Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
Экономика16 февраля 2022 9:15

Уборщику – тысячу рублей, водителю в лесхозе – 2,5 тысячи, учителю математики – от 1,2 тысячи. Каких специалистов и на какие зарплаты ищут в Беларуси в феврале 2022 года

Больше всего белорусским нанимателям не хватает водителей, врачей и строителей. Также в дефиците – уборщики
Анна ВРУБЛЕВСКАЯ
По сравнению с январем, предложений о работе в банке вакансий стало почти на 5 тысяч больше. Фото: Архив "КП"

По сравнению с январем, предложений о работе в банке вакансий стало почти на 5 тысяч больше. Фото: Архив "КП"

Белорусский рынок труда постепенно выходит из новогодней спячки. По сравнению с январем, предложений о работе в общереспубликанском банке вакансий стало почти на 5 тысяч больше. Посмотрели, каких специалистов и на какие зарплаты ищут белорусские наниматели.

Начнем со сферы образования. Учитывая разгар учебного года, предложений для таких специалистов совсем немного – всего 380 вакансий. Так, например, столичная 31 гимназия на полную ставку и постоянную работу ищет учителя математики I квалификационной категории. Специалисту с такими навыками готовы платить 1,2 тысячи рублей.

Есть вакансии в сфере образования и в регионах. В небольшом городке Крупки, что на северо-востоке Минской области, ищут преподавателя английского языка. Никаких специфических требований к кандидату, кроме наличия высшего образования, нет. Зарплата ниже столичной – в райцентре учителю предлагают 975 рублей.

Как и месяц назад, самой оплачиваемой вакансией остается учителя в частном учреждении дополнительного образования детей и молодежи «Международная школа». Педагогу, который должен иметь опыт в системе международных школ, а также владеть английским на профессиональном уровне, предложат зарплату в диапазоне от 15, до 3 тысяч «зайчиков».

Монтажнику строительных конструкций в Минске заплатят от 1,5 тысячи рублей

Не хватает в стране 1254 строителя и специалистов в данной сфере. На зарплату от 2 до 2,5 тысяч рублей в Березинский лесхоз, что в Минской области, ищут инженера по техническому надзору за строительством. Образование – среднее специальное. Из других пожеланий к соискателю указано наличие среднего специального или высшего образования в сфере строительства.

Строительное управление №246 ОАО «МАПИД», находящееся в столице, нуждается в монтажнике строительных конструкций. Режим работы – двухсменный. Предлагаемая зарплата стартует от 1,5 тысячи рублей. Зато специального образования соискателю не нужно – достаточно общего среднего.

Самая оплачиваемая вакансия оценивается в 2,1 тысячи «зайчиков». С такими деньгами готовы расстаться в гродненском филиале «Мостостроительное управление №7» ОАО «Мостострой». Организация ищет мастера строительных и монтажных работ. К слову, месяц назад эта вакансия также была самой оплачиваемой среди строителей и иных профильных работников.

Также белорусские наниматели нуждаются в уборщиках. Всего в банке вакансий нашлось 2950 предложений. Зарплаты не самые высокие, но найти относительно неплохие предложения можно. От 900 до 950 рублей готовы платить мойщику-уборщику подвижного состава в столичном автобусном парке №5.

Чуть более тысячи «зайчиков» можно заработать, убирая производственные и служебные помещения, устроившись в ООО «Бел Фуд Сервис». Нуждаются в таких специалистах и органы госбезопасности. Здесь уборщик территории может рассчитывать на 900 рублей при работе на целую ставку.

Анестезиологу-реаниматологу в Гомеле предлагают зарплату в 1,8 тысячи рублей

В банке вакансий нашлось 4949 предложений по данной сфере. Во враче анестезиологе-реаниматологе нуждается Гомельская городская клиническая больница скорой медицинской помощи. Потенциальный работник должен иметь профильное образование и быть готовым в двухсменному режиму работы. В свою очередь учреждение предлагает зарплату в 1,8 тысячи рублей.

Ищут врачей и в города поменьше. В Ильянскую участковую больницу (подразделение Вилейской центральной районной больницы) нужен врач общей практики/заведующий. Такому специалисту заплатят неплохие по сельским меркам деньги – чуть более 1,6 тысячи рублей.

Добавим, что при выборе фильтра «врач» система также учитывает специалистов в области ветеринарии.

Водителю на вывозке леса готовы платить от 2 тысяч рублей

Традиционно, белорусским водителям требуется немало водителей. Всего в банке вакансий нашлось 4432 профильных предложения. Самую весомую зарплату размером в 2,5 тысячи рублей предлагает ОДО «Вибробетон» водителю-международнику. Предприятие находится в Заславле. Специфического образования у соискателя может и не быть – хватит оконченной школы.

Что касается внутренних перевозок, то неплохие деньги водителю автомобиля, специализирующемуся на вывозке леса, готовы платить в Новосверженском лесхозе, что в Столбцовском районе Минщины. Труд такого специалиста оценивают от 2 тысяч «зайчиков».

Хорошие деньги можно заработать, будучи водителем мусоровоза. СООО «РЕМОНДИС Минск» предлагает шоферам зарплату от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Впрочем, в вакансии указана необходимость наличия водительских прав категории В, С. Впрочем, есть плохие новости для любителей поспасть: на работу придется приезжать очень рано – к 5:30 утра.

Всего же по состоянию на 16 февраля в общереспубликанском банке вакансий зарегистрировано чуть более 99,2 тысяч предложений от работодателей. Около четверти вакансий приходится на столичные организации и предприятия. Более тысячи рублей предлагают лишь в 28,3 тысячах случаев.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Средняя зарплата в Беларуси резко выросла

По данным Белстата в декабре 2021-го номинальная начисленная средняя заработная плата составила 1675,3 рубля, что практически на 200 рублей выше, чем месяцем ранее. Впрочем, удивляться этому не стоит. Как правило, в декабре работникам выплачивают разнообразные премии, бонусы, а в иных организациях даже 13-е зарплаты. По динамике предыдущих лет можно сделать вывод, что январские показатели окажутся ощутимо ниже.

А вот что меняется в налоговой сфере для ИП, самозанятых, тех, кто платил налоги по упрощенной схеме, а еще владельцев агроусадеб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Врачи назвали новое воспаление, которое стало сопровождать больных омикроном и выздоравливающих

Воспалительный процесс поражает мочевыводящую систему (читать далее)

У белоруса опустошили банковскую карту, когда он хотел оплатить коммуналку в интернете. Милиция рассказала, какую ошибку он допустил

Вот как брестчанин стал жертвой кибермошенников (читать далее)

Правительство Беларуси предложило выделять 1 гектар земли для частных домов, но Лукашенко задал вопрос про 6 соток

Появился проект указа, который может изменить нормы земельных наделов для строительства домов (читать далее)

«Это могут позволить себе только смелые люди!»: Инна Афанасьева показала свое роскошное свадебное платье

Костюм жениха был под стать - строгость, элегантность, достоинство (читать далее)

«Это запретный удар!»: что случилось с Ани Лорак во время выступления Анатолия и Алеси Ярмоленко на шоу «Две звезды. Отцы и дети»

В этот раз они исполнили песню «Родина», которую написал Сергей Трофимов (читать далее)

В Беларуси могут разрешить строить на одном участке второй жилой дом. Первые подробности

В настоящее время владельцы участка не имеют на это права (читать далее)

Белорусские биатлонисты в олимпийской эстафете долго шли на третьем месте, но произошла катастрофа на третьем этапе: вот что случилось

Выиграли эстафету Олимпиады в Пекине-2022 норвежцы, а белорусский квартет финишировал на восьмом месте (читать далее)

«Я люблю тебя, Костя!»: теннисистка Арина Соболенко показала подарок от хоккеиста Константина Кольцова и призналась ему в своих чувствах

А вот подписчики в Инстаграм Арины заметили при этом одну очень странную вещь (читать далее)

Лукашенко и Путин планируют встретиться до 18 февраля и сделать заявление: вот что об этом известно

Пока нет точной информации, какие темы будут затронуты во время очередных переговоров (читать далее)

Интересное