Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество5 мая 2022 14:45

Эмиля Чечко похоронили в Беларуси спустя полтора месяца после смерти

Польского дезертира похоронили деревне Долгиново в Вилейском районе на польском военном кладбище
Вадим БЕЛЯЕВ
Эмиль Чечко был найден повешенным еще 17 марта. Фото: Центр "Системная правозащита"

Эмиль Чечко был найден повешенным еще 17 марта. Фото: Центр "Системная правозащита"

5 мая польского дезертира Эмиля Чечко похоронили на польском военном кладбище в деревне Долгиново Вилейского района. Об этом сообщает в своем телеграм-канале центр «Системная правозащита».

Они разместили фото с похорон и небольшой текст: «Сегодня, 5 мая, мы прощаемся с молодым парнем, Эмилем Чечко… Он оставил нас в цветущем возрасте 25 лет… Узник совести… Трагедия случилась».

Эмиля называют в организации не просто просто подзащитным, а товарищем и соратником. Также о нем говорят, что он спас многие жизни и выполнил свой долг человека и гражданина, сказав миру правду.

Телеведущая Ксения Лебедева написала в своем телеграм-канале, что польское посольство в Беларуси отказалось оказать помощь в захоронении и возвращении Эмиля на родину.

Напомним, 17 марта милиция обнаружила Эмиля Чечко по месту его проживания в Минске повешенным. Следствие не исключало в том числе насильственный характер смерти. Об этом мы писали ранее. Однако о выводах следователей сейчас ничего не сообщается.

Польский рядовой 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира пересек границу с Беларусью 16 декабря 2021 года и попросил политического убежища. В Беларуси Эмиль Чечко обратился в Гаагский трибунал с прошением о возбуждении дела за преступления против человечности в отношении Польши и Литвы за действия против беженцев. Сам Эмиль Чечко в документах фигурировал как свидетель. Он рассказывал о десятках убитых им людей. По его словам, стрелять в мигрантов его вынуждали польские пограничники. Их приказы Чечко, по его словам, выполнял под угрозой смерти. По поводу угрызений совести он говорил, что хотел бы, чтобы о нем думали, как о «человекоубийце, который испытывает угрызения совести».

Также "Комсомолка" рассказала, что новый забор на белорусско-польской границе уже повредили в двух местах. Польские пограничники считают, что это сделали нелегальные мигранты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский «Альфа-Банк» предупредил об отключении карт Visa и Mastercard уже с 5 мая

Проблемы с транзакциями могут произойти из-за позиции американских банков (читать далее)

Дизель и бензин в Беларуси снова подорожают на 2 копейки с 5 мая

Это десятое подорожание топлива с начала 2022 года в Беларуси (читать далее)

Назвали популярный продукт, который Беларуси придется покупать за рубежом

Также стало известно, сколько продуктов на полках магазинов сделано в Беларуси (читать далее)

Водителю заплатят 4000 рублей, учителю – 3000, а швее – от тысячи. Каких специалистов и на какие зарплаты ищут в Беларуси в мае 2022 года

Узнали, какие профессии наиболее востребованы на белорусском рынке труда (читать далее)

Анжелике Агурбаш напомнили в Беларуси про долг за 40 шуб

Певица до сих пор не рассчиталась за меховые изделия, которые несколько лет назад бралась продать в России (читать далее)