Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Экономика17 марта 2022 9:35

В белорусских рублях – максимум 28%: посмотрели, какие вклады предлагают банки Беларуси и сколько на них можно заработать

В общей сложности нашли больше сотни вариантов депозитов с разным уровнем доходности
Васо Месхи-Георгиади
Посмотрели, какие депозиты предлагаются белорусскими банками.

Посмотрели, какие депозиты предлагаются белорусскими банками.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

По состоянию на середину марта 2022 года белорусские банки предлагают своим потенциальным клиентам весьма существенное количество депозитных программ. Судите сами: в белорусских рублях доступен 131 вариант вкладов, в валюте - 98. Мы решили посмотреть, какие предложения можно назвать в числе самых привлекательных, и просто сориентироваться в предлагаемых процентах.

Максимальной среди вариантов вклада в белорусских рублях является ставка в 28% - именно столько процентных пунктов заявлено во вкладе «Зигзаг» от «Паритетбанка», Но не все так просто: ставка является переменной, с первого по шестой месяц – заявленные 28%, а вот с седьмого по тринадцатый месяц - в два раза меньше, 14 процентных пункта. Еще из условий: минимальная сумма - от 100 рублей, вклад безотзывный, проценты будут ежемесячно переводиться на карту, которую можно завести бесплатно. В общем, если положите сейчас условную тысячу белорусских рублей, то общий доход, который вы получите за весь тринадцатимесячный период составит 303 рубля 33 копейки.

Если смотреть по процентным ставкам, то вторым по ее величине вкладом в белорусских рублях является предложение от «БелВэб» - «Сберегательный вклад». Открыть депозит предлагают под 25%, вклад безотзывный, срок - от 35 дней до 24 месяцев, минимальная сумма - от 50 рублей, при открытии депозита онлайн способом, и от 100 рублей, если обращаться в офис банка. В общем, если условную 1000 рублей положить на этот депозит на год, то доход составит 577 рублей 19 копеек.

Вариантов рублевых (в BYN) депозитов, процентная ставка по которым колеблется в пределах от 20% до 25% - около двадцати. «СуперСемь», «Подушка безопасности», «Окно возможностей», «Дуэт BYN» - это предложения от «ВТБ», «Point`овый в BYN», «RRB-online BYN» - депозиты «Банка РРБ». Выбор есть.

Пример - вклад «Дамский каприз», предлагаемый «Беларусбанком». Открыть его, думается, могут не только представительницы прекрасной половины человечества, а условия - следующие. Депозит безотзывный, открыть его можно путем перечисления денежных средств с карточки, вне зависимости от валюты счета, к которому она оформлена. Ставка переменная – от 20,5% до 22,2%, срок - от 13 месяцев до двух лет. Положенная сегодня на счет тысяча рублей через тринадцать месяцев принесет через 13 месяцев чуть более 269 рублей.

Процентные ставки в разных банках находятся в общем диапазоне.

Процентные ставки в разных банках находятся в общем диапазоне.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Предлагают белорусские банки большое количество депозитных продуктов в белорусских рублях с процентной ставкой около 15%. Открыть такие вклады можно и на 35-45 дней, и на два года, и на 60 месяцев - каждый желающий, думается, сможет подобрать тот депозит, который ему интересен. Например, депозит «Соло», предлагаемый «Технобанком»: 15%, срок от 35 дней, минимальная сумма - от 150 рублей. Вклад безотзывный, пополнять его нельзя, выплата процентов - в конце действия договора вклада. Кредитный калькулятор показывает, что 1000 рублей, которая пролежит под процентами 35 дней, принесет 14 рублей 65 копеек.

Есть «белорусские» депозиты, процентные ставки по которым - менее 10%. Они имеют свои преимущества, важно внимательно читать договор. Для примера - вклад «На мару», который предлагает «Банк Дабрабыт». Он отзывный, процент - 7 пунктов, срок - три месяца, в течение которых депозит можно пополнять, есть и возможность снятия капитализированных процентов. Наша условная тысяча спустя три месяца принесет 17 рублей 59 копеек дохода.

К слову, ранее мы рассказывали какие новшества вводят белорусские банки для операция по картам: устанавливаются суточные лимиты на снятие наличных, банки перестали выпускать и перевыпускать карты, готовятся выдавать «Белкарт-Мир» (все подробности – по ссылке)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психолог назвала топ уловок, которые ведут к бесполезным покупкам

Психолог также назвала фразу, которая подталкивает людей к спонтанным походам в магазин (читать далее)

Врач рассказал, как избежать заражения штаммом стелс-омикрон коронавируса детям и взрослым

Вариант ковида стелс-омикрон может стать преобладающим штаммом (читать далее)

Экономист сказал, когда евро может сравняться по цене с долларом и даже стать дешевле

И рассказал, что сейчас происходит с российским рублем (читать далее)

В «Беларусбанке» подняли до 20% комиссию за снятие наличности в банкоматах

Выросла комиссия за снятие наличности в евро и долларах (читать далее)

Дмитрий Пиневич рассказал, что будет в Беларуси с импортными лекарствами

В последнее время спрос на медпрепараты в аптеках вырос на 25%. Белорусы запасаются лекарствами впрок (читать далее)

Интересное