Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество22 февраля 2022 8:10

Спас из пожара в мастерской бюст Гагарина, знал всех космонавтов, попал в Звездный городок с Климуком и Коваленком. Собрали факты о скульпторе Иване Миско, которому исполнилось 90

Истории из своей удивительной творческой жизни народный художник Беларуси рассказывала "Комсомолке" сам. 22 февраля 2022 года Ивану Акимовичу исполнилось 90 лет
Вадим БЕЛЯЕВ
Иван Миско и сегодня в хорошей творческой форме. Фото: Архив "КП"

Иван Миско и сегодня в хорошей творческой форме. Фото: Архив "КП"

Побывать в мастерской самого известного белорусского скульптора, работающего в теме космонавтики – все равно, что в музей сходить. Две комнаты от пола до потолка заполнены скульптурными портретами космонавтов, профили которых хорошо помнят те, кто жил в СССР. Вот Валерий Быковский, Георгий Береговой, а вот и Мирослав Гермашевский, Зигмунд Йен. Есть изображения и наших современников - белорусов Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого.

В мастерской скульптора. Скрин видео СТВ

В мастерской скульптора. Скрин видео СТВ

Как скульптура Гагарина повторила судьбу первого космонавта

Иван Миско любит рассказывать, как его собственная судьба тесно переплелась с космосом. 61 год назад Гагарин своей знаменитой фразой «Поехали!» открыл новую эпоху в жизни человечества. А Иван Миско открыл для себя область создания портретов покорителей космоса.

Юрий Гагарин вдохновил молодого Ивана Миско работать в космической теме. Скрин видео СТВ

Юрий Гагарин вдохновил молодого Ивана Миско работать в космической теме. Скрин видео СТВ

- Было время, когда практически все мальчишки мечтали стать космонавтами. И я мечтал попасть в Звездный городок. Но как? Мечта так и осталась бы мечтой. Но меня вдохновил полет Юрия Гагарина, я делал рисунки, эскизы на космическую тему, - рассказывал в свое время "Комсомолке" Иван Миско. - А однажды вечером пришел домой, включил приемник и услышал, что трагически погиб первый космонавт Гагарин. На следующий день утром под звуки траурной музыки я разделся до пояса, разложил фотографии Гагарина, которых у меня было множество и приступил к работе.

Скульптурный портрет Иван Акимович сделал буквально за сутки.

- Потом в один из солнечных дней я взял бюст и вынес его во двор, чтобы гипс просох. А сам ушел обедать. Возвращаясь в мастерскую, я увидел огромное количество людей, пожарных машин. Подошел поближе и понял, что сгорел сарай художественного музея, который служил мне мастерской. Там были упаковочные материалы, чтобы обертывать картины и отвозить их на выставки. Только утром ушла машина, груженая картинами. И если бы все произошло на пару часов раньше, все они сгорели бы. Я был совершенно растерян. Подходил ко всем и спрашивал: не видели Гагарина? От меня все шарахались. Я ведь не догадался объяснить, что это скульптурный портрет. Тогда я взял багор и вместе с пожарными начал разгребать пепелище. Среди головешек я и нашел его – весь черный, с обгоревшим носом и бородой, в трещинах - он был наполовину поврежден. Я взял скульптуру подмышку и отнес в мастерскую. И еще долго от бюста пахло горелым. А потом, пришло время, я его отреставрировал, восстановил.

Скульптор Иван Миско у своей работы - бюста Юрия Гагарина. Фото: БелТА

Скульптор Иван Миско у своей работы - бюста Юрия Гагарина. Фото: БелТА

Как Миско познакомился с мамой Юрия Гагарина

Позже в Минск приехала мама первого космонавта Анна Тимофеевна Гагарина, Иван Миско договорился о встрече с ней.

- Когда она пришла в мастерскую, я показал ей портрет и рассказал о его судьбе, которая мистическим образом оказалась похожа на судьбу самого Юрия Гагарина. Так началась дружба с семьей Юрия Алексеевича. Я не раз был у них в гостях, мать космонавта приезжала ко мне более 20 раз. Анна Тимофеевна мне позировала. Я делал портретный памятник супругу ее, одному из братьев Юрия. Так что на родине Гагарина сейчас целый мемориал, который я создавал.

Мама Юрия Гагарина. Скрин видео СТВ

Мама Юрия Гагарина. Скрин видео СТВ

Как создал скульптурную композицию матерей космонавтов

Иван Миско и его афганский коллега Нашат Вакиль Ахмад работают над портретом первого космонавта республики Афганистан А.А.Моманда. 1988 год. Фото: БелТА

Иван Миско и его афганский коллега Нашат Вакиль Ахмад работают над портретом первого космонавта республики Афганистан А.А.Моманда. 1988 год. Фото: БелТА

В мастерской Ивана Миско есть небольшая скульптурная группа – четыре старушки на скамеечке. Сразу видно: у каждой свой характер.

- Это матери космонавтов Климука, Гагарина и Коваленка, а также Анастасия Куприянова. Четыре женщины, с которыми я был хорошо знаком, – рассказывает Иван Акимович. - Это ведь конкретный случай, я ничего не сочинял. Матери космонавтов собирались в Жодино. Анна Тимофеевна приехала к Куприяновой, чтобы поклониться этой мужественной женщине, у которой погибли все дети, а сама она прожила 105 лет. Для меня эта работа очень дорога.

Лауреат Государственной премии СССР за 1977 год скульптор Иван Якимович Миско. 1977 год. Фото: БелТА

Лауреат Государственной премии СССР за 1977 год скульптор Иван Якимович Миско. 1977 год. Фото: БелТА

Как бывал в Звездном городке

Портрет Гагарина стал первым в огромной серии работ Ивана Миско, посвященной космонавтам. А вот юношеская мечта съездить в Звездный городок сбылась благодаря нашим землякам - первым белорусским космонавтам Климуку и Коваленку. Со временем скульптор познакомился практически со всеми космонавтами – не только советскими, но и иностранными. В Звездном городке он стал своим, а день космонавтики раньше встречал только там.

- Мне как-то в Звездном городке предлагали проверить свое состояние здоровья. Я сказал: с удовольствием. Правда, меня предупредили, что лечить не будут, там лечением космонавтов не занимаются – сразу отбраковывают. Тогда я сказал: а какой смысл?

Летчик-космонавт Владимир Ковалёнок в мастерской скульптора Ивана Миско в 1980 году. Фото: БелТА

Летчик-космонавт Владимир Ковалёнок в мастерской скульптора Ивана Миско в 1980 году. Фото: БелТА

- А сами слетать не хотели? - спрашивала "Комсомолка".

- Только когда побывал в Звездном городке в первый раз. А потом прошел испытания на этих центрифугах, на следующий день было так плохо, словно после тяжелой пьянки. И желание стать космонавтом поубавилось. Там такие перегрузки, что порой лопаются капилляры в глазах. Коваленок рассказывал, что после длительного полета он посмотрел на свои ноги, а икр на ногах нет. Атрофия начинается.

О дублерах космонавтов

Иван Миско у памятной доски военному летчику Леониду Беде. Фото: БелТА

Иван Миско у памятной доски военному летчику Леониду Беде. Фото: БелТА

Ивана Миско волновала проблема дублеров, которые готовились по той же программе, что и космонавты.

- Но одному досталось все, а другому – ничего. Я разговаривал с психологами, и очень многие говорили: нежелательно не отправлять их в космос, потому что судьба многих дублеров кончилась трагически. Некоторые ушли из жизни добровольно, не смогли пережить славу основного космонавта. Правда, в советские времена практически все летали – а вот международные экипажи нет, там ведь у каждого иностранного космонавта был свой дублер из этой же страны.

В мастерской со знаменитым белорусским борцом Александром Медведем. Фото: Юрий ИВАНОВ

В мастерской со знаменитым белорусским борцом Александром Медведем. Фото: Юрий ИВАНОВ

Иностранных космонавтов отбирали не только по состоянию здоровья – оно должно было быть идеальным, но и с идеальной биографией, и даже внешне он должен был выглядеть как представитель своей страны. Помню, иду по Звездному городку, а навстречу понурый мужчина, голову в плечи втянул. Спрашиваю – кто это. А мне говорят, дублер. Пока один находится в зените славы, другой оказывается в его тени, вот от этого и травма.

Знаменитая дверь в мастерской художника, на которой расписались все космонавты и знаменитости, что были у него в гостях. Скрин видео СТВ

Знаменитая дверь в мастерской художника, на которой расписались все космонавты и знаменитости, что были у него в гостях. Скрин видео СТВ

"Комсомолка" рассказала также о памятнике Максиму Горькому и еще пяти известных скульптурах Ивана Миско, которому исполнилось 90 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Для выхода на пенсию в 2022 году нужно иметь 18,5 года страхового стажа. Узнали, что в него точно не входит

Если не хватает страхового стажа, будет насчитана только небольшая социальная либо трудовая пенсия, но на два года позже (читать далее)

Белорусский врач назвал самый надежный и эффективный вариант защиты от коронавируса. И это не просто прививка

Также узнали, через какое время после перенесенного коронавируса можно вакцинироваться (читать далее)

В Молодечно подростки наворовали цветного металла на 64 тысячи рублей: вот на что они потратили деньги

Преступную группу организовал 17-летний подросток (читать далее)

Белорусский инфекционист рассказал, через какое время переболевшие коронавирусом могут вновь заразиться омикрон-штаммом

Оказывается, есть люди, которые за время пандемии переболели COVID-19 по 5-6 раз (читать далее)

За год от 2000 из-за инфляции осталось 1740. Белорус целый год собирал монеты по 2 рубля - вот что из этого вышло

Минчанин насобирал внушительную сумму наличности мелочью (читать далее)

В Гродно умерла 27-летняя экс-футболистка, которая после завершения карьеры работала врачом

Анна Корделюк известна по выступлениям в мини-футболе. Меньше двух месяцев назад она стала мамой (читать далее)

Кубраков объяснил, почему милиция пришла не за всеми из-за протестов в 2020-м

И заявил, что МВД контролирует ситуацию и на улице, и в интернете (читать далее)

МИД заявил о новых санкциях против Беларуси

И подчеркнул, что для ЕС подобные санкции не приносят выгоды (читать далее)

Вера Полякова показала Филиппу Киркорову спектакль «Каренина» и рассказала, как изменились ее отношения с мужем – министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем

Премьера спектакля в Москве прошла при полном аншлаге, а песни Аллы Пугачевой пришлись как раз кстати (читать далее)

Интересное