Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 12:29

В Минске в 3,5 раза подешевела термошуба на дом: специалисты объяснили причину и выгоду при плате за отопление

Платить 8,5 рублей в месяц вместо 30 намного комфортнее для семейного бюджета
Алла ВЕТРОВА
Утеплять дома термошубой рационально для всех старых зданий.

Утеплять дома термошубой рационально для всех старых зданий.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Минчане впервые всем домом финансово поучаствовали в приобретении термошубы, оплатили половину стоимости проекта, материалов и работ по тепловой модернизации, сообщает агентство «Минск-Новости». Напомним, что в 2021 году за это новшество коммунальники активно агитировали жильцов 341 дома, согласились только три (об этом подробно здесь). И пока только один, пятиэтажка по ул. Калиновского, 26, во время капремонта дошел до финала и «шубой» обзавелся.

Напомним, что в течение ряда лет, а было это до 2016 года, «шуба» на дом входила в капремонт и отдельно платить за нее жильцам не приходилось. Потом из-за проблем с финансированием о «шубах» пришлось забыть.

Но в декабре 2019-го вступил в силу указ президента №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», где опять взялись за тепловую модернизацию. Но теперь 50% стоимости с рассрочкой на 10 лет предложили оплатить собственникам квартир, а 50% брали из бюджета.

За 2,5 года уговорили на новую услугу жильцов только 20 домов по всей Беларуси. Виной тому - цена. Стоимость по Минску с двухкомнатной квартиры в декабре 2021 года озвучивалась в районе 30 рублей в месяц и так 10 лет подряд (чем больше квартира по площади, тем выше цена). Согласие на модернизацию должны дать две трети собственников.

В итоге по схеме 50 на 50 был сделан первый дом в Минске на Калиновского, и цена упала. Строительно-монтажные работы выигравшая тендер фирма провела намного дешевле ранее предполагаемых цен. Для владельца двушки в 50 квадратов 8,5 рубля в месяц с рассрочкой на 10 лет и по итогу чуть более 2 тысяч рублей. Причем обещают, что 8,5 рубля - это фиксированная сумма, которая не будет меняться с годами.

Планируется, что жильцы этой пятиэтажки отобьют эти 8,5 рубля, потому что будут платить за отопление на треть меньше уже предстоящей зимой. В среднем отопление двушки обходилось в 25 рублей, а будет в 16. Срок окупаемости проекта - 7 лет.

Кстати, узнали, когда в Беларуси при наличии счетчика газа придется платить за голубое топливо вдвое дороже и после скольких лет работы газовый счетчик точно можно выбросить, потому что поверку он не пройдет (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22-летняя Ангелина Пиппер из Бреста стала первой белоруской на шоу «Голос» в Мексике

На участие в вокальном шоу было подано более 15 тысяч заявок (читать далее)

Лукашенко сказал, кому доверяет

Президент вспомнил про 1990-е годы (читать далее)

Крупную торговую сеть в Беларуси оштрафовали на 18 тысяч рублей из-за цен на одноразовые маски

Подробности озвучили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (читать далее)

Куда сходить 3 июля 2022 в Минске: программа и расписание мероприятий

Фейерверк в 23.00 из шести мест (читать далее)

«Не намерен играть чувствами, ты мне нравишься»: пообщались с «моряком»-мошенником из Telegram и разобрали его приемы развода на деньги с психологом

За 10 сообщений «моряк» пытался развести на деньги и отправить подарок, но что-то пошло не так. Испытано на себе! (читать далее)