Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Здоровье11 февраля 2022 14:30

В белорусских аптеках продают два вида экспресс-тестов на коронавирус - на антиген и антитела. Узнали, какой из них покажет COVID-19 с первого дня заболевания

Личным опытом использования экспресс-теста поделилась известная писательница Наталья Батракова
Вера ЦВЕТКОВА
Экспресс-тест на антиген может быть показателен уже в первый день заболевания. Фото: minsk-okb.by

Экспресс-тест на антиген может быть показателен уже в первый день заболевания. Фото: minsk-okb.by

Наталья Батракова, автор популярных романов «Территория души», «Площадь согласия» и «Миг бесконечности», на своей странице в Фейсбуке поделилась с подписчиками личной историей перенесенного недавно омикрон-ковида. Переболели они вместе с мужем.

- Проснулась с тяжелой головой. Поначалу списала на погоду и мою ярко выраженную метеозависимость, но затем сделала тест: положительный. Первый и второй день практически никаких симптомов, кроме небольшой температуры (37,3) к вечеру. На третий день никакой температуры и тяжести в голове, зато появились насморк и отек слизистой. На четвертый - достала вода из носа и заложенность! Постоянно приходилось промывать.

На шестые сутки устала сидеть в доме, устроила двухчасовой фитнес с чисткой снега. На седьмые сутки насморк исчез, противный отек слизистой остался. Сделала повторный тест - все еще положительный, в люди выходить рано. Вторая полосочка исчезла только на 9-е сутки. Как и у мужа.

Писательница Наталья Батракова переболела омикрон-ковидом в легкой форме - благодаря прививке, считает она. Фото: Facebook

Писательница Наталья Батракова переболела омикрон-ковидом в легкой форме - благодаря прививке, считает она. Фото: Facebook

«Тяжелее всего пришлось тем, кто переболел полгода или более назад, но прививок не делал»

По словам Натальи, в это же время болели многие из ее близких и знакомых, поэтому она решила поделиться своими наблюдениями.

- Легче всех перенесли вирус те, у кого был полный курс прививок с ревакцинацией (я и муж в том числе), или же прививки после перенесенного ковид ранее. Некоторые из них не заболели (или не заметили) вообще, хотя дома был лазарет. У тех, кто не успел ревакцинироваться, температура первые двое суток прыгала до 39, затем так резко исчезала. Тяжелее всего пришлось тем, кто переболел полгода или более назад, но прививок не делал. Чувствуют себя неважно и спустя две-три недели. Но и в больницу никто, к счастью, не попал. Таких, кто ранее не болел или не прививался, среди знакомых не осталось.

Писательница поделилась и еще одним малоприятным наблюдением - многих, кто легко перенес омикрон, после того как исчезли симптомы, совершенно не волнует, что какое-то время они продолжают разносить вирус. Больничные чаще всего закрывают через 7 дней. Но, как показал опыт Натальи, антигены у нее и ее мужа исчезли лишь на 9-й день от начала заболевания.

Отрицательный тест Наталья Батракова получила лишь на 9-й день омикрон-ковида. Фото: Facebook

Отрицательный тест Наталья Батракова получила лишь на 9-й день омикрон-ковида. Фото: Facebook

Тест на антитела срабатывает лишь на 3-5 день после заболевания

При появлении первых симптомов омикрона - заложенности носа и недомогания, многие сейчас идут не в поликлинику, а в аптеку за экспресс-тестом. В белорусских аптеках их два вида - на антиген и на антитела. Какой из них подходит для ранней диагностики COVID-19? Наталья Батракова проверила на себе тест на антиген. Она советует обязательно уточнять в аптеке, какой именно тест нужен.

Упаковки тестов на антиген и на антитела могут выглядеть одинаково, поэтому нужно уточнять в аптеке, какой именно тест вам нужен. Фото: Facebook

Упаковки тестов на антиген и на антитела могут выглядеть одинаково, поэтому нужно уточнять в аптеке, какой именно тест вам нужен. Фото: Facebook

- Экспресс-тест SARS-CoV-2-антиген для простоты люди еще называют назальный, - объясняет она. - Он типа ПЦР, с длинной палочкой. Именно этот экспресс-тест подходит для ранней диагностики коронавирусной инфекции. Работает с первого по девятый день от появления симптомов (проверено на себе, но все индивидуально).

В аптеках на 11 февраля есть экспресс-тесты на антиген от трех белорусских производителей, цены колеблются от 21 до 28 рублей. Сделать тест несложно, в инструкции есть подробное описание каждого шага, результат будет готов через 10 минут.

В отличие от теста на антиген, экспресс-тест на антитела класса IgМ и IgG делается по крови. Они информативны лишь на 3-5 день заболевания. Причем, в этот период в организме человека появляются только антитела IgM. Антитела IgG начинают появляться с 6-10 дня от начала заболевания.

В аптеках есть тесты от белорусских производителей и на антиген, и на антитела. Вторые стоят дешевле. Фото: hopiboh.org

В аптеках есть тесты от белорусских производителей и на антиген, и на антитела. Вторые стоят дешевле. Фото: hopiboh.org

Экспресс-тесты на антитела предлагают в аптеках три белорусских производителя и один китайский. Цены - от 12,60 до 23 рублей. Результат теста на антитела появляется через 15 минут.

Кстати, диагноз «ковидная инфекция» в поликлинике могут поставить по результатам принесенного антиген-теста - именно так было у Натальи Батраковой.

Минздрав на своем сайте напоминает, что результат теста на COVID-19 никак не сказывается на лечении.

- Этиотропного лечения от коронавирусной инфекции как такового нет. Результаты тестов являются предварительными и не должны использоваться в качестве единственной основы для принятия решений о заболевании либо его отсутствии.

Ранее белорусский врач расписала симптомы омикрона по дням, которые характерны для всех пациентов с омикрон-ковидом. Вот тут подробности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белоруска отправила по почте пустую коробку от куклы и теперь ей грозит 3 года тюрьмы: вот почему

Женщина совершила нехитрое мошенничество, а ее вычислили (подробности)

«Так ты, оказывается, бабушка?»: Дмитрий Нагиев не поверил себе, увидев внучку певицы Алеси на записи шоу «Две звезды. Отцы и дети»

Нагиев только и смог сказать о дуэте Анатолия Ярмоленко и Алеси: «Алеся, так ты уже бабушка, а Анатолий Иванович - прадед» (читать далее)

В 40 лет умерла актриса Евгения Брик, которая снималась в Беларуси в «Стилягах» и «Оттепели» у своего мужа Валерия Тодоровского

Евгения долгое время она жила в США и приезжала в бывший СССР лишь на съемки (читать далее)

Белорусский врач расписала симптомы омикрона по дням. Вот как можно его распознать

Эти симптомы характерны для всех пациентов с омикрон-ковидом (читать далее)

Домрачева и Бьорндален хотят остаться в Китае и после Олимпиады в Пекине-2022, но возникла неожиданная проблема

Контракт на работу с китайскими биатлонистами у знаменитой биатлонной четы истекает сразу после Игр (читать далее)

На прямую линию Наталье Кочановой дозвонились 37 человек. И вот на что они жаловались

А всего за было зафиксировано 132 тысячи попыток дозвона (читать далее)

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 11 февраля 2022 год: антирекорд по заболевшим в Беларуси, симптомы омикрона по дням и опасность коронавируса для мальчиков до 5 лет

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на пятницу, 11 февраля 2022 года (читать далее)

Известный врач Комаровский назвал два симптома, которые отличают омикрон от других штаммов коронавируса

И дал советы, как побыстрее восстановиться после болезни (читать далее)

Вертолет со стороны Латвии залетел на 400 метров на территорию Беларуси: что было дальше

Подробности сообщили в Госпогранкомитете, назвав инцидент провокацией (читать далее)

На 2 рубля надо сдать 10 кг пластика, а самая дорогая бутылка стоит 15 копеек. Посчитали, сколько можно заработать в Беларуси на сдаче стекла, пластика и макулатуры

Например, чтобы купить одно мороженное, придется сдать 280 пластиковых бутылок. А заодно узнали, как идут дела с внедрением в стране залоговой системы приема тары (читать далее)