Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество15 июля 2022 21:01

10 фактов о Егоре Хрусталеве, которому исполнилось 50 лет: возглавлял рейтинг секс-символов Беларуси, был автором первого ток-шоу, жил на две семьи

Один из самых известных телеведущих в стране отметил 50-летие
Вера ЦВЕТКОВА
Егору Хрусталеву - 50! Фото: соцсети

Егору Хрусталеву - 50! Фото: соцсети

50 лет Егору Хрусталеву, в прошлом - известному журналисту и телеведущему, ныне - пресс-секретарю «Евроопта» - исполнилось 13 июля. По этом случаю он устроил большую вечеринку для друзей. А мы собрали 10 любопытных фактов о юбиляре - то, о чем он рассказывал не однажды сам.

1. Не стал футболистом, хотя был сыном футболиста и директора стадиона «Динамо»

Егор рано потерял отца - в 32 года. Вячеслав Хрусталев скоропостижно скончался в 2004 году в возрасте 57 лет. Он был футболистом, в 18 лет попал в минское «Динамо» и отыграл за него в качестве вратаря много лет. После чего уехал в могилевский «Днепр». Вернувшись в Минск, стал детским тренером в легендарной динамовской школе. И попытался делать футболиста из сына Егора.

- Я был полноватый и носил очки. Представьте себе, каков вратарь! Но я работал. Технике он меня обучил. Помог с психологией. Но есть моменты, которые закладываются природой. Конкурент был сильнее, - рассказывал Егор в одном из интервью.

В 1994-м Вячеслав Хрусталев стал директором стадиона «Динамо». Он очень хотел сделать «Динамо» одной из лучших арен Европы, на которой можно было бы проводить футбольные матчи самого высокого уровня. Но планы не сбылись. И в отношении сына тоже - Егор выбрал журналистику.

Егор с мамой и папой. Фото: личный архив

Егор с мамой и папой. Фото: личный архив

2. Вел программу «Крок» - альтернативу российского «Взгляда»

Еще школьником Хрусталев вел программу «Крок». Она была своеобразной версией суперпопулярного тогда московского «Взгляда». А на волне увлечения рок-музыкой стал делать программу «Крок-тусоўка».

- Там переиграли все наши рок-группы, - рассказывал он «Комсомолке». - Представьте себе: однажды на фестиваль «Басовище» в Польшу мы погнали свою ПТС, чтобы снимать концерт белорусских рокеров - «Улис», «Крама», «Мроя». А в студии у нас под гитару впервые спел свою «Ау-ау» Сергей Михалок, с которым мы дружили.

3. Был ведущим первого ток-шоу на белорусском ТВ

На втором курсе журфака БГУ Егор Хрусталев пришел в молодежную редакцию Белорусского телевидения. В то время та форма, в которой существовал «Крок», была уже неактуальна. И для Егора придумали ток-шоу «Карамболь». Программа выходила воскресным вечером после «Панорамы» с топовыми собеседниками. В студию приходил звездный гость, с ним Егор вел непринужденную беседу, зрители в студии тоже задавали вопросы. В «Карамболе» перебывали все белорусские артисты, российские и зарубежные гастролеры 90-х, включая самых первых

- Название «Карамболь» выбрали из словаря - по-моему, слово нашла наш режиссер Ольга Чекулаева. До сих пор помню, как мы писали планы и тексты каждого нового выпуска, стуча по клавишам печатной машинки, - вспоминал Хрусталев в 2019-м.

В гостях у «Карамболя» перебывади звезды всех величин - Иннокентий Смоктуновский, Александр Калягин, Лия Ахеджакова, Маргарита Терехова, Геннадий Хазанов, Юрий Яковлев, Патрисия Каас, Удо Диркшнайдер, Scorpions, Nazareth… Для гастролеров съемка в «Карамболе» была частью их культурной программы в Беларуси. Популярность и у ток-шоу, и у Хрусталева были бешеные.

С Сергеем Маковецким в студии ток-шоу «Крамбамболь». Фото: личный архив

С Сергеем Маковецким в студии ток-шоу «Крамбамболь». Фото: личный архив

4. Придумал передачу «Все нормально, мама!»

В 90-е в Беларуси четких правил еще не установили, и творческие люди искали себя в новых проектах и телепередачах, которые рождались, как грибы после дождя.

Попроси людей постарше назвать самую популярную передачу на БТ 90-х, и почти все наверняка сразу же назовут «Все нормально, мама!» с Ларисой Грибалевой. В то время Лариса была студенткой Института культуры, жила в общежитии, а ее уже знала вся страна. На улице ей вслед постоянно напевали на мотив хита Элвиса Пресли «Усё нармальна, мама, трым-дым-дым-дым-тырыдыдым». А делали передачу за кадром молодые и энергичные авторы - Владимир Максимков и Егор Хрусталев.

Кроме того, Хрусталев был продюсером программ «В джазе только девушки», «Это моя работа» и «Утренняя почта».

Звездное трио программы «Все нормально, мама!» - Владимир Максимков, Егор Хрусталев и Лариса Грибалева. Фото: Юлия Мацкевич

Звездное трио программы «Все нормально, мама!» - Владимир Максимков, Егор Хрусталев и Лариса Грибалева. Фото: Юлия Мацкевич

5. Занял первое место в рейтинге секс-символов Беларуси

Cамый первый в Беларуси мужской рейтинг был опубликован в 1997 году на страницах газеты «Знамя юности». В то время как раз начался бум конкурсов красоты, всяких рейтингов. Это было модно. «Знаменцы» сели всем коллективом и составили список имен, которые тогда были на слуху. Понятно, что к секс-символам добрая половина из них не имела никакого отношения. В список попали просто известные мужчины: артисты, телеведущие, спортсмены, государственные деятели и политики. Читатели выставили им оценки по десятибалльной шкале. А в итоге получился рейтинг популярности. И первым в нем оказался Егор Хрусталев.

- Когда я стала студенткой факультета журналистики БГУ, Егор Хрусталев уже учился на последних курсах. Я не знаю ни одной девчонки с моего потока, которая не была бы влюблена в него - высокого красавца, умницу и талантище. Мы готовы были часами обсуждать, как он на кого посмотрел, гордо проходя по журфаковскому коридору, и кто что наденет на медиум, где Егор будет выступать со своей группой. Мы были всего лишь безбашенными студентами, а Егор уже снимал «Карамболь» и придумывал «Все нормально, мама». Егор - это легенда целого поколения, первый белорусский шоумен, да и просто красавец-мужчина, - написала о Хрусталеве в своем блоге белорусская певица Берта.

Кстати, к тому моменту, как Егор был признан секс-символом, он уже был женат, и у них с женой Жанной родилась дочка Маша. В 2022-м ей исполнилось 25. Она отучилась в Лондоне в колледже сразу по четырем направлениям: социология, журналистика, драматическое искусство и танцы. Но в итоге решила пойти по стопам отца - стать журналисткой. Родители утверждали, что на ее выбор не влияли, но, узнав о нем, поддержали. Мария стала ведущей утреннего шоу на канале «Беларусь 2».

Почти четверть века назад Егор Хрусталев возглавил рейтинг секс-символов страны. Фото: скриншот газеты "Знамя юности"

Почти четверть века назад Егор Хрусталев возглавил рейтинг секс-символов страны. Фото: скриншот газеты "Знамя юности"

6. Был продюсером и ведущим самых рейтинговых передач на ОНТ

В начале нулевых Хрусталев работал продюсером на ОНТ. Тогда же на канале появились передачи, которые смотрели все. Ну, или почти все. Хрусталев был продюсером известных проектов «Великолепная пятерка», «Две звезды», «Один против всех», «Звездный цирк», «Три холостяка», «Дороги и песни далекой войны», «Песня года Беларуси», белорусской версии «Что? Где? Когда?».

- Телесезон 2008 - 2009 был очень насыщенным: мы сделали два мюзикла - «Павлинка» и «Батлейка», впервые организовали в новом формате «Мисс Беларусь», высадили музыкальный десант в Вильнюсе, в Юрмале, в Варшаве, слетали в Сочи. Плюс «Вечера в Мирском замке», запустили белорусский «Что? Где? Когда?», придумали от начала до конца шоу «Приданое для невесты», когда 50 невест в свадебных платьях бегали по Минску, - рассказывал в интервью «КП» Хрусталев.

С 2003-го на протяжении 6 лет Егор Хрусталев вел ток-шоу «Выбор» и занимал должность генпродюсера канала ОНТ.

7. Пять лет отработал в Москве на канале СТС

В 2009 году Егор Хрусталев - один из самых известных и успешных белорусских тележурналистов - ушел с канала ОНТ, а вскоре переехал на работу в Москву, на канал СТС. На работу его пригласил генеральный продюсер холдинга «СТС-Медиа» Вячеслав Муругов, бывший белорусский кавээнщик.

Егору тогда было 38, и он честно признавался: было бы 25, тогда все было бы по-другому.

- Для меня сложнее сама Москва и бытовые вопросы. Что касается работы, то я попал, говоря спортивным языком, из «Динамо-Минск» в «Барселону». Ну да, в «Динамо» я был форвардом, а в «Барселоне» стою в обороне. Но все другое - правила игры другие, и тренеры другие, и зарплаты. Вроде игра одна и та же, а уровень совершенно другой. Хотя я сразу получил неожиданно высокий статус - буквально через пару месяцев работы меня назначили программным директором. И я работаю как продюсер в нескольких проектах.

В Минск Хрусталев вернулся спустя пять лет. И в 2014-м стал ведущим ток-шоу «Вечер трудного дня» на канале «Беларусь 1». Оно выходило в эфир почти в полночь да раза в неделю. В первых выпусках шоу приняли участие Владимир Зеленский (в то время просто артист), Гоша Куценко, Анжелика Агурбаш, Александр Проханов, Никас Сафронов.

8. Писал песни для белорусских звезд

Кроме успешной телевизионной карьеры у Егора Хрусталева успешно сложилась карьера композитора - он написал песни для двух альбомов Галины Шишковой, песни для Ларисы Грибалевой, Инны Афанасьевой, Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, группы «Мэри Поппинс» и других артистов.

- У нас в школе (Егор учился в СШ №130, ныне это гимназия №15) был ансамбль, поэтому я уже с детства начал сочинять песни. Затем на факультете журналистики была рокабилли группа «ББ», мы играли музыку стиля 60-х. У нас даже вышло несколько альбомов, - рассказывал Егор.

К слову, накануне отъезда в Москву Хрусталев рассказал, что на песни можно жить:

- Я три года не получал авторские. А тут пришел, и выяснилось, что примерно по миллиону (неденоминированных рублей – Ред.) в месяц начислялось. Хватило на новый «Фиат-500». На нем и поеду Москву покорять.

9. Жил на две семьи

В 2014 году Хрусталев в интервью «Комсомолке» честно признался: он сбежал из Минска в Москву в 2009-м из-за проблем в личной жизни.

- У меня личная жизнь насыщенная, похожа на «Санта-Барбару», поэтому уехал сразу и ото всех, - пояснил он.

У певицы Галины Шишковой случился не только творческий, но и личный роман в Хрусталевым. Егор постарался стать хорошим отцом для их сына Ивана. Фото: личный архив

У певицы Галины Шишковой случился не только творческий, но и личный роман в Хрусталевым. Егор постарался стать хорошим отцом для их сына Ивана. Фото: личный архив

И добавил, что достиг в Беларуси карьерного потолка.

- Каждый понедельник ты ведешь прямой эфир с гостями уровня министров, поток каких-то программ, к тебе все относятся замечательно, потому что ты руководитель, и кажется, что ты такой великий. И при этом ты так обижаешь близких людей, не понимая, почему тебя не слушаются. Это очень опасная штука, особенно в отношении с друзьями и родными.

Он признался, что не замечал появившейся мании величия и был очень несправедлив с близкими людьми, сделал много глупостей и ошибок. Но московская пауза помогла ему все пережить.

- Получилось так, что я единственный мужчина, который должен заботиться об очень многих женщинах. Маленьких и очень взрослых. Поэтому романтические отношения уходят сегодня на второй план. Но самое главное - я дома, - сказал Хрусталев уже после возвращения в Минск.

С женщинами у Егора действительно все было непросто - некоторое время он жил на две семьи. Была официальная семья - жена Жанна и дочка Маша. И случился бурный роман с певицей Галиной Шишковой. В 2004-м певица родила сына Ваню. Она понимала, что растить сына будет одна, хотя Егор был готов помогать. Он сына признал, но из семьи не ушел, и на отношениях с певицей была поставлена точка.

- Мои отношения с Галей мне казались поворотом в жизни, но я ошибся, - рассказывал он в интервью журналистке и певице Берте. - Мне казалось, что у нас есть общие интересы, что я вдохновляюсь от наших отношений и начинаю творить, открываться и выходить на новый уровень… Я тогда очень много писал песен - два альбома. Они узнаваемы до сих пор. Но творчество - творчеством, а в человеческом плане - мы очень разные люди.

В итоге Егор остался со своей женой Жанной.

Жанна Хрусталева простила мужу измену. На фото с дочкой Машей. Фото: соцсети

Жанна Хрусталева простила мужу измену. На фото с дочкой Машей. Фото: соцсети

10. Работает лицом крупной компании

После возвращения из Москвы в 2014 году Хрусталев некоторое время проработал на канале «Беларусь 1», где вел программу «Вечер трудного дня». Затем был какое-то время директором. продюсерского центра «Спамаш», вел программу «Простые вопросы» на канале СТВ. А в 2018 году неожиданно ушел из тележурналистики и возглавил пресс-службу компании «Евроторг», которой принадлежат, среди прочего, сети магазинов «Евроопт», «Хит!», «Грошык» и не только. Компания активно занимается благотворительностью, и Хрусталев нередко теперь выступает в роли ангела, который приносит только добрые вести.

Егор Хрусталев - папа дочки Маши и сына Ивана. Фото: соцсети

Егор Хрусталев - папа дочки Маши и сына Ивана. Фото: соцсети

А вот тут мы рассказали, как после пересадки волос выглядят белорусский певец Саша Попов и дизайнер Апти Эзиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водитель такси в Беларуси сутки возила на переднем сиденье труп пассажирки

Обе принимали наркотики (читать далее)

В Бобруйске задержан педофил, который домогался шестилетнюю девочку

В милицию обратилась взрослая сестра девочки (читать далее)

Лукашенко сказал, что будет с украинским языком на «Славянском базаре»

Лукашенко открыл фестиваль-2022 (читать далее)

Мужчина из Быхова сильно обгорел во время готовки, но к медикам не обратился и умер через четыре дня

Обожжена была почти половина тела (читать далее)

Лукашенко: «Мы потеряли Украину задолго до начала специальной операции»

Президент назвал сокрушительный удар по славянскому миру (читать далее)

Интересное