Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
Общество28 июля 2022 13:05

Льготы для родителей школьников в 2022 году: материальная помощь многодетным семьям, скидка на учебники и бесплатное питание, сертификаты на школьную форму и канцелярию

В 2022-2023 учебном году станут дороже учебники, школьное питание, но некоторые семьи смогут воспользоваться господдержкой и сэкономить на этом
Марьяна СНЕГИРЕВА
Госсподержка оказывается родителям школьников в основном по заявительному принципу.

Госсподержка оказывается родителям школьников в основном по заявительному принципу.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Материальная помощь к учебному году

С 1 августа в Беларуси начнут оказывать материальную помощь многодетным семьям к учебному году 2022-2023. Она положена семьям, которые воспитывают трех и более детей. Выплаты предусмотрены на каждого ребенка, который будет учиться в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования). Сумма не зафиксирована: это 30% от бюджета прожиточного минимума, который будет установлен на 1 августа.

Родителям первоклассников важно знать, что им матпомощь начислят только после 1 сентября, когда ребенка зачислят в школу и выдадут соответствующую справку. По такому же принципу будут начисляться выплаты и на старшеклассников, которые будут забирать документы из школы для поступления, но все же решат продолжить обучение в школе.

Выплачивают матпомощь по заявительному принципу. Нужно будет обратиться в учреждение образования города с заявлением от законного представителя несовершеннолетнего, паспортом, свидетельством о рождении детей или удостоверением многодетной семьи, справками из школы и копией договора банковского вклада или выпиской по счету, открытому в «Беларусбанке». Принимать документы будут до 15 сентября.

На помощь со стороны государства могут в основном рассчитывыть многодетные и малоимущие семьи.

На помощь со стороны государства могут в основном рассчитывыть многодетные и малоимущие семьи.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Адресная социальная помощь от государства

На такой вид помощь могут рассчитывать малообеспеченные и многодетные семьи, где есть несовершеннолетние дети. Такой вид помощи тоже может оказаться актуальным к новому учебному году. Размер выплат назначают комиссии при местных исполкомах. Именно там индивидуально оценивают финансовую и жизненную ситуацию каждой семьи, размер доходов. Обращаться за помощью нужно по месту жительства или пребывания одного из родителей в местный исполнительный и распорядительный орган или орган по труду, занятости и социальной защите.

Помощь от нанимателей и профсоюзов

Родители школьников могут рассчитывать на помощь при сборе детей в школу со стороны компаний или предприятий, где они трудоустроены. Само собой, если такое предусмотрено коллективными договорами или другими локальными актами. В таких случаях родителям помогут купить школьные принадлежности, одежду или обувь. Для этого могут вручить соответствующие сертификаты. Также поддержку в этих вопросах оказывают и профсоюзные организации. Федерация профсоюзов Беларуси проводит благотворительный марафон и разные акции «Соберем портфель первокласснику», «Здравствуй, школа!», «Первый раз – в первый класс», «Соберем детей в школу».

Собрать ребенка в школу - дело непростое и достаточно затратное.

Собрать ребенка в школу - дело непростое и достаточно затратное.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Льготы при оплате за школьные учебники

В новом учебном году 2022-2023 платить за школьные учебники нужно будет больше, чем в предыдущем. Их стоимость равна 50% базовой величины. Сейчас она составляет 32 рубля, поэтому родителям придется заплатить 16 рублей. В прошлом году одна базовая равнялась 29 рублям, поэтому за учебники платили 14,5 рублей.

Льготы при оплате за учебники полагаются многодетным семьям. Им положена скидка в 50%, то есть за комплект школьных пособий придется заплатить 8 рублей. Для снижения стоимости многодетные семьи должны предоставить в школу копию удостоверения многодетной семьи и заявление на имя директора учебного учреждения.

Бесплатно пользоваться учебниками могут дети-инвалиды, дети-сироты, дети из опекунских семей и дети, родители которых – инвалиды 1 или 2 группы.

Родителям придется платить новую сумму за учебники в 2022/2023 учебном году.

Родителям придется платить новую сумму за учебники в 2022/2023 учебном году.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Льготы при оплате школьного питания

Изменится с нового учебного и стоимость оплаты школьного питания. Конечная сумма будет зависеть от возраста ребенка: 6-10 лет (1-4 классы) – 2 рубля 82 копейки, 11-18 лет (5-11 классы) – 3 рубля 26 копеек, если дети находятся в школе 6-8 часов. Немного выше суммы за питание для тех детей, кто находится в школах и гимназиях 9-10,5 часов. Родителям детей 6-10 лет (1-4-е классы) придется заплатить 3 рубля 67 копеек, 11-18 (5-11-е классы) – 4 рубля 12 копеек.

Немного дороже станет в новом учебном году и школьное питание.

Немного дороже станет в новом учебном году и школьное питание.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Бесплатно питаться в школах могут дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, ученики 5-11 классов сельских населенных пунктов, дети из семей, где один из родителей – инвалид I или II группы, дети, которые находится в социально опасном положении.

Есть и другие категории учеников, претендующих на питание в школах без оплаты. Это дети из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах, в которых один из членов семьи стал инвалидов вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия, при исполнении служебных обязанностей.

За счет средств республиканского бюджета питаются несовершеннолетние дети, которые преимущественно постоянно проживают на территории радиоактивного загрязнения и обучаются в общеобразовательных учреждениях. Также это касается детей, которые проживают на территории, которая не была подвержена радиоактивному загрязнению, но обучающихся в общеобразовательных учреждениях на территории радиоактивного загрязнения.

Ранее "Комсомолка" писала о том, что в «Беллегпроме» высказались о возвращении моделей школьной формы из СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Беларусбанк» предупредил о новых комиссиях и вознаграждениям по своим картам

Вводятся вознаграждения за обслуживание банковских карт «Беларусбанка» (читать далее)

Сразу на 1 рубль дорожают сигареты в Беларуси с 1 августа

Узнали, какие марки сигарет с 1 августа подорожают от 5 копеек до 1 белорусского рубля в Беларуси (читать далее)

Белорусские врачи назвали причины дневной сонливости

Вот что может влиять на повышенную сонливость (читать далее)

Как звезда фильма «Брат» Сергей Бодров-младший проводил каникулы в белорусской деревне: падал в навозную жижу, ходил на сенокос, но не умел доить корову

Себя актер считал деревенским и признавался, что всегда с теплом вспоминал родную деревню и бабушку с дедушкой (читать далее)

Украинский солдат пугал гранатой белорусских пограничников

В Госпогранкомитете Беларуси прокомментировали инцидент на границе с украинским военным (читать далее)

Интересное