Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество30 июня 2022 15:42

«Взяла с собой вентилятор и воду - говорили, очереди на много часов»: как получить справку в 24-й поликлинике Минска на водительской медкомиссии

Проверили слухи о многочасовых очередях и невозможности записаться на прием
Вера КОТ
Пройти водительскую медкомиссию не так сложно, как о том говорят. Фото: Вера КОТ

Пройти водительскую медкомиссию не так сложно, как о том говорят. Фото: Вера КОТ

Столичные водители хорошо знают, что такое 24-я поликлиника. Именно тут выдают медсправки о пригодности к вождению. В последнее время ходили слухи, что в ней такой наплыв посетителей, будто у всех жителей Минска в одно время закончился срок медицинских справок.

Читательница belarus.kp.ru Ирина В. рассказала, что встречала в соцсетях несколько постов о томительном ожидании в очередях, о невозможности записаться на неделю-другую вперед. Масла в огонь подлила ее подруга:

- Недавно знакомая преподаватель провела там в очереди несколько часов. Пока ждала, успела съездить провести занятия, вернуться - и как раз перед ней один человек оставался, - рассказала Ирина. - Поэтому на прием я записалась заранее, за месяц. И пришла на комиссию подготовленной как никогда. В сумке у меня была выписка из медкарты, рецепт на очки, две фотографии, портативный вентилятор, веер, книга, литровая бутылка воды и термальная вода, чтобы освежаться.

В 24-й поликлинике я не была три года, и сразу отметила приятную перемену. Возле регистратуры, с которой начинается процедура медосмотра, стоит терминал, который выдает талоны. На табло загорается информация о том, какой талон в какое окошко должен сейчас попасть, и она дублируется голосовым сообщением. Не надо, как раньше, толпиться в тесной комнатке перед окошками регистраторов, которые периодически громко спрашивали: «Есть еще кто по записи?» Сейчас выбираешь на экране терминала «По записи» или «Без записи» - и получаешь свое место в очереди.

Людей и правда много. Но не критично. Большинство по записи, но кто-то в надежде на удачу идет по живой очереди. Запись дает временной приоритет. Я пришла за 15 минут до назначенного мне времени, взяла талон и ровно в назначенный час была вызвана к окошку регистратуры. В спину мне летели колкие взгляды людей, которые пришли гораздо раньше меня, но без записи.

Работники поликлиники к ситуации ажиотажного спроса на справки относятся с пониманием. Принимают доброжелательно, быстро, не цепляются по мелочам. Там, где это возможно, посетители заходят в один кабинет по несколько человек. В конце концов, это не приемный покой, где больному надо уделить максимум внимания, чтобы понять, чем ему помочь, а поликлиника, куда человек приходит с готовыми диагнозами, справками. Врачам важно решить, допускать его к вождению или нет, если да, то насколько. Несколько лет назад были определенные изменения, благодаря которым я сама прохожу медкомиссию не каждый год как раньше, а раз в три года.

На три года получаю заветный розовый листок с печатями и сейчас. На все про все у меня ушло два часа. Пять кабинетов. Время ожидания возле каждого в среднем 15 минут. Народу много, но место присесть везде находилось. Температура довольно комфортная. Ни вентилятором, ни термальной водой не воспользовалась. А вот веер пригодился, когда хотелось чуть-чуть посвежее воздуха или просто от скуки изобразить из себя светскую даму.

Итак, справка на три года получена за два часа. От предыдущей отличается только количеством штампов. Теперь добавился штамп «Очки обязательны». Раньше его не было, потому что отметка о необходимости носить очки во время вождения есть и на моем водительском удостоверении.

Тем временем в Минске в 3,5 раза подешевела термошуба на дом: специалисты объяснили причину и выгоду при плате за отопление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22-летняя Ангелина Пиппер из Бреста стала первой белоруской на шоу «Голос» в Мексике

На участие в вокальном шоу было подано более 15 тысяч заявок (читать далее)

Лукашенко сказал, кому доверяет

Президент вспомнил про 1990-е годы (читать далее)

Крупную торговую сеть в Беларуси оштрафовали на 18 тысяч рублей из-за цен на одноразовые маски

Подробности озвучили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (читать далее)

Куда сходить 3 июля 2022 в Минске: программа и расписание мероприятий

Фейерверк в 23.00 из шести мест (читать далее)

«Не намерен играть чувствами, ты мне нравишься»: пообщались с «моряком»-мошенником из Telegram и разобрали его приемы развода на деньги с психологом

За 10 сообщений «моряк» пытался развести на деньги и отправить подарок, но что-то пошло не так. Испытано на себе! (читать далее)

Интересное