать далее)

Интересное