Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество22 апреля 2022 9:10

Узнали, где искать документы для оформления пенсии по возрасту и инвалидности в Беларуси: топ-4 варианта - от идеального до безнадежного

И когда придется доказывать получение зарплаты через суд, а в каком случае даже и суд не поможет
Алла ВЕТРОВА
Оформление пенсии может пройти безболезненно, а может стать и серьезным квестом из запросов и судов. Это уже как кому повезет.

Оформление пенсии может пройти безболезненно, а может стать и серьезным квестом из запросов и судов. Это уже как кому повезет.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пенсию ждут. Это когда на пенсию выходят по возрасту. И пенсия приходит неожиданно, когда ее оформляют по состоянию здоровья, по инвалидности. Но в обоих случаях будущему пенсионеру предлагают собрать документы, а именно справки о заработной плате за последние 28 лет (в 2025 году будет за 31 год).

То есть, если пенсия оформляется в 2022 году, то справки нужны с 1994 по 2002 года включительно. С 2003 и по сегодняшний день справки не нужны, потому что все данные о зарплате каждого работника аккумулируются и подтверждаются сведениями индивидуального персонифицированного учета (помните, что в ваших документах хранятся пластиковые зеленые карточки, свидетельствах государственного соцстрахования).

Рассмотрим несколько вариантов развития событий.

Идеальный

Идеальным может в этом вопросе считаться вариант, когда будущий пенсионер работает. В этом случае все справки за него запрашивает кадровая служба его предприятия, она же собирает пакет документов для оформления пенсии. В идеале, если с 1994 по 2002 года будущий пенсионер работал на предприятии или в фирме, которая жива и, если уж не процветает, но на плаву до сих. Это значит, что документы о зарплате там будут.

50 на 50: не самый идеальный, но и не самый плохой

Может так случиться, что во время оформления пенсии человек временно не работает либо трудится на небольшом предприятии или в фирме, где и полноценной кадровой службы нет. В этом случае ему придется собирать документы о зарплате с прежних мест работы самостоятельно. Но и это еще не беда. Дело хуже, если той фирмы или того предприятия, где человек трудился в 90-х – начале 2000 и след простыл.

В этом случае документы стоит искать в архивах. Это могут быть районные, городские, областные архивы и даже Национальный архив Республики Беларусь смотря от того, что было за предприятие или фирма и где она была зарегистрирована. Запрос в архив можно послать в электронном виде в произвольной форме, приложив фото из трудовой книжки. Ответ приходит обычно в течение двух недель обычным бумажным письмом на почтовый ящик по месту жительства.

Плохой вариант: возможность суда

Если из архива приходит ответ, что документы предприятия или организации на хранение не поступали и их местонахождение архиву неизвестно, то это плохо. Выходит, что при ликвидации предприятие в архив ничего не отдало. В этом случае придется обращаться в суд и там доказывать, что вы работали, получали зарплату. О нюансах подачи документов в суд и о том, почему справками надо озаботится за полгода до назначения пенсии подробно здесь.

В случае суда могут помочь документы из ФСЗН об уплате страховых взносов на пенсионное обеспечение. Обычно они предоставляются не на конкретного человека, а в целом на фирму или предприятие. Указывается численность работников, общая сумма выплат, на которые начислены страховые взносы и процент отчислений согласно законодательству. По крайней мере по этому документу видно будет, что фирма работала, налоги платились. Такую справку можно бесплатно заказать в ФСЗН по месту регистрации предприятия. Кстати, все справки предоставляются пенсионеру бесплатно.

Вариант самый плохой: безнадежный

До 1 июля 1998 года в стаж будущему пенсионеру зачтут всю работу и всю зарплату, если она была начислена и по запросу предприятие или архив представили данные о ней. Предполагается, что все работающие подлежали социальному страхованию и их предприятия должны были отчислять в ФСЗН налоги. И даже если они по какой-то причине этого не делали или делали неаккуратно – на пенсии это сказаться не должно, все зачтут.

Но с 1 июля 1998 пода по 31 декабря 2002 года (с 1 января 2003 года и по сегодняшний день, напомним, заработки подтверждаются сведениями индивидуального персонифицированного учета) тот факт, отчисляло предприятие в ФСЗН взносы или нет станет решающим для начисления пенсии конкретному работнику. Если выплаты в ФСЗН игнорировались работодателем, то и пенсия за эти месяцы или годы начислена не будет. И в этом случае даже суд не поможет. Конечно, отчисления в ФСЗН важны и после 2003 года, но это уже фиксируется автоматически.

Надо ли при оформлении пенсии запрашивать в ФСЗН района, к которому относилось предприятие, справку об уплате обязательных страховых взносов на пенсионное обеспечение? Не надо. Бухгалтеры предприятий знают, по какой форме оформляется справка о зарплате для начисления пенсии. Если в ФСЗН выплат не было (месяцами или годами), то и в справке, которую дадут будущему пенсионеру, в эти месяцы или годы будет пусто, точно также как пусто будет, например, и за годы декретного отпуска.

Как подтвердить зарплату и стаж (трудовой и страховой), кому зачтут максимум 40 лет работы, а кому - 45, что будет с годами безработицы. Топ-11 вопросов о начислении пенсии в Беларуси в 2022 году (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21 апреля православные отмечают Чистый четверг: что можно и что нельзя делать в этот день

В 2022 году один из ключевых дней Страстной недели накануне Пасхи – Чистый четверг – выпадает на 21 апреля. Рассказываем, что можно и что нельзя делать в этот день и почему четверг называют Чистым (читать далее)

Белорусский ученый заявил, что коронавирус уничтожает активность опухолевых клеток

Однако COVID-19 убивает не все онкологически опасные клетки (читать далее)

В Германии 18-летнего белоруса задержали за повреждения и поджог автомобилей

Полиция Гамбурга проводит расследование (читать далее)

За питомца без регистрации – штраф, почти всех собак надо выгуливать в наморднике, а на котов нет налога. Как правильно содержать домашних животных в Беларуси

Оказывается, многие белорусы не знают действующее законодательство (читать далее)

В Беларуси назвали сразу шесть выходных в первой декаде мая и напомнили о рабочей субботе

Это информация от Минтруда и соцзащиты (читать далее)