Премия Рунета-2020
Беларусь
+28°
Boom metrics
Звезды9 февраля 2022 22:00

Внук Поплавской станет врачом, внук Брыля - айтишник, а внучка Лукашенко изучала мировую экономику. Что известно о внуках и внучках белорусских звезд и политиков

В БССР еще не существовало понятий шоу-бизнес и селебрити, но этих знаменитостей знали и любили в БССР, а потом и Беларуси. А вот кем стали внуки Петра Машерова, Галины Макаровой, Ивана Мележа, Анатолия Ярмоленко и других известных персон
Вадим БЕЛЯЕВ
Знаменитости и внуки.

Знаменитости и внуки.

Идет время, а эти фамилии все также на слуху. Кем стали внуки известных в нашей стране людей. Мы часто слышим, что гены передаются через поколение. Решили проверить, так ли это.

Два Андрея Макаенка - драматург и телеведущий. Фото: "Беларусь-2"

Два Андрея Макаенка - драматург и телеведущий. Фото: "Беларусь-2"

Андрей Макаенок некоторое время работал в здании Белтелерадиокомпании на улице, названной в честь его двоюродного дедушки - одного из самых известных белорусских драматургов ХХ века Андрея Егоровича Макаенка. Кстати, и назвали маленького Андрея в честь знаменитого предка. В семье Макаенка-младшего обращали внимание на оценки по белорусскому языку и литературе даже больше, чем по математике и физике. Став в свое время соведущим вечернего шоу «Макаенка, 9» на канале «Беларусь 1», у Андрея проявился талант шутить и даже язвить. В общем, оправдал свои корни, ведь его двоюродный дед также предпочитал юмор и сатиру в своих пьесах.

Писатель Иван Мележ и художник Иван Семилетов. Фото: Архив "КП", artcenter.by

Писатель Иван Мележ и художник Иван Семилетов. Фото: Архив "КП", artcenter.by

Иван Семилетов, внук народного писателя Беларуси, автора культовых "Людзей на балоце" Ивана Мележа, стал художником. В 2004 году получил Гран-при Республиканской выставки «Падарожжа». Занимается книжной графикой, монументальной, станковой живописью и гобеленом. Иван постоянный участник международных и республиканских выставочных проектов. Его работы находятся в Национальном художественном музее Беларуси, в Музее современного русского искусства в Джерси-Сити (США), в коллекции Центра современных искусств Беларуси, а также в частных собраниях.

Иван любит перечитывать произведения своего деда. А еще как семейную реликвию хранит некоторые памятные вещи знаменитого белорусского писателя. Например, французский пиджак, который Иван Мележ носил, еще будучи школьником, рассказывал телеканал СТВ.

Галина Макарова и ее внук Егор Климович. Фото: Архив "КП", Святослав ЗОРКИЙ

Галина Макарова и ее внук Егор Климович. Фото: Архив "КП", Святослав ЗОРКИЙ

Егор Климович - внук народной артистки СССР и Беларуси, «всесоюзной бабушки» Галины Макаровой. Она сыграла в 80 фильмах, чаще всего ей давали роли мам и бабушек - ведь в кино она пришла довольно поздно, к 50 годам. А еще Галина Климентьевна отдала полвека сцене Купаловского театра.

Внук также выбрал творческую стезю. Его можно увидеть, например, в российских сериалах «Лето волков», «Земский доктор», «Новая жена», а также в документальном фильме США Qazaq: History of the Golden Man. В фильме "Движение вверх" он сыграл баскетболиста Александра Болошева - вот тут интервью с ним об этой работе. Пару лет назад Егор прилетал в Минск на торжества в честь столетия знаменитой бабушки. Но со временем он переключился на монтаж и продюсерскую деятельностью. Работал в том числе с Оливером Стоуном! Собственно, об этой работе и, конечно, о его детстве и легендарной бабушке "Комсомолка" беседовала с Егором пару лет назад.

Два Анатолия - старший и младший часто выступают на одной сцене. Фото: личный архив

Два Анатолия - старший и младший часто выступают на одной сцене. Фото: личный архив

Внук бессменного руководителя ансамбля «Сябры» Анатолия Ярмоленко назван был в честь деда - Анатолем. С самого детства он на сцене рядом со знаменитым дедушкой, правда, нравится ему больше не эстрада, а рэп. Выступал он поначалу под псевдонимом DJ Анатоль. И если Ярмоленко-старший рассказывает внуку о музыке его молодости, то Анатоль просвещает Анатолия Ивановича в современных течениях. Так что дедушка, судя по всему, запросто может отличить Канье Уэста, Дрейка, Кендрика и других рэп-исполнителей. Кстати, о сценической династии Ярмоленко можно почитать здесь.

Ядвига Поплавская, Александр Тиханович и любимый внук Ванечка. Фото: eg.ru

Ядвига Поплавская, Александр Тиханович и любимый внук Ванечка. Фото: eg.ru

А вот Иван, внук народных артистов Беларуси Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, сын их единственной дочери Анастасии Тиханович, выбрал профессию, не связанную со сценой. В детстве он серьезно увлекался хоккеем, а еще обожал книги и детские энциклопедии о том, как устроен человек и окружающий его мир. На вопрос, кем хочет стать, с самого детства Ваня уверенно отвечал – врачом, как и его отец Дмитрий Салогуб. Сейчас он студент-первокурсник Белорусского государственного медицинского университета (вот тут мы рассказывали о его поступлении), ну а как его судьба сложится дальше, посмотрим.

Виталий и Лявон Вольские.

Виталий и Лявон Вольские.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Белорусский рок-музыкант Лявон Вольский является внуком известного советского писателя, драматурга, переводчика, заслуженного деятеля культуры БССР Виталия Вольского, автора знаменитой комедии "Несцерка". Вольский - это, к слову, псевдоним. Настоящая его фамилия была Зейдель. А прадед Лявона, к слову, этнический немец Фридрих Карлович Зейдель. Не менее известен и папа музыканта - поэт Артур Вольский. А про самого Лявона Вольского нет смысла рассказывать – его проекты N.R.M., «Крамбамбуля», Zet, Volski у всех на слуху с начала 1990-х по сей день. Кроме музыки Лявон также художник, прозаик, радиоведущий... "Вспомнить все" помогут 55 фактов, которые "Комсомолка" собирала к 55-летию музыканта.

Антон Франтишек, внук Янки Брыля, стал программистом и литератором одновременно. Фото: dev.by

Антон Франтишек, внук Янки Брыля, стал программистом и литератором одновременно. Фото: dev.by

Внук народного писателя Беларуси Янки Брыля стал по специальности программистом. С самого детства Антону Франтишку Брылю прочили будущее в it-сфере, ведь родители были физиками, пишет dev.by. Он окончил математический класс Лицея БГУ, затем получился в этом же вузе специальность «математик-программист». Работает по специальности, жил в Дублине, Цюрихе, Лондоне. И все же дедушкины гены давали о себе знать. Но литературная деятельность шла параллельно с программированием, даже не пересекаясь и не мешая друг другу.

В 2011 году у Антона Франтишка вышел сборник поэзии «Не ўпаў жолуд». Со временем Антон Франтишек стал знаменит как переводчик и поэт. Один из его крупных переводческих трудов - древнеанглийская поэма «Беовульф». Также он перевел сказку Толкина «Кузнец из Большого Вуттона» и многие другие произведения. А еще именно Брыль обнаружил в библиотеке Академии наук Литвы и подготовил к печати сонеты Бенедикта Янковского, белорусского польскоязычного поэта середины XIX века.

Потомки Машерова. Инфографика из архива "КП".

Потомки Машерова. Инфографика из архива "КП".

Петр Машеров руководил БССР более 15 лет. Его называют самым народным первым секретарем ЦК Компартии Беларуси советских времен. После его трагической смерти в результате аварии у него осталась жена и две дочери – Наталья и Елена. Лена и Катя, дочери Натальи Машеровой обе закончили филфак БГУ, сейчас живут в США. Их брат Владимир закончил факультет международных отношений БГУ. Работал в Минске предпринимателем.

У Елены, младшей дочери Петра Мироновича, один сын. Петр закончил МГИМО по специальности «дипломат-международник». Работал в российском посольстве на Мальте. Живет в Москве, трудится в крупнейшей российской внешнеэкономической ассоциации. О внуках, а также правнуках Петра Машерова "Комсомолка" рассказывала подробно.

Александр Лукашенко с детьми и внуками. Вика стоит по правую руку от президента Беларуси, а Анастасия в розовом платье на фото справа. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко с детьми и внуками. Вика стоит по правую руку от президента Беларуси, а Анастасия в розовом платье на фото справа. Фото: president.gov.by

Одна из внучек Александра Лукашенко – Анастасия учится в МГУ. Об этом рассказал сам дедушка во время «Большого разговора с президентом» в 2021 году, а также в интервью Дмитрию Киселеву. Как сказал Александр Лукашенко, она «блестяще сдала экзамены».

Ну а старшая внучка президента Беларуси Виктория Лукашенко в 2008 году сыграла одну из ролей в белорусском фильме «На спине у черного кота» Ивана Павлова, а в 2010-м снялась в российском сериале «Гадание при свечах» Вадима Дербенева, сыграв роль героини-гадалки в детстве. В 2016 году она окончила столичную гимназию №16, а затем - факультет международных отношений БГУ по специальности «мировая экономика». В 2021 году Виктория вышла замуж. На свадьбе был и знаменитый дедушка.

Иван Янковский даже внешне очень похож на своих предков - маститых актеров. Фото: Архив "КП", ТАСС

Иван Янковский даже внешне очень похож на своих предков - маститых актеров. Фото: Архив "КП", ТАСС

Иван Янковский, любимый внук Олега Янковского и двоюродный внук народного артиста СССР и Беларуси Ростислава Янковского, снялся в картине «Приходи на меня посмотреть» вместе с дедом, когда мальчику было всего 10 лет. Гены у него, помимо знаменитых Янковских-старших, не менее артистические: бабушка — актриса Людмила Зорина, отец - актер и режиссер Филипп Янковский, мать - актриса Оксана Фандера. У Ивана есть младшая сестра Елизавета — тоже актриса.

В детстве Иван занимался спортом, но будущее было предопределено. С 8 класса обучался в Московской международной киношколе, по окончании которой поступил в ГИТИС. Первую главную роль Иван получил в 2008 году в фантастическом триллере Романа Прыгунова «Индиго». Самым скандальным проектом в его творческой карьере стал фильм «Текст», где он сыграл с Кристиной Асмус и Александром Петровым. Иван Янковский трехкратный лауреат премии «Золотой орел» в двух категориях: «Лучшая мужская роль в кино» и «Лучшая мужская роль второго плана». Женат на актрисе Диане Пожарской, 26 июня 2021 года у пары родился сын, которого назвали Олегом, в честь знаменитого деда.

Тем временем Анжелика Агурбаш рассказала об отношениях с отцами своих детей. Певица была в законном браке дважды, но у нее трое детей от разных мужчин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Узнали, на какие виды мяса и птицы дают социальную скидку 10% в Беларуси, а экономия с килограмма будет от 60 копеек до 1,2 рубля

Предварительно на полгода, с 17 января по 17 июля 2022 года, 17 торговых сетей Беларуси предоставляют скидку малообеспеченным гражданам на социально значимые продукты (читать далее)

Биатлонисту Антону Смольскому вручили серебряную олимпийскую медаль под названием «Тун Синь». Вот какие призовые и стипендию он за нее получит в Беларуси

Призер Олимпийских Игр-2022 в Пекине уже пожинает плоды своего успеха. А впереди еще гонки, где он может еще завоевать медали (читать далее)

В Минске открывают новые отделения для больных коронавирусом: полный список больниц с «красными зонами»

Вот где в Минске лечат пациентов с Covid-19 (читать далее)

Стало известно, когда дорога от Бреста до границы с Россией станет автобаном

Проект одобрен президентом Беларуси (читать далее)

Холод, болит все тело, вплоть до крика: врач-иммунолог рассказал о новых симптомах омикрона

Возможная причина - поражение периферических нервов (читать далее)

Почему Дмитрий Губерниев предложил Андрею Малахову рассказать о любовной истории Алимбековой и Смольского - обладателя серебра Олимпиады-2022 в Пекине

А когда белорусские биатлонисты обнимались после серебряного олимпийского успеха Антона, телекомментатор спел романс про любовь. Не забыл Губерниев напомнить и микроклимате в белорусской команде (читать далее)

В Минске задержали начальника отдела мобильного оператора Life

Мужчину обвиняют в сливе персональных данных (подробности)

В Беларуси крупные торговые сети наказали за высокие цены на овощи

О фактах нарушения сообщили в МАРТ (подробности)

В Беларуси с 14 февраля начинаются школьные каникулы. Вот кого отпустят отдыхать в середине третьей четверти

Каникулы не связаны с подъемом заболеваемости COVID-19 (читать далее)

В Беларуси хотят ограничить объем продажи дров для физических лиц: почему так

В Минлесхозе подготовили законопроект и предложили его обсудить (читать далее)

Дмитрий Губерниев высказался о серебряной медали белорусского биатлониста Смольского

Он отметил, что это не первый успех белорусов в олимпийских индивидуальных гонках (читать далее)

Узнали, какую молочку в магазинах Беларуси можно купить с 10% социальной скидкой, а за какую придется заплатить по полной

Скидка на социально значимые продукты действует предположительно до 17 июля 2022 года в 17 торговых сетях (читать далее)

Первая медаль. Что случилось в биатлонной гонке, в которой белорус Антон Смольский завоевал серебро Олимпиады-2022 в Пекине

Белорусский биатлонист все четыре рубежа прошел на ноль, а первой его горячо поздравила Динара Алимбекова (читать далее)

Автомобили, рок, гречка. Что известно о серебряном призере Олимпиады-2022 биатлонисте Антоне Смольском

А еще белорусскому биатлонисту нравится книга британского нейрохирурга и спортивный блокбастер, который учит никогда не сдаваться (читать далее)

Лукашенко предупредил о «дохлятине» перед референдумом и уточнил, кому надо готовиться ко вбросам

Президент спрогнозировал появление информационных вбросов перед конституционным референдумом (читать далее)

Стало известно, почему в Беларуси в школу разрешили брать детей с 5 лет

Нововведение прокомментировали в Национальном институте образования (читать далее)

Лукашенко объяснил, кого из белорусов за границей коснутся «заочные» уголовные дела

Об этом президент заявил на заседании Совбеза (читать далее)

Лукашенко рассказал подробности встречи с Бабарико и Тихановским и высказался о Колесниковой

Кроме того, в интервью Владимиру Соловьеву президент вспомнил и других представителей белорусской оппозиции (читать далее)

«Эту песню пели все, кому не лень!»: Эдуард Ханок резко высказался о песне Алеси и Анатолия Ярмоленко в шоу «Две звезды. Отцы и дети»

А Лариса Долина и вовсе отметила, что ей «сразу вспомнился период Советского Союза» (читать далее)

«Я уже давно могла бы быть бабушкой!»: Анжелика Агурбаш призналась, почему ее 33-летняя дочь пока не подарила ей внуков

А также рассказала о том, какой дорогой подарок сделала своей невестке (читать далее)

«Мне ехать в роддом, а у меня вообще ни копейки денег!»: Анжелика Агурбаш рассказала об отношениях с отцами своих детей

Певица была в законном браке дважды, но у нее трое детей от разных мужчин (читать далее)

«Я верну коллекцию. Заплатите мне за три года моей работы, заплатите мне за все»: Анжелика Агурбаш рассказала свою версию скандала с похищенными шубами за $83 тысячи

Несмотря на вступившее в силу решение суда, певица пока не вернула их «Белкоопвнешторгу» (читать далее)

Лукашенко сказал, что будет с белорусскими оппозиционерами, когда они вернутся на родину

Владимир Соловьев спросил, смогут ли они вернуться назад (читать далее)

После упущенной победы на Олимпиаде биатлонистка Динара Алимбекова со слезами на глазах рассказала о своих эмоциях

Белоруска была в одном точном выстреле от золота Игр в Пекине-2022 (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное