Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Общество17 февраля 2022 22:00

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 18 февраля 2022 года: более 8 тысяч случаев, новое место оседания омикрона в организме и советы по лечению от доктора Комаровского

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на пятницу, 18 февраля 2022 года
Марьяна СНЕГИРЕВА
Сильного снижения числа заболевших коронавирусом в Беларуси пока не наблюдается

Сильного снижения числа заболевших коронавирусом в Беларуси пока не наблюдается

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Заболеваемость в мире и Беларуси

С начала пандемии по всему миру заразились коронавирусом около 419, 037 миллионов человек. Из них выздоровели свыше 342,453 миллионов инфицированных, скончались более 5,872 миллионов пациентов с Covid-19, сообщает ресурс worldometers.info.

С начала января 2022-го наблюдается взрывная заболеваемость коронавирусом из-за штамма омикрон. И на 17 февраля в мире болеют коронавирусом более 70,711 миллионов человек. Из них почти 85 тысяч пациентов это тяжелые больные.

В Беларуси количество новых диагностированных случаев вновь выросло. Так, за минувшие сутки зарегистрировано 8248 новых пациентов с COVID-19. Днем раньше таковых было 7919.

Общее количество заболевших коронавирусом за все время пандемии в Беларуси – 859 884 человека.

Из больниц за прошедшие сутки выписали 1693 пациента. За все время тех, кто успешно преодолел болезнь в республике – 845 171 человек.

По данным на 17 февраля, зарегистрировано 18 летальных исходов, сутками ранее - 17. С момента регистрации в Беларуси первого случая коронавируса общее количество умерших составило 6 313 человек.

Обычно дети, заболевшие омикроном, выздоравливают спустя 1-2 недели

Обычно дети, заболевшие омикроном, выздоравливают спустя 1-2 недели

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как дети переносят омикрон и когда им требуется немедленная госпитализация

Лечение коронавируса у детей, вызванного штаммом омикрон, зависит не от возраста, а от клинических симптомов и тяжести течения заболевания. Хотя большинство детей этот вид инфекции переносит в достаточно легкой форме, пояснила заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ Оксану Романову.

По словам эксперта, большинство детей болеют омикроном без симптомов и переносят болезнь в легкой или среднетяжелой форме. Начинают выздоравливать юные пациенты в течение 1-2 недель. Но есть случаи, когда инфекцию организм переносит тяжело.

Как отметила Оксана Романова, насморк, заложенность носа, чихание наблюдается примерно в 70% случаев. Примерно такой же процент заболевших может ощущать полностью или частично запахи и вкусы.

У 60% заболевших отмечается першение в горле, а у 40-45% детей развивается сухой кашель развивается у .

- Немедленной госпитализации требуют дети, лихорадящие более 3 дней, при обнаружении у них хейлита, склерита и других кожно-слизистых проявлений. В этом случае следует заподозрить Кавасаки-подобную форму мультисистемного воспалительного синдрома (MIS-C), - пояснила Оксана Романова.

Медики выяснили, что даже через год после вакцинации «Спутником V» у 80% привитых сохраняется высокий уровень антител

В России провели исследование, чтобы определить реальную эффективность вакцины «Спутник V». 3000 добровольцев привились «Спутником» и прошли обследование через год. Уже обработаны данные 1323 участников, это 44% от общего числа. Из них у 80% уровень антител выше 200 BAU, что считается достаточно высоким показателем, сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Следует отметить, что добровольцев набирали случайным образом на базе 19 поликлиник-центров по проведению клинического исследования «Спутника V». Также, в отличие от других исследований, все 100% его участников получили именно вакцину, а не плацебо вместо вакцины. Иногда плацебо дают 25% участникам эксперимента, чтобы определить реальную, а не мнимую эффективность препарата.

Ученые выяснили, что новое место, где оседает омикрон-штамм, это не нос, а желудочно-кишечный тракт

Ученые выяснили, что новое место, где оседает омикрон-штамм, это не нос, а желудочно-кишечный тракт

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Названо новое место оседания омикрона в организме

Омикрон-штамм коронавируса не обязательно должен оседать в носу инфицированных. С таким выводом выступил британский профессор Тим Спектор из организации ZOE Covid Symptom Study.

Таким образом, новое место, где оседает омикрон-штамм, это не нос, а желудочно-кишечный тракт. В связи с этим у инфицированных встречается ряд симптомов расстройства ЖКТ.

- Поэтому у инфицированных омикроном при оседании вируса в желудке могут быть исключительно симптомы желудочно-кишечного расстройства. Это тошнота, рвота, боль в животе, вздутие, изжога, диарея, - заметил профессор.

Чтобы однозначно распознать омикрон эксперт посоветовал обязательно сделать тест на коронавирус и уйти на самоизоляцию, даже при полном отсутствии каких-либо симптомов ОРВИ.

Доктор Комаровский рассказал, как самостоятельно вылечить омикрон дома

Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, как лечить омикрон. Доктор заметил, что самостоятельно принимать антибиотики и другие серьезные медицинские препараты он не рекомендует.

- Первое: вам однозначно не нужен постельный режим, если есть вялость, слабость, если вам реально плохо и хочется полежать - конечно же, полежите. Но вы должны понимать, что если вы можете встать и пройтись, можете сидеть, то надо двигаться, более того - не лежать в одном положении, - дал такую рекомендацию медик.

Он пояснил, что находится в вертикальном положении принципиально важно, потому что так лучше всего работает дыхательная мускулатура.

Второй совет Комаровского касался питания. Он заметил, что если больному не хочется есть, то заставлять себя не нужно. Если же аппетит есть, то лучше выбрать легкие блюда, лучше полужидкие, содержащие углеводы.

Больные должны как можно больше употреблять жидкости, даже если не хочется. Поскольку от этого зависит вязкость крови и мокроты. Напитки могут могут быть любой температуры, но лучше, если она будет соответствовать температуре тела, порекомендовал Евгений Комаровский.

Он также обратил внимание на состояние воздуха в помещении, где находится заболевший.

- Воздух должен быть, желательно, чистым. Проветривать по максимуму. Температура - не выше 20 градусов. Вы не должны мерзнуть, но оптимально – 20 градусов, - дал совет медик.

Он также отметил, что важно контролировать влажность в помещении. Оптимальные показатели – 40-60%, обратил внимание эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко назвал причину, по которой он будет вечным президентом Беларуси

Об этом он заявил, общаясь с журналистами на полигоне Осиповичский (читать далее)

Медики назвали два постковидных симптома, с которыми надо обязательно обращаться к психиатру

Эти симптомы серьезно влияют на работоспособность и социальную активность (читать далее)

В Минске показали первый электрогрузовик от «Белкоммунмаша» - посмотрите, где расположено место водителя

Электрокар может проехать на одном заряде до 200 километров, и вот на какой максимальной скорости (читать далее)

Дорофеева продала 2 тысячи билетов в Минске, Ланская ждет аншлаг в Бобруйске, а на Солодуху в Молодечно места есть: у кого из белорусских артистов концерты весной-2022 и сколько стоят билеты

В Беларуси стартует весенний концертный сезон, но белорусских имен на афишах единицы (читать далее)

Вот с какой техникой ознакомился Лукашенко во время белорусско-российских учений

Лукашенко проинспектировал учения «Союзная решимость - 2022» за день до встречи с Путиным (читать далее)

Уборщику – тысячу рублей, водителю в лесхозе – 2,5 тысячи, учителю математики – от 1,2 тысячи. Каких специалистов и на какие зарплаты ищут в Беларуси в феврале 2022 года

Больше всего белорусским нанимателям не хватает водителей, врачей и строителей. Также в дефиците – уборщики (читать далее)

«Видя специфику этой Олимпиады, скажу одно: спортсмены отдаются там не 100%, а на 120%»: биатлонистка Надежда Скардино призналась, что впервые за 4 года взяла в руки свои лыжи

Олимпийская чемпионка вновь вернулась к тренировкам и эстафетам (читать далее)

Интересное