Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 14:02

Украинка Марта Костюк набросилась на белоруску Викторию Азаренко, когда Уимблдон остался без рейтинговых очков

Белорусская теннисистка входит в Совет игроков, который принял решение в отношении Уимблдона, который принял решение, связанное с отстранением теннисистов из Беларуси и России
Петр КЛИМОВ
Азаренко уверена в своих решениях. Фото: vk.com/vika_azarenka

Азаренко уверена в своих решениях. Фото: vk.com/vika_azarenka

- Я не жертва. Я никогда не буду говорить как жертва. Я верю в высшее благо. Я верю в помощь людям, - сказала Виктория Азаренко после свое первой победы на «Ролан Гаррос», который в эти дни проходит в Париже.

Это слова, конечно, не о прошедшем матче. Они о большом конфликте.

«Ролан Гаррос» - второй в году турнир «Большого шлема» и первый после санкций в отношении теннисных федераций России и Беларуси, а также игроков двух стран. Но вести с парижских кортов чередуются со скандальными новостями, которые не прекращаются с тех пор, как организаторы Уимблдона (стартует 27 июня) и ряда британских турниров отстранили от участия в них белорусов и россиян.

«Ролан Гаррос» не пошел по пути английских коллег и сейчас победы белорусов и россиян, а после них проходят стандартные пресс-конференции, сопровождаются вопросами-ответами не только о прошедшей игре, но и, конечно, про Уимблдон. Точнее о том, что было предопределено еще недели назад.

Международная федерация (ITF) в союзе с мужской (ATP) и женской (WTA) ассоциациями выступили против дискриминационных решений Уимблдона и это привело к ответному жесткому решению – игроки не получат рейтинговых очков.

Напомним, что рейтинг устроен так: на нынешнем турнире игрок защищаешь очки, заработанные на прошлогоднем. Так вот те, кто получил много в 2021-м их лишаться. Например, Арина Соболенко заработала за полуфинал 780 очков.

В ATP заявили: «Возможность для игроков любой национальности участвовать в турнирах на основе заслуг и без дискриминации имеет основополагающее значение для нашего тура. Решение Уимблдона запретить российским и белорусским игрокам соревноваться в Великобритании этим летом подрывает этот принцип и целостность рейтинговой системы ATP».

Кстати, Илья Ивашко и Арина Соболенко вышли на "Ролан Гаррос" во второй круг, а Александра Саснович и Виктория Азаренко одержали уже по две победы – они в третьем.

Виктория в этом году на Уимблдоне не сыграет. Фото: соцсети

Виктория в этом году на Уимблдоне не сыграет. Фото: соцсети

Вернемся к пресс-конференции, где Азаренко больше спрашивали про Уимблдон, она ведь еще и член Совета игроков WTA.

- Я не буду сидеть здесь и говорить, как мне тяжело смотреть на то, что происходит в мире. Могу много чего сказать, много вещей, которые будут вырваны из контекста. Я уже попробовала это и не собираюсь делать снова.

Она сказала, что как теннисистка будет и дальше делает свою работу.

- Во всем, кроме этого, я буду настолько полезна, насколько смогу, не рассказывая только в СМИ или социальных сетях... Я верю в единство, я верю в то, что нужно быть хорошим человеком, помогать другим, когда можешь и чем можешь, поэтому я буду продолжать это делать.

Азаренко сказала, что Совет игроков, принимая решение относительно Уимблдона, делал все, чтобы найти компромисс.

- Я, как член Совета, доступна для любого игрока, у которого есть какие-либо вопросы. У меня нет проблем с тем, чтобы поговорить с кем-нибудь и объяснить за кулисами, что происходит. Но есть поговорка, что можно напоить лошадь водой, но нельзя заставить лошадь пить воду. Не принимайте это буквально. Это просто поговорка. Так что еще раз, я считаю, что мы делаем все возможное, чтобы информировать людей.

Далее Азаренко перечислила игроков из разных стран, которые входят в Совет: Слоан Стивенс, Джессика Пегула, Кристина Макхейл (все - США), Донна Векич (Хорватия), Кристина Младенович (Франция) Габи Дабровски (Канада)…

Когда у Виктории спросили об угрозах некоторых игроков не участвовать в Уимблдоне из-за лишения очков, она сказала:

- Я думаю, что сколько игроков будет в жеребьевке, столько будет и мнений. По моему опыту в туре, люди говорят много всего, но делают по-разному. Так что я не собираюсь верить никому на слово, и мы посмотрим, что произойдет.

Одни игроки поддерживают решение о лишении очков, другие нет… Но ситуация уже не изменится.

Украинская теннисистка Марта Костюк резко высказалась о решении WTA. Она заявила, что мол, 80-85% игроков не имеют никакого отношения к решению WTA.

- Я хочу, чтобы коллеги нас поддержали, поняли ситуацию и тоже активно выступили по некоторым вопросам. Но посмотрите, что сказал Рафа, что сказал Новак (Надаль и Джокович поддержали решение в отношении Уимблдона. Прим) . Как получить поддержку от тура, где три лучших игрока говорят такие вещи? - передает слова теннисистки pressball.by со ссылкой на Reuters.

И затронула лично Азаренко:

- Виктория Азаренко вообще состоит в Совете игроков, принимает решения по поводу Уимблдона, на котором даже не сыграет. И говорит, что у нее нет личной заинтересованности в решении. Уже то, что она участвует в процессе, просто нелепо.

Ей заочно ответила Джессика Пегула:

- Вика - это один голос, а в Совете человек восемь…Так что решение принимала не Вика, мы вместе к этому пришли.

Вот на таком фоне уимблдонском фоне проходит «Ролан Гаррос».

Ранее мы писали, что белорусский борец дисквалифицирован за употребление допинга на четыре года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Двое грабителей устроили охоту за жителем Полоцка и украли 105 тысяч рублей из его машины

Они продумали все операцию и распределили роли в ограблении (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов сказал, когда в Беларусь вернется тепло

Узнали прогноз погоды на неделю с 23 по 29 мая (читать далее)

«Прикинь, ты появишься голым!»: певец IVAN рассказал, кто придумал его номер для «Евровидения-2016» от Беларуси и правду о Викторе Дробыше

А еще честно признался, какие эмоции захлестнули, когда он не смог пробиться в финал (читать далее)

Семейная пара погибла в аварии в Логойском районе, а 6-летнего ребенка спасло автокресло

Подробности случившегося рассказали в Следственном комитете (читать далее)

Белорусам предложили сделать бесплатный скрининг для диагностики меланомы

Вот когда в Беларуси можно сделать первичный скрининг для диагностики меланомы (читать далее)

Интересное