Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Звезды25 сентября 2022 10:15

Бесплатный концерт «Песняров» для 100 тысяч зрителей в центре Минска 37 лет назад экстренно закончили, когда милиция увидела в толпе опасные волны, наплывавшие к сцене

Вспомнили историю, которая произошла с легендарным белорусским ансамблем «Песняры» в 1985 году, за много лет до истории с фан-встречей Миланы Хаметовой
Семен КРЫЛЫШКО
"Песняры" записали программу "Через всю войну" к 40-летию освобождения Беларуси. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

"Песняры" записали программу "Через всю войну" к 40-летию освобождения Беларуси. Фото: Юрий ИВАНОВ (Архив "КП")

В Беларуси уже бывали мероприятия, которые сворачивали раньше времени из-за огромного столпотворения. Концерт «Песняров» в центре Минска в 1985-м срочно закончили, когда милиция увидела в 100-тысячной толпе опасные волны, которые наплывали к сцене.

«Комсомолка» вспомнила одно из событий, куда, казалось тогда, собрался буквально весь Минск. В 1985 году, к 40-летию Великой Победы, порядка 100 тысяч жителей столицы Беларуси пришли к Театру оперы и балета слушать новую программу «Песняров». Называлась она «Через всю войну».

Военная программа ансамбля вышла на двойной пластинке. Фото: Википедия

Военная программа ансамбля вышла на двойной пластинке. Фото: Википедия

Добавим, что люди тогда приходили чтобы услышать голоса и увидеть искусство фигур, куда более авторитетных, чем начинающий блогер. Напомним, 24 сентября 2022 года во время многотысячной (в основе публики – несовершеннолетние) фан-встречи с Миланой Хаметовой в ТРЦ «Дана-Молл» произошла экстренная остановка лифта, там оказалось более 15 человек. За медпомощью обратились 5 малолетних, на место выезжало 5 скорых и наряды милиции. Организатор несанкционированного мероприятия уже задержан.

Но вернемся к событиям 1985-го. Вот что рассказывали их участники. Лидер «Песняров» Владимир Мулявин вспоминал о своих впечатлениях спустя 10 лет - в 1995 году газете «Культура». Он говорил, что спектакль (именно так Мулявин обозначал сценическое воплощение программы) «Через всю войну» состоялся как раз благодаря концерту на ступенях Оперного.

- Подобных которому больше никогда не было в моей жизни, - признавался Владимир Мулявин. - Мы должны были начать спектакль в 20 часов 30 минут. Предполагалось, что наша заключительная песня «Последние залпы» точно совпадет с первыми залпами праздничного салюта.

Но, рассказывал Мулявин, люди начали приходить на площадь Парижской Коммуны уже к 17.00. И поначалу это было отрадно.

- Мы радовались, что они вышли из-за своих домашних столов и пришли на наш концерт с очень серьезной по драматургии программой, - вспоминал 10 лет спустя Мулявин.

Он рассказал, что МВД БССР позже озвучило такие данные музыкантам: на площади у театра и поблизости собрались порядка 100 тысяч человек.

- По правде говоря, никто не мог и предположить подобного: в праздник люди добирались в центр города из самых отдаленных его районов, чтобы послушать концерт, - удивлялся Владимир Георгиевич.

Но «Песняров» попросили начать концерт уже в 19.30 – так много было людей. Также Мулявин вспоминал, что там работали, стоя в живой цепочке, почти 2 тысячи дружинников.

- Возможно, те из зрителей, кто пришел раньше и устал стоять столько часов на ногах, и разошлись бы по домам, но сделать этого уже не могли. И нам нужно было срочно отвлечь их внимание, - рассказывал народный артист.

Он продолжал:

- Когда я увидел с лестницы театра живое людское море, дышащее, колышущееся, будто вздыбливающееся волнами, - происходящее мне показалось удивительно красивым зрелищем. Потом мне сказали, что если подобное происходит, то это не столько празднично, сколько опасно: любого, кто вдруг оступится, упадет, толпа запросто может покалечить, растоптать.

Мулявин назвал то выступление «самым молчаливым концертом «Песняров».

- В том - и ужас, и торжество. Молчание между песнями было обусловлено тем, что мы все время обращались к слушателям: только, пожалуйста, не аплодируйте... детей возьмите на плечи... не двигайтесь. Конечно, нам было очень непривычно, ибо песня оканчивалась и - тишина. В том молчании таилась огромная скорбь: состоялся непроизвольный концерт-реквием, - провел неожиданную параллель Владимир Мулявин.

Когда стало ясно, что людей становилось все больше, те самые людские волны колыхались все чаще, «Песнярам» дали совет заканчивать концерт.

Другой участник «Песняров» тех лет Владислав Мисевич в своей книге «Песняры». Я роман с продолженьем пишу…» сожалел, что этот концерт не снимали для телевидения. Настолько величественным был этот момент в биографии ансамбля. Но при этом – все на нервах.

- Когда толпа начинала шевелиться, один из функционеров белорусского ЦК буквально седел на глазах, - пишет Мисевич. - А Вова Ткаченко (гитарист и аранжировщик ансамбля - Ред.) медленно, но верно пробивался к сцене через этот людской монолит, почему концерт еще и задержался. Исполняли самые яркие номера программы, ну и без «Вологды» не обошлось. Но программу нас попросили подсократить от греха подальше.

Концерт «Песняров», вспоминает в книге Мисевич, курировал чиновник из ЦК Компартии Беларуси.

- После концерта больше всех пил этот самый чиновник, потому что в случае ЧП первой полетела бы его голова. А мы привычные: всякое бывало…

За спинами у Светланы Пенкиной, Владимира Мулявина и Владимира Скороходова видно людское море. Фото: книга "Владимир Мулявин. Нота судьбы"

За спинами у Светланы Пенкиной, Владимира Мулявина и Владимира Скороходова видно людское море. Фото: книга "Владимир Мулявин. Нота судьбы"

Бывший замминистра культуры Беларуси Владимир Скороходов рассказывал в книге «Владимир Мулявин. Нота судьбы», что концерт стал возможен благодаря усилиям Минкультуры БССР и Минского горкома партии. Выступление «Песняров» на открытой площадке стало в принципе первым опытом подобного концерта в республике.

Скороходов вспоминал:

- Людей на концерт пришло... сложно даже сказать, сколько. Вся площадь оказалась заполненной. «Песняров» любили, их хотели слушать еще и еще... Концерт начался, слушатели принимали каждую песню восторженно. Казалось. Мулявин создает вокруг себя некое эфирное поле и люди, попадая под воздействие, заряжаются им. Публике хотелось видеть музыкантов как можно ближе. И вскоре мы, находясь на возвышении, заметили, что эмоциональные всплески приобретают какой-то циклический характер. Людская масса, будто волны, наплывала все ближе на ступеньки, ведущие к театру. Наплывет - отхлынет, и всякий раз в волну вовлекалось все больше людей. И мы поняли: может произойти непоправимое. Пришлось уговорить Владимира Георгиевича закончить выступление раньше. Конечно, «Песняры» в тот вечер настроены были играть чуть ли не до полуночи. И публика бы не ушла. Но... Мы приняли правильное решение. Концерт прошел на ура.

Собрали подробности о событии. Что случилось в «Дана Молл», куда приехало 5 скорых из-за застрявшего лифта с более чем 15 пассажирами в день встречи с блогером Хаметовой. Кто такая - 12-летний кумир детей Милана Хаметова. Следственный комитет сообщил: пять малолетних обратились за медпомощью из-за давки в лифте «Дана Молл» на встрече с блогером. В МВД сообщили, что в Минске задержали организатора несанкционированного массового мероприятия. Добавим, что Хаметова сообщила о готовности приехать в Беларусь снова и даже опубликовала странный пост после столпотворения в Минске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил о неделе дождей с 26 сентября

Известный синоптик назвал прогноз погоды на неделе с 26 сентября по 2 октября 2022 (читать далее)

К «Дана Молл» приехало 5 скорых из-за застрявшего лифта с 20 пассажирами в день встречи с блогером Хаметовой

К «Дана Молл» приехало 5 скорых из-за застрявшего лифта с более чем 15 пассажирами в день встречи с блогером Хаметовой (читать далее)

Глава МИД Беларуси назвал причины конфликта в Украине и единственный способ его решить: что сказал Владимир Макей на Генассамблее ООН - главные цитаты

Глава МИД Беларуси назвал причины конфликта в Украине и единственный способ его решить (читать далее)

Кто такая Милана Хаметова, на встрече с которой в «Дана-Молл» произошла экстренная остановка лифта, где было более 15 человек

Собрали информацию о юной звезде-блогере и кумире подростков (читать далее)

Назвали закупочную цену на клюкву в Беларуси

А также цены на яблоки, кабачки и другую плодоовощную продукцию (читать далее)