Премия Рунета-2020
Беларусь
+25°
Boom metrics
Экономика23 июня 2022 9:00

В какой валюте хранить деньги в Беларуси: топ-7 советов от экономистов, банкиров, министров и Лукашенко в 2022 году

Собрали советы от экономистов, банкиров и чиновников о том, в какой валюте хранить деньги в Беларуси в 2022 году
Валентин ЕФИМЧИК
Разбираемся, в какой валюте лучше хранить сбережения.

Разбираемся, в какой валюте лучше хранить сбережения.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В какой валюте хранить деньги в Беларуси? Этот вопрос волнует многих белорусов в 2022 году. И все чаще звучат советы прибегать не только к иностранной валюте, а и к родному белорусскому рублю. Вот что на этот счет говорят экономисты и политики.

Замминистра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич в эфире телеканала СТВ сказал, что всем советует тратить и менять доллары на белорусские рубли.

- На них [доллары] нельзя купить, у нас законное платежное средство – только белорусский рубль, - отметил Ярошевич.

Если не вкладывать в недвижимость, то, по словам чиновника, стоит использовать полученные после обмена белорусские рубли, открыв депозит в банке, где ставки уже выше 20%.

Профессор, доктор экономических наук Ирина Новикова в эфире телеканала СТВ дала совет, в какой валюте хранить излишние деньги. По мнению специалиста, лучший вариант – частичное хранение в разных валютах. Например, одновременно в китайских юанях, российских рублях, долларах и евро. А еще - в швейцарских франках. Также профессор посоветовала присмотреться к недвижимости.

Разбираемся, хорош ли доллар для хранения сбережений.

Разбираемся, хорош ли доллар для хранения сбережений.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Доктор экономических наук, профессор, помощник президента по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерий Бельский в эфире телеканала «Беларусь 1» говорил:

- Вообще, конечно, финансисты рекомендуют хранить сбережения в разных активах и при этом не забывать о рынке акций, который в Беларуси функционирует и которым многие успешно пользуются.

О целесообразности хранения наличных денег в китайской валюте высказалась перед началом торгов юанями на белорусской бирже экс-глава Национального банка Надежда Ермакова. Она сказала, что сомневается в массовой покупке юаней белорусами:

- Мне кажется, что нам в кошельках не нужна наличка в юанях. Мы же не сможем в магазинах ими рассчитаться. Нам нужен белорусский рубль.

Экономист и преподаватель Юлия Абухович в программе «Главный. Тур LIVE» на YouTube поделилась мнением о правилах формирования денежной подушки безопасности. По ее словам, часть денег должна находиться в национальной валюте. Именно в ней совершается основная часть расчетов. При наличии поездок в Европу должны быть и средства в евро. Наконец, резерв стоит хранить, к примеру, в долларах либо юанях.

- Не мы такие умные, весь мир держит резервы в долларах. Возможно, можно их держать и в юанях. Пожалуйста, каждый выбирает по себе, - сказала экономист.

По словам Юлии Абухович, эту подушку безопасности стоит добавлять деньги. Но, вместе с тем, и тратить часть средств при надобности. А вот свободные деньги, говорит экономист, «выгодно и правильно хранить в банках».

А вот совет от президента Беларуси Александра Лукашенко. Еще 25 февраля 2022-го, на второй день спецоперации России в Украине, он прокомментировал ситуацию с валютой, которая сделал резкий скачок.

По словам Лукашенко, валюты в Беларуси хватает. И переход в сбережениях на доллары – личное дело каждого.

- [Но] потеряете больше, чем на белорусском рубле, - заключил президент, ссылаясь на инфляцию после локдаунов по коронавирусу и включения печатного станка рядом стран.

Рубли или валюта - в чем лучше хранить деньги?

Рубли или валюта - в чем лучше хранить деньги?

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Вместе с тем, президент посоветовал: выгоднее хранить сбережения в белорусских рублях. Почему? Причина в том, что доллар «охвачен огромной инфляцией», в том числе из-за пандемии коронавируса. Также Лукашенко заметил, что курса часто растет «от нашего безумия»: когда белорусы бегают по обменникам.

- На это уже я романтично смотрю. Особо не вмешиваюсь, как это было 15 или 10 лет тому назад. Поэтому смотрите сами, - сказал Александр Лукашенко.

Свой личный пример привел премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1».

- Основа сбережений, конечно же, в белорусских рублях, - сразу сказал Головченко. Но есть у премьера и небольшой валютный депозит с того времени, когда он получал в МИД часть зарплаты в валюте.

Также Роман Головченко назвал принципы инвесторов, которые применимы для каждого:

- Первый принцип - это классика, озвучу из советского кинематографа: «храните деньги в сберегательной кассе», второй - хранить доходы в той валюте, в которой вы их получаете.

Но из этих правил могут быть исключения. Например, закупки импорта за определенную валюту.

Высказался Головченко и о том, в какой валюте хранить деньги:

- Белорусская валюта себя чувствует достаточно уверенно и существенно укрепляется как к доллару, так и к евро (к евро по итогам четырех месяцев (интервью вышло в мае 2022-го – Ред.) мы чуть ли не на 9 % укрепились). В этих условиях выбор очевиден.

Кстати, Роман Головченко высказался и о том, что у белорусов уникальная психологическая привязанность к доллару.

- Мы уже давно придерживаемся стратегии дедолларизации. И она идет непросто, в первую очередь, вероятнее, по причине того, что население психологический более привязано к доллару, - пояснил Головченко. - Ни в России, ни в Армении, ни в Казахстане такой привязанности нет. Наверное, так сложилось исторически.

А ранее мы рассказывали, что делать с долларами и на что тратить валюту: советуют экономисты, Лукашенко и Головченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назвали 10 золотых правил педагога, которые появятся в каждой школе Беларуси

Некоторые аспекты касаются их поведения в медиапространстве, в том числе и в соцсетях (читать далее)

Купить дом в Беларуси: видавшая виды дача, скандинавский дом и коттедж со звездными соседями

Довольно много объявлений, где хозяева загородных домов готовы обменять их на минскую квартиру (читать далее)

Что случилось после того, как в сеть слили задания ЦТ по математике

Тестирования по этому предмету проводились 21 и 22 июня (читать далее)

Лукашенко принес красные розы на братскую могилу в Химах и на могилу своей матери

Цветы на могилу бабушки возложил и ее младший внук Николай (читать далее)

Пенсия в 63 года для женщин и мужчин и 14% от зарплаты в пенсионный фонд: в Беларуси предложили новую пенсионную реформу

Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей предлагает снова реформировать белорусскую пенсионную систему (читать далее)

Интересное