Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Политика26 февраля 2022 9:05

Что известно о переговорах России и Украины, одним из мест которых называют Минск: последние новости на 26 февраля

Собрали последние новости о возможности запуска переговорного процесса между Россией и Украиной
Валентин ЕФИМЧИК
Одним из мест возможного диалога России и Украины называют Минск. Фото: rusdialog.ru

Одним из мест возможного диалога России и Украины называют Минск. Фото: rusdialog.ru

Как мы уже сообщали, 25 февраля в видеообращении президента Украины прозвучала готовность к переговорам с Россией – в том числе и по нейтральному статусу страны. Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину:

- По всей территории Украины идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей.

А прежде в Офисе президента Украины также говорили о готовности к переговорам при наличии гарантий безопасности.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, заявил, что в Кремле услышали слова президента Украины. Он отмечал, что организация переговоров передана украинской стороне. В качестве первого места назывался Минск - столица Беларуси. А Владимир Путин позвонил президенту Беларуси Александру Лукашенко.

- [Путин] договорился о том, что белорусская сторона и президент сделают все, чтобы наилучшим образом организовать и приезд делегаций и обеспечить их безопасность, - рассказал журналистам Песков.

Отметим, что «Комсомолка» писала: 24 февраля Александр Лукашенко предложил провести переговоры России и Украины в Минске. По его мнению обсуждать судьбу Украины должны три славянские страны – Украина, Россия и Беларусь – без «западных хозяев».

О готовности к российско-украинским переговорам заявили также белорусские МИД и Минобороны.

По поручению Путина в российскую делегацию на переговорах войдут представители министерств обороны и иностранных дел, а также Администрации президента РФ. А министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о ситуации, отметил:

- К переговорам мы готовы в любой момент, как только вооруженные силы Украины откликнутся на призыв нашего президента, прекратят сопротивление, сложат оружие.

Вечером 25 февраля Дмитрий Песков сообщил:

- После небольшой паузы украинцы заявили, что они пересматривают идею с Минском, и что теперь они хотят ехать в Варшаву. А после этого вообще ушли со связи и взяли паузу. И эта пауза уже продолжается достаточно долго.

Тем временем на заседании Совета безопасности России Владимир Путин внес предложение взять в свои руки власть в Украине местным военным:

- Похоже, нам с вами будет легче договориться.

После 23.00 представитель российского МИД Мария Захарова сказала, что украинская сторона предложила вернуться к вопросу в субботу, 26 февраля.

После полуночи субботы, 26 февраля, по теме проведения переговоров высказался Сергей Никифоров, пресс-секретарь Зеленского. В частности он опроверг заявления, что Украины отказалась от переговоров.

- Украина была и остается готовой говорить о прекращении огня и о мире. Это наша постоянная позиция, - приводит его слова РИА Новости со ссылкой на украинское агентство УНИАН. Мы ответили согласием на предложение президента Российской Федерации.

На тот момент стороны вели консультировались о месте и времени проведения переговоров.

- Чем быстрее начнутся переговоры, тем больше будет шансов возобновить нормальную жизнь, - заявил Никифоров.

Также, как сообщает РИА Новости со ссылкой на УНИАН, советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил:

- Это будет, прежде всего, детальный разговор о мире и прекращении огня. Нейтральный статус с внятным пакетом гарантий по безопасности - опция, которая также, возможно, будет на столе.

Также стало известно, что замглавы Госдепартамента США Уэнди Шерман заявила: решение о нейтральном статусе - это выбор народа Украины. Об этом пишет "КоммерсантЪ"

Также со ссылкой на УНИАН РИА Новости отмечает: Владимир Зеленский пригласил стать посредником в переговорах с Россией премьер-министра Израиля Нафтали Беннета.

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что страна готова к переговорам.

- Мы остаемся открытыми для переговоров, - цитирует его слова РИА Новости.

Также Кислица добавил, что позиция страны, которую он представляет, доносится не всегда верно: дипломат подчеркнул готовность Украины на переговоры "на постоянной основе".

Также ТАСС передает слова украинского президента Владимира Зеленского из его утреннего видеообращения:

- Значит так: я тут, никакое оружие мы не сложим и будем защищать наше государство.

Около 16.00 пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Киев отказался от переговоров. Он отметил, что 25 февраля на фоне информации о запланированных переговорах президент России Владимир Путин дал приказ приостановить продвижение группировки российской армии.

- Поскольку по сути украинская сторона отказалась от переговоров, сегодня днем возобновилось продвижение основных российских сил в соответствии с планом проведения операции, - цитирует Пескова Sputnik Беларусь.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, когда должны были начаться переговоры России и Украины в Минске. Речь шла о 27 февраля. В частности, Лукашенко заявил:

- Они должны были приехать завтра. Владимир Путин мне позвонил и сказал… Ну там разные игры идут. Кто в Варшаву, кто в Америку. Киев фактически окружен, а они разглагольствуют! Люди гибнут, а они еще разглагольствуют!

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь по-прежнему готова принять переговоры.

- Сегодня пусть приезжают. Полностью обеспечим и поможем в этом плане, чтобы предотвратить войну и мясорубку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Еще два белорусских банка предупредили о проблемах с платежами из-за санкций

Ранее стало известно о том, что «Банк БелВЭБ» попал под санкции Запада (читать далее)

Появились новые подробности о белорусском рейсовом автобусе, который более суток не может доехать из Киева в Минск

На рейс зарегистрировались 14 пассажиров. Связь с водителями некоторое время была потеряна (читать далее)

Что случилось с последним белорусским рейсовым автобусом из Киева, который так и не приехал в Минск

Связи с водителем нет, о судьбе пассажиров пока ничего неизвестно (читать далее)

Чернобыльскую АЭС в 11 километрах от Беларуси охраняют одновременно российские и украинские военные: что это значит

Российский генерал-майор заявил, что в вопросе охраны Чернобыльской атомной электростанции достигнута договоренность с украинскими военнослужащими (читать далее)

«Диагноз из уст медиков прозвучал для меня, как приговор». На 47-м году жизни умер белорусский борец-великан Дмитрий Дебелка

Дважды Дмитрию пересаживали почку. Несмотря на подорванное здоровье, он находил в себе силы радоваться жизни и тренировать юных борцов (читать далее)

В правительстве рассказали про запасы в Беларуси спичек, консервов, соли, масла и круп - на эти товары был замечен ажиотажный спрос

Первый вице-премьер Беларуси прокомментировал покупательский бум вокруг классических товаров, которые «люди обычно на эмоциях приобретают на случай войны» (читать далее)

В МИД Великобритании вызывали посла Беларуси: подробности

В ведомстве пояснили, что белорусского посла вызывали для того, чтобы выразить протест (читать далее)

Вера Полякова получила звание заслуженной артистки Беларуси

Супруга министра иностранных дел Беларуси известна как актриса, певица и телеведущая (читать далее)

Интересное