Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Общество30 июня 2022 11:30

Топ-7 самых холодных мест в Беларуси даже в летний зной

В некоторых температура достигает -180 градусов, когда на улице плавится асфальт
Вадим БЕЛЯЕВ
Чем выше температура на улице, тем больше человек ищет место, где можно освежиться. Фото: Сергей ГАПОН/Виктор ГИЛИЦКИЙ/belarus.travel/

Чем выше температура на улице, тем больше человек ищет место, где можно освежиться. Фото: Сергей ГАПОН/Виктор ГИЛИЦКИЙ/belarus.travel/

Белорусы изнывают от жары и интуитивно подыскивают места, где установлены кондиционеры. Прохладно сейчас в гипермаркетах и некоторых кафе. Кстати, там нередко можно сидящих за компьютером посетителей – те, кто работает на удаленке, сбегают из душных городских квартир туда, где попрохладнее.

Мы решили узнать, где в Беларуси самые прохладные места, которым и 30 градусная жара на улице нипочем.

1. Подземный транспорт. И не только

Метро - самый доступный способ пережить жару жителям столицы. В метро установлена автоматическая система контроля воздуха по пяти параметрам, среди которых температура и влажность. Строгих норм по температуре в метро нет – однако есть верхняя граница в 28 градусов.

В московском метро даже проводили такую акцию: если температура на станции поднимется выше +28 градусов, пассажирам раздавали воду бесплатно. Фото: minsk-metro.net

В московском метро даже проводили такую акцию: если температура на станции поднимется выше +28 градусов, пассажирам раздавали воду бесплатно. Фото: minsk-metro.net

Но на самом деле даже в самые жаркие дни лета температура в вагонах и на платформе не превышает 25 градусов. Поддерживают этот комфортный режим около 130 вентиляторов диаметром порядка 5 м. Они установлены на каждой станции, а также на перегонах, поэтому в метро всегда есть ощущение движения воздуха.

Далеко не весь минский городской транспорт оборудован кондиционерами.

Далеко не весь минский городской транспорт оборудован кондиционерами.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

По регламенту, такая же температура должна быть и в городских автобусах, оборудованных кондиционерами – максимум +25 градусов. Если же кондиционера в транспорте нет, все, что можно сделать – открыть форточки и ехать с ветерком.

Что касается междугородних поездов, наличие кондиционера зависит от класса вагона. В летнее время температура внутри, если кондиционер есть, должна составлять +22…+24°.

2. Подземные пещеры в Солигорске

В пещерах в Солигорске круглый год температура +16. Фото: kp.ru

В пещерах в Солигорске круглый год температура +16. Фото: kp.ru

В спелеолечебнице, которая расположена недалеко от Солигорска на глубине 420 метров под землей, круглый год сохраняется постоянная температура +16 градусов. Вот почему даже в самый жаркий день пациентам, которые остаются в соляной шахте, чтобы полечить астму, бронхит или аллергию, предлагают пледы и предупреждают, что нужно захватить с собой какую-нибудь одежду. В шортах и маечке может быть даже прохладно. Подробнее о спелеолечебнице читайте здесь.

3. Озеро Долгое

Озеро Долгое не только одно из самых холодных в Беларуси, но и самое глубокое. Фото: Алла БЕЛУГА

Озеро Долгое не только одно из самых холодных в Беларуси, но и самое глубокое. Фото: Алла БЕЛУГА

Самое холодное белорусское озеро – Долгое. Находится оно в Глубокском районе Витебской области, в бассейне реки Шоши. Это озеро является памятником природы ледниковой эпохи. Оно самое глубокое в Беларуси – глубина превышает 53 м и очень чистое, за что его нередко называют «белорусским Байкалом». Летом поверхностный слой воды до глубины 7—8 м прогревается в озере лишь до 18-20 °C. Ну а ниже глубины в 20 м температура не поднимается выше 5-6 °C. Больше об озере Долгом можно прочитать здесь. А тут материал о 10 озерах Беларуси, которые стоит обязательно посетить.

4. Криницы в Логойске

Температура воды в купели в Логойске около 4 градусов.

Температура воды в купели в Логойске около 4 градусов.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Даже когда колодцы в Беларуси пересыхают от жары и засухи, родник рядом со Свято-Никольской церковью в Логойске исправно поставляет прихожанам из недр земли практически ледяную воду. Температура воды там всего 4 градуса. Рядом оборудована купель, но, чтобы окунуться, нужно соблюсти определенные правила. Говорят, что после окунания в освященный владыкой Филаретом еще в 2005 году источник, можно вылечиться от многих болезней. Об этом мы рассказывали здесь.

5. Голубая криница под Славгородом

Ежегодно 14 августа в это место стекаются тысячи паломников, чтобы отметить день памяти семи мучеников Маккавеев. Этот день совпадает с Медовым Спасом, который еще зовут Спас на воде, когда освящают не только новый урожай меда, но и воду в колодцах и водоемах. О нем подробно писала «Комсомолка».

Однако Голубая криница – место популярное еще с дохристианских времен. Подземная река бьет здесь с глубины в 200 метров через слой глины, поэтому выходит на поверхность идеально чистой. Считается, что озеро нужно перейти вброд, чтобы почувствовать на себе целебные свойства воды. Обряд поклонения роднику включен в список нематериальных культурных ценностей Беларуси. Глубина совсем небольшая – но есть одно «но». Вода больно холодная – даже летом температура едва достигает +5 градусов. Говорят, когда переходишь родник вброд, от холода аж ноги сводит.

6. Минский хладокомбинат № 2

Казалось бы, где еще искать прохладу, как не на предприятии, где делают мороженое. Правда, надо признаться, что на производстве температура в основном вполне комфортная для человека. Но вот в отдельных местах достигает -40 градусов. Такая по-настоящему арктическая температура поддерживается в морозильных шкафах, куда отправляют мороженое на 20 минут. На выходе «закаленное» таким образом мороженое имеет температуру от -10 до -14 градусов. Но и это еще не все – после упаковки его в обертку мороженое снова отправляют в на дозакалку в камеру шоковой заморозки (-18 градусов) на полтора суток.

Что охлаждает в зной лучше всего? Конечно, мороженое! Фото: kp.ru

Что охлаждает в зной лучше всего? Конечно, мороженое! Фото: kp.ru

На предприятие иногда водят экскурсии, но записываться надо заранее. А вот тут рассказываем об экскурсиях еще на ряд предприятий страны - от БелАЗа и МТЗ до карьеров в Микашевичах.

7. Криосауна

Эта процедура сейчас практикуется во многих СПА-лечебницах и санаториях Беларуси. Суть ее в том, чтобы на короткое время воздействовать на организм человека холодом до - 180°С. Считается, что это оказывает омолаживающий эффект, а также позволяет избавиться от многих хронических заболеваний.

Температура в криосауне достигает -180 градусов! Фото: autogear.ru

Температура в криосауне достигает -180 градусов! Фото: autogear.ru

Криокамера выглядит как вертикальный солярий, только голова человека находится снаружи, поэтому в любой момент можно самостоятельно прервать сеанс. Что происходит: с началом сеанса температура кожи пациента мгновенно опускается до 0°С, а потом, за счет интенсивности кровообращения, повышается до 35°С. Когда камеру включают, сначала немного прохладно, а потом ощущение, будто вас обсыпали снегом. В целом процедура не доставляет дискомфорта. Зато в такую жару ощущения непередаваемые – вы наполняетесь бодростью, из-за мощного выброса эндорфинов организм после процедуры чувствует себя будто после перезагрузки.

Тем временем "Комсомолка" рассказала, как пережить 30-градусную жару дома и на работе в Беларуси - советы, лайфхаки и подручные средства. Конец июня-2022 в Беларуси бьет все температурные рекорды: приходится придумывать, как пережить этот зной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22-летняя Ангелина Пиппер из Бреста стала первой белоруской на шоу «Голос» в Мексике

На участие в вокальном шоу было подано более 15 тысяч заявок (читать далее)

Лукашенко сказал, кому доверяет

Президент вспомнил про 1990-е годы (читать далее)

Крупную торговую сеть в Беларуси оштрафовали на 18 тысяч рублей из-за цен на одноразовые маски

Подробности озвучили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (читать далее)

Куда сходить 3 июля 2022 в Минске: программа и расписание мероприятий

Фейерверк в 23.00 из шести мест (читать далее)

«Не намерен играть чувствами, ты мне нравишься»: пообщались с «моряком»-мошенником из Telegram и разобрали его приемы развода на деньги с психологом

За 10 сообщений «моряк» пытался развести на деньги и отправить подарок, но что-то пошло не так. Испытано на себе! (читать далее)

Интересное