Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 19:10

Минск предлагали для переговоров, Чернобыльскую АЭС у границы Беларуси охраняют россияне и украинцы, автобус с белорусами не может выехать из Украины. Что произошло в Беларуси 25 февраля 2022 года

Собрали главные новости Беларуси за пятницу, 25 февраля 2022 года
Вадим БЕЛЯЕВ
К военной операции России в Украине сейчас приковано внимание всего мира. Фото: REUTERS

К военной операции России в Украине сейчас приковано внимание всего мира. Фото: REUTERS

Второй день российской военной операции в Украине завершился надеждой на переговоры между двумя странами

В качестве места встречи звучали Минск и Варшава. Вот как развивались события. 25 февраля в видеообращении президента Украины прозвучала готовность к переговорам с Россией – в том числе и по нейтральному статусу страны.

На это отреагировали в Кремле. В частности, пресс-секретарь президента России Владимира Путина заявил:

- Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Изначально президент России Владимир Путин говорил о том, что целью операции [России в Украине] является помощь ЛНР и ДНР, в том числе путем демилитаризации и денацификации Украины. А это, собственно, и является неотъемлемым компонентом нейтрального статуса.

Дмитрий Песков озвучил реакцию Кремля на предложение Зеленского сесть за стол переговоров. Фото: kp.ru

Дмитрий Песков озвучил реакцию Кремля на предложение Зеленского сесть за стол переговоров. Фото: kp.ru

Песков уточнил, как может быть организован переговорный процесс. По его словам, организация переговоров в Минске передана украинской стороне. Также российский президент Владимир Путин позвонил президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Позже Дмитрий Песков озвучил информацию о том, что украинская сторона внесла коррективы в предварительно озвученный план:

- После небольшой паузы украинцы заявили, что они пересматривают идею с Минском, и что теперь они хотят ехать в Варшаву. А после этого вообще ушли со связи и взяли паузу. И эта пауза уже продолжается достаточно долго.

Тем временем на заседании Совета безопасности России Владимир Путин внес предложение взять в свои руки власть в Украине местным военным.

- Похоже, нам с вами будет легче договориться, - сказала он.

Вот тут все подробности, известные на 22.00 25 февраля.

Чернобыльская атомная электростанция. Фото: kp.ru

Чернобыльская атомная электростанция. Фото: kp.ru

Чернобыльскую АЭС в 11 километрах от Беларуси охраняют одновременно российские и украинские военные

Российский генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что достигнута договоренность об этом с украинскими военнослужащими. Он уточнил, что российские ВДВ взяли под полный контроль территорию в районе ЧАЭС. А с военнослужащими отдельного батальона охраны АЭС Украины была достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага атомной станции.

- Персонал атомной станции обслуживает объекты и отслеживает радиоактивную обстановку в штатном режиме, - прокомментировал он.

Радиоактивный фон в районе электростанции, отмечают российские военнослужащие, находится в норме.

Белорусский МИД рассказал, через какие страны белорусы могут вернуться домой из Украины

Посольство Беларуси в Украине и главное консульское управление МИД продолжают помогать гражданам, которые на момент военных действий оказались в Украине. Этой возможностью воспользовались уже более полутора тысяч человек. Несколько сотен из них вернулись в Беларусь из Украины через погранпереходы «Новая Рудня» и «Новая Гута» на границе. И хотя сейчас пункты пропуска остаются открытыми, подъезды к ним с территории Украины из-за разрушенной инфраструктуры небезопасны. Особенно в районе погранперехода «Новая Рудня», где сейчас происходит эскалация ситуации.

Наиболее безопасный способ покинуть Украину - через Молдову, Словакию или Польшу. Но в сторону Польши сейчас очень большие автомобильные очереди на границе.

Белорусский МИД еще раз призывает всех белорусов отменить запланированные поездки в Украину до стабилизации обстановки в соседней стране.

Открыты горячие линии для тех, кто попал в сложную ситуацию в Украине: +38 (050) 406-23-30, +375 (17) 379-47-71 и +375 (17) 379-26-73. Также можно писать на электронную почту consul@mfa.gov.by.

Белорусский рейсовый автобус не может добраться из Киева в Минск

Он отправился из Киева еще в час дня 24 февраля, но в связи с отсутствием возможности пересечения государственной границы больше суток находился на территории Украины. Известно, что в автобусе 14 пассажиров. Долгое время с водителями не было связи, в «Минсктрансе» пришлось поволноваться – вообще не было понятно, где в данный момент их автобус: застрял на границе либо вернулся в Киев.

Выяснилось, что автобус двигался в сторону погранпереходов «Новая Рудня» или «Новая Гута», но был остановлен на одном из блокпостов, поскольку дорога впереди была разрушена и происходили боевые столкновения. Согласно сообщения, водители спланировали новый маршрут движения через погранпереход на границе Украины с Польшей.

«Банк БелВЭБ» заявил о проблемах с платежами через иностранные онлайн-сервисы

«Банк БелВЭБ», попавший под западные санкции как дочерняя компания российской корпорации ВЭБ, сообщил, что сейчас для клиентов недоступны все операции по карточкам VISA в иностранных онлайн-сервисах, таких, как Яндекс, Wildberries, AIlExpress, Ozon, а также в Apple Pay. Клиентам, которые планируют выезд за границу, банк советует ехать с наличными деньгами. Также банк вводит ограничения на покупку валюты в интернет-банке и приложении.

Что касается работы карточек VISA «Банка БелВЭБ» на территории Беларуси, то ничего не изменилось, специалисты банка, отмечается на сайте банка, делают все, чтобы обслуживание клиентов происходило без сбоев.

Следом за «Банком БелВЭБ» о подобной проблеме проинформировали еще два банка-партнера - «Технобанк» и «РРБ-банк».

Лукашенко высказался о росте цен и скачках курсов валют

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 25 февраля Научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии. Именно он обеспечивает 25% экспорта медицинских услуг в Беларуси. Среди прочего президент высказался о росте цен и объяснил уровень инфляции в стране. А еще Лукашенко посоветовал, в какой валюте хранить сбережения - в долларах или в белорусских рублях.

В Минске назвали причину закрытия двух лицеев

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» сообщил о закрытии двух столичных лицеев и назвал причину. По его словам, конкурс у них составляет два человека на место, а, например, в Лицей БГУ - 8,5.

- Помимо этого, новым Кодексом об образовании были предусмотрены условия функционирования подобных заведения. К примеру, они должны располагать общежитием, где будут предоставлены места для иногородних, - пояснил Цуран.

И добавил, что у минских лицеев такой возможности нет.

- Хотелось бы вместе с тем отметить, что, несмотря на будущую оптимизацию двух столичных лицеев, ни один ребенок, который поступил в лицей, не останется без аттестата. Все смогут завершить обучение и получат документ об образовании установленного образца, - заверил Цуран.

Коронавирус в Беларуси идет на спад - но прививаться все равно надо. Фото: РБК

Коронавирус в Беларуси идет на спад - но прививаться все равно надо. Фото: РБК

В Минске сразу несколько больниц возвращаются к обычному режиму работы

Об этом сообщил Минздрав Беларуси. Причины в том, что стабилизировалось число заболевших коронавирусной инфекцией. С 1 марта в профильной работе возвращаются все отделения 3-й больницы, которые были ранее перепрофилированы под COVID-19. К смешанному режиму работы переходит роддом 6-й больницы. Также стоит отметить, что была прекращена госпитализация в инфекционные отделения 2-й больницы, - сообщили в ведомстве.

В Минздраве добавили, что с 28 февраля запланирован переход в плановый режим сразу двух отделений оториноларингологии 4-ой больницы.

- В перспективах рассматривается переход к профильному режиму работы сразу всех инфекционных отделений 1-ой больницы, - рассказали в ведомстве.

Кстати, в Беларуси 25 февраля было выявлено более пяти тысяч новых случаев ковида.

В Беларуси переболевшие ковидом пенсионеры и инвалиды получили право на путевку в санаторий вне очереди

За последние полтора года около 3,5 тысяч неработающих пожилых людей и инвалидов, тяжело перенесших ковидную пневмонию, долечивались в белорусских санаториях.

Для таких пациентов через месяц после выписки из больниц оздоровление организовано в четырех санаториях - «Березина», «Ясельда», «Белая Вежа», «Вяжути». Раньше внеочередной путевкой в санаторий после ковида могли воспользоваться неработающие ветераны труда и инвалиды I и II групп, то с 2022 года - и неработающие инвалиды III группы.

А вот что ждет белорусов с 1 марта: собрали главные изменения первого месяца весны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Появились новые подробности о белорусском рейсовом автобусе, который более суток не может доехать из Киева в Минск На рейс зарегистрировались 14 пассажиров. Связь с водителями некоторое время была потеряна (читать далее)

Что случилось с последним белорусским рейсовым автобусом из Киева, который так и не приехал в Минск

Связи с водителем нет, о судьбе пассажиров пока ничего неизвестно (читать далее)

Чернобыльскую АЭС в 11 километрах от Беларуси охраняют одновременно российские и украинские военные: что это значит

Российский генерал-майор заявил, что в вопросе охраны Чернобыльской атомной электростанции достигнута договоренность с украинскими военнослужащими (читать далее)

Министр обороны рассказал, что происходит на южных границах Беларуси

Хренин также сообщил, что все Вооруженные Силы Беларуси находятся в боевой готовности (читать далее)

Россия взяла под контроль Чернобыльскую АЭС за 11 километров от белорусской границы

Также под контролем российских военнослужащих им зона отчуждения около станции (читать далее)

Лукашенко сказал, что можно сделать, чтобы остановить рост цен в Беларуси Президент высказался о росте цен и объяснил уровень инфляции в Беларуси (читать далее)

Российский премьер Мишустин назвал «лучший ответ» на санкции против Беларуси и России

А белорусский премьер-министр Головченко предложил синхронизировать ответ на санкции (читать далее)

США ввели санкции против физических лиц и оборонных предприятий Беларуси: кто в списке

Под американские санкции попали 24 человека (читать далее)

Интересное