Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 19:50

Переговоры Лукашенко и Путина в 5 утра, российская спецоперация в Украине, ситуация на границе, отмена автобусов в Киев, рост доллара и евро: что произошло в Беларуси 24 февраля 2022 года

Собрали главные новости Беларуси за четверг, 24 февраля 2022 года
Вера ЦВЕТКОВА
24 февраля Александр Лукашенко провел оперативное совещание с военными. Фото: стоп-кадр видео телеграм-канала "Пул Первого"

24 февраля Александр Лукашенко провел оперативное совещание с военными. Фото: стоп-кадр видео телеграм-канала "Пул Первого"

Россия начала военную операцию в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин провели телефонные переговоры около 5 утра 24 февраля. По сообщениям телеграм-канала «Пул Первого», они обсудили ситуацию вокруг Украины и положение дел на Донбассе. Также стало известн, что Путин сообщил, что им принято решение о проведении специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Российский президент предупредил, что в планы «не входит оккупация украинских территорий».

Позже Александр Лукашенко созвал оперативное совещание с военными, на котором сделал ряд важных заявлений. Так, он рассказал подробности разговора с Путиным в 5 утра. Лукашенко заявил, что белорусские войска не участвуют в спецоперации России в Донбассе. Позже в Минобороны тоже опровергли сообщение об участии Вооруженных Сил Беларуси в военной операции.

По словам белорусского президента, военное руководство Украины предупреждали о возможности спецоперации России, однако украинские власти не предприняли шагов, чтобы остановить боевые действия. Более того, в Украине «хотели этой войны», заявил Лукашенко.

Но, по его мнению, войну в Украине еще не поздно предотвратить. Он предложил провести в Минске переговоры между Россией и Украиной. Лукашенко выступил за переговоры в качестве единственного шага для прекращения эскалации, чтобы избежать кровопролитную войну. Он также отметил, что руководству Украины надо подумать о том, что будет со страной.

Лукашенко рассказал о «вооруженных до зубов» силах спецопераций на белорусско-украинской границе и поставил перед военными задачу защитить границу Беларуси со странами НАТО - Польшей и Литвой. Позже президент Литвы сообщил о том, что в стране был введен режим ЧП из-за ситуации в Украине. А Чехия отозвала послов из Беларуси и России.

Лукашенко объяснил, почему поддержал Россию в военной операции

После совещания с военными Лукашенко ответил на вопросы журналистов государственных изданий. Он рассказал, как и когда Беларусь решит вопрос признания ЛНР и ДНР. Заявил, что никакой угрозы для Беларуси нет - в стране проводятся все запланированные ранее мероприятия, об отмене референдума не может быть и речи. Президент даже дал прогноз - ко дню основного голосования, а это 27 февраля, явка, по его расчетам, превысит 51%, а значит, референдум можно будет считать состоявшимся даже до основного дня голосования.

Еще Александр Лукашенко заявил, что санкции Запада не оставили для Беларуси альтернативы, и напомнил о том, что «неделю назад Украина запретила по своей железной дороге перевозить белорусский калий». Также он объяснил, почему поддержал Россию в спецоперации в Украине, и рассказал, какую военную технику собирается попросить у Путина. И резко высказался об информационной войне.

В Беларуси 24 февраля доллар и евро подскочили вверх, в Минске отменены авиарейсы в разные страны

Утром 24 февраля МИД настоятельно рекомендовал белорусам покинуть территорию Украины, Россия закрыла воздушное пространство у границ Украины и Беларуси, Украина остановила движение через погранпереходы в Беларусь, автобусное сообщение между Минском и Киевом было приостановлено, а Минск объявил об отмене рейсов 24 февраля в Тель-Авив, Стамбул и Сочи, предупредив, что ситуация постоянно меняется и, возможно, будут отменены и другие авиаперелеты, запланированные на ближайшие дни.

Белорусские спортсмены не смогли вылететь на Паралимпиаду в Пекин, поскольку собирались лететь через Стамбул.

Тем временем Белорусская железная дорога сообщила, что на праздники в марте пустит по Беларуси более 40 дополнительных поездов, вот тут об этом подробнее.

На фоне событий в Украине в Беларуси доллар и евро резко пошли вверх, а российский рубль подешевел, подробности тут. Также стало известно, что в стране упала на 180 рублей средняя зарплата, но это уже не связано с военным конфликтом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Около 5 утра Путин информировал Лукашенко о ситуации на границе с Украиной и на Донбассе

Также стало известно, что 24 февраля президент России принял решение о проведении специальной военной операции в Украине (читать далее)

Лукашенко заявил, что белорусские войска не участвуют в спецоперации России в Донбассе

Об этом президент Беларуси заявил во время совещания с военными 24 февраля (читать далее)

Белорусский банк попал под санкции США. Вот как это отразится на его клиентах

Решение о введении ограничений принял Минфин США (читать далее)

Лукашенко предложил провести переговоры России и Украины в Минске и дал совет Зеленскому

Об этом президент Беларуси высказался 24 февраля (читать далее)

В Минтруда рассказали, кто может получать прибавку к пенсии в размере почти 30 рублей

Вот кто из пенсионеров может рассчитывать на дополнительную ежемесячную выплату (читать далее)

Россия закрыла воздушное пространство у границ Украины и Беларуси

Это связано с применением вооружения и военной техники Россией во время военной операции в Украине (читать далее)

Мошенники придумали новую схему: вот в чем они пытались убедить пенсионерку из Каменецкого района

Женщину вовремя остановил сын (читать далее)

В Беларуси время декретного отпуска зачислят в трудовой стаж

В Минтруда сказали учтут ли время декрета при начислении пенсии (читать далее)

Интересное