Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество21 сентября 2022 11:47

Топ-5 советов белорусских кардиологов, как защитить сердце и сосуды от последствий коронавируса

Белорусские кардиологи дали 5 советов, как защитить сердце и сосуды от последствий коронавируса
Алла ВЕТРОВА
Сердце и сосуды особенно страдают от последствий коронавирусной инфекции. Фото: lit-dieta.ru

Сердце и сосуды особенно страдают от последствий коронавирусной инфекции. Фото: lit-dieta.ru

От коронавируса страдают в первую очередь сосуды и сердце. Собрали рекомендации белорусских кардиологов, как вести себя после перенесенного ковида гипертоникам, тем, кто перенес инфаркт или инсульт, людям с ишемической болезнью сердца, пожилым людям.

Контролировать давление после перенесенного коронавируса - совет от завлабораторией хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология» Ольги Суджаевой (подробнее здесь). Контроль уровня холестерина и уровня триглицеридов в крови – тоже обязателен. Многие за два года пандемии переболели ковидом, а он здоровья не прибавил.

- У тех, кто перенес инфекцию, может наблюдаться дестабилизация изначально хорошо отрегулированного медикаментозно артериального давления, развиться артериальная гипертензия, - подчеркнула врач.

Через полгода после перенесенного ковида стоит проверить работу сердца, сделать ЭКГ, эхокардиографию – совет от замдиректора РНПЦ «Кардиология» Сергея Спиридонова. Если же человека тревожат нарушения ритма сердца, одышка – немедленно к врачу и проходить детальное обследование (здесь подробнее).

За два с половиной пандемических года возросло число миокардитов и тромбозов.

- Вирус обладает тропностью к эндотелию сосудов. Там возникает воспаление, возможно образование бляшек, - подчеркнул медик.

А если во время коронавирусной инфекции у человека возникает цитокиновый шторм, то в этом случае возможно образование тромбов.

С огромной осторожностью относиться к лекарственным дозам витаминов – еще один совет Ольги Суджаевой. Так во время пандемии коронавируса вошел в моду витамин D (в аптеках есть в лекарственной и профилактической дозировке). По убеждению медика, бесконтрольный прием лекарственных доз этого витамина может негативно сказаться на здоровье. То же самое касается лекарственных доз витаминов А, Е, «Омега-3». Принимать только после сдачи анализов и рекомендации врача (здесь все нюансы).

Быть особенно осторожными после перенесенного ковида тем, кто ранее перенес инфаркт миокарда – совет от заведующего областным кардиологическим центром Минская областная клиническая больницы Алексея Деконского.

Кардиолог напомнил, что одним из осложнений COVID-19 нередко является тромбоз сосудов.

- Если инфаркт миокарда ранее уже случился, коронавирусная инфекция может усугубить данную ситуацию и привести к повторной катастрофе, - предупреждает медик (здесь подробнее).

Постоянный контроль уровня калия и магния в крови – совет от доктора медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО Тамары Тябут. Калий и магний содержится в яблоках, бананах, сухофруктах – ешьте их.

А еще важна немедикаментозная реабилитация – постепенное увеличение физических нагрузок. Ходьбу на свежем воздухе начинать с 80-90 шагов в минуту, потом ходить быстрее.

Подробнее о том, можно ли принимать антикоагулянты без назначения врача для профилактики тромбообразования при коронавирусе и может ли коронавирус вызвать повторный инсульт при наличии сопутствующих заболеваний сердца и сахарного диабета в этом материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорус, въехав в Германию, сразу же заплатил штраф 2340 евро

Но у него был выбор: заплатить более двух тысяч евро или провести за решеткой 117 суток (читать далее)

В Минске не определились с конкретной датой включения отопления в квартирах

Озвучена причина этой ситуации (читать далее)

Лукашенко рассказал, как в Беларуси будут наводить дисциплину и порядок

Президент Беларуси заявил, что в обществе надо усиливать ответственность и дисциплину (читать далее)

Принято окончательное решение по цене на сахар в Беларуси

Стало известно, что будет с увеличением цены на сахар в Беларуси (читать далее)

В туалете поезда «Москва-Брест» у пассажира украли 6 тысяч евро

Преступление раскрыли по горячим следам, задержав попутчика (читать далее)

Интересное