Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество27 сентября 2022 21:01

Что изменится в Беларуси с 1 октября 2022 года: пенсию могут повысить и разрешат на нее копить, подешевеют банковские кредиты, меняются ПДД, дорожают сразу 230 марок сигарет

Что изменится в Беларуси с 1 октября 2022 для пенсионеров, водителей, абитуриентов и курильщиков
Васо Месхи-Георгиади
Собрали главные изменения октября-2022, которые касаются каждого. Фото: носит иллюстративный характер.

Собрали главные изменения октября-2022, которые касаются каждого. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Васо Месхи-Георгиади

Пенсионная реформа в Беларуси 2022 - накопительная пенсия

С 1 октября 2022 года в Беларуси, как мы писали ранее, стартует пенсионная реформа – с названной даты заработает принципально новая программа пенсионных накоплений.

- С 1 октября текущего года вводится новая программа пенсионных накоплений с финансовой поддержкой государства - так называемая программа «3+3», - рассказывал еще в середине июня вице-премьер Игорь Петришенко

Что означает эта формула? Фактически, речь идет о новой системе добровольного пенсионного страхования. Каждый работник, которому до пенсии по возрасту остается не менее трех лет, может подписать договор с государственной страховой компанией «Стравита» и при желании отчислять на свой счет до 10% заработка.

Важный момент: если работник принял такое решение, то и его работодатель со своей стороны также будет обязан переводить денежные средства на пенсионный счет работника. Но, есть нюанс: наниматель может платить не более 3%, но и не более, чем уплачивает сам работник. К примеру, вы решили ежемесячно отчислять на ваш «пенсионный» счет 2% своего заработка, ровно такие же 2% внесет и ваш работодатель, а общий тариф взноса на накопительную пенсию составит, таким образом, 4%. Если вы решили отчислять 5%, то работодатель добавит все те же 3%, в результате получается 8 процентных пунктов. Выходит, что максимум, который ежемесячно можно накапливать составляет 13%: ваши 10% и 3% от нанимателя.

Есть и приятные дополнения, которые предусматривает программа.

«Дополнительные накопительные пенсии также освобождаются от подоходного налога с физических лиц», - говорится на сайте Минтруда Беларуси. Еще очень важно, что предусмотрена возможность наследования этих пенсионных накоплений.

Кроме этого, вступление работника в новую программу никак не отразится на его государственной трудовой пенсии, то есть "накопительная" часть будет, как мы рассказывали, пенсией-бонусом.

Получать ее сможет пенсионер сразу же, как только достигнет пенсионного возраста (сейчас он составляет 58 лет для женщин и 63 года для мужчин). Выплаты будут ежемесячными, а пенсионер сам сможет выбрать получать средства дополнительной накопительной пенсии на протяжении 5 или 10 лет.

Уже с октября-2022 некоторые категории граждан смогут начать формировать свою будущую пенсию по-новому. Фото: носит иллюстративный характер.

Уже с октября-2022 некоторые категории граждан смогут начать формировать свою будущую пенсию по-новому. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Васо Месхи-Георгиади

Снижение ставки по банковским кредитам

В октябре должны несколько снизится ставки по кредитам, которые предлагают коммерческие банки Беларуси. Дело в том, что Нацбанк принял решение о пересмотре (в сторону сокращения) расчетных величин стандартного риска, которые являются предельным уровнем именно по банковским кредитам для граждан и юридических лиц.

Национальный банк снизил расчетные величины стандартного риска для граждан на октябрь до 22,01% (до снижения - 23,33%), а для юрлиц - до 20,21% (до снижения - 20,80%). Эти величины - потолок по банковским кредитам, выше которого устанавливать ставки нельзя. В общем, в октябре определенные виды кредитов, к примеру, некоторые виды кредитных линий на недвижимость, на приобретение авто, должны несколько подешеветь.

В октябре коммерческие банки снизят ставки по некоторым кредитным продуктам. Фото: носит иллюстративный характер.

В октябре коммерческие банки снизят ставки по некоторым кредитным продуктам. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пересмотр списка граждан, не занятых в экономике в Беларуси - октябрь 2022

Раз в квартал пересматривают список «тунеядцев» – трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Для того, чтобы в этот список не попасть нужно до 21 октября обратиться в местные органы власти и предоставить документы, подтверждающие занятость. Те «тунеядцы», которые этого по тем или иным причинам не сделают, будут оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, отопление и газ. Подчеркнем важный момент: это касается только тех не занятых в экономике граждан, у которых в собственности есть жилье.

Отметим также, что в список незанятых в экономике не входят те, кто учатся или работают в странах Евразийского экономического союза (это Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан) и могут предоставить соответствующие подтверждающие документы. Если человек учится или работает в другом государстве, а в собственности в Беларуси у него есть недвижимость, то «коммуналку» придется оплачивать по полной.

В октябре узнаем, как изменятся размеры пенсий и пособий

Вероятно, в последние дни октября белорусы узнают, изменятся ли размеры социальных пенсий, а также некоторые пособия. Дело в том, что бюджет прожиточного минимума, к которому привязаны некоторые из них, пересматривается один раз в квартал – в первый день августа, ноября, февраля и мая. Сейчас бюджет прожиточного минимума составляет 328 рублей 50 копеек. Такую сумму, как мы писали, определило Минтруда и соцзащиты в июле, тогда этот показатель вырос на 5,6% (+BYN 17,35).

Новый размер БПМ будет известен, вероятно, ближе к последним числам октября, не исключено, что пересмотрен он будет в сторону увеличения, что пропорционально изменит пенсии и пособия (минимальные трудовые пенсии надбавки к пенсиям, социальные пенсии, пособия по уходу за инвалидами 1 группы, за ребенком– инвалидом до 18 лет и пр.).

В октябре узнаем, как изменятся размеры пенсий и пособий. Фото: носит иллюстративный характер.

В октябре узнаем, как изменятся размеры пенсий и пособий. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Васо Месхи-Георгиади

Изменения в Правила дорожного движения с октября 2022

В Беларуси в октябре вступают в силу некоторые изменения в ПДД. О новшествах, которые касаются водительских документов, мы рассказывали ранее. В частности, водитель транспортного средства должен иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (вот тут полный список документов, которые необходимо иметь). И это еще не все «дорожные» новости: один из пунктов нововведений касается увеличения скоростных лимитов передвижения на трассах (вот тут мы детально рассказываем про эти изменения).

Автомобилистов Беларуси ждут достаточно серьезные изменения, которые следует знать и учитывать. Фото: носит иллюстративный характер.

Автомобилистов Беларуси ждут достаточно серьезные изменения, которые следует знать и учитывать. Фото: носит иллюстративный характер.

Абитуриенты-2023 - начинаются первые репетиционные тестирования

Казалось бы, только недавно отгремела вступительная кампания 2022 года, а уже стучится в дверь следующая. И постучится она именно в октябре: как указано на сайте РИКЗ первый этап репетиционного тестирования стартует уже во второй месяц осени.

Потом будут еще два этапа: второй – в январе-феврале, третий - март-апрель 2023 года

Пройти пробный тест – не бесплатно.

- Стоимость участия в репетиционном тестировании (в том числе за предоставление решений заданий теста для проведения работы над ошибками) составляет 8 рублей 20 копеек за один учебный предмет, - отмечают в РИКЗ.

Во второй месяц осени уже стартуют репетиционные тестирования. Фото: носит иллюстративный характер.

Во второй месяц осени уже стартуют репетиционные тестирования. Фото: носит иллюстративный характер.

Лимит на ввоз в Беларусь товаров без пошлины в октябре 2022

Весной 2022 гола Евразийская экономическая комиссия ввела временным изменения на осуществление беспошлинного ввоза товаров: норма была увеличена. Однако с 1 октября 2022 года эти изменения прекращают действовать, как мы писали ранее, это означает некоторое ужесточение правил ввоза.

С названной даты белорусы могут беспошлинно ввозить с собой через наземную границу товаров на сумму не более 500 евро (ранее сумма равнялась1000 евро) и весом не более 25 кг (вместо 31 кг). Если лимит превышен, придется заплатить пошлину - 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг превышения.

А вот новшеств, которые касались бы правил ввоза алкогольных напитков и табака, пока не анонсировано. Без пошлины можно провозить через границу в Беларусь не более 200 сигарет, либо 50 сигар/сигарилл, либо 250 граммов табака, либо не более 250 граммов всех этих табачных изделий в ассортименте. Объем беспошлинного провоза составляет не более трех литров на человека.

Когда подорожают сигареты - сразу более 230 марок

Ежемесячно белорусские производители и поставщики сигарет могут пересматривать стоимость своей продукции. Чаще всего цены на сигареты увеличиваются, редкий месяц обходится без такой новости. В первый день октября подорожают, как мы рассказывали, около 237 марок сигарет, которые продаются в Беларуси. Цены на сигареты поднимают: табачная фабрика «Неман» - на 78 производимых марок, ООО «Табак-инвест» - на 96 наименований, компания «Интер Тобакко» - 46 марок, и еще 17 производимых наименований сигарет подорожают у «Беларусьторга». Диапазон подорожания - от 5 до 60 копеек, вместе с тем основная масса дорожающих сигарет прибавит в цене от 10 до 20 копеек.

Ранее мы рассказывали о том, как связан с Беларусью умерший в 68 лет Борис Моисеев: родился в могилевской колонии, ради танцев ходил по кладбищу, дал $5000 брату на похороны жены, танцевал с «Песнярами».

Также в Беларуси нашли самое первое видео 20-летнего Бориса Моисеева, где он танцует вместе с «Песнярами» и сыном Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой.

И еще мы вспомнили о том, что перед разбившим Бориса Моисеева инсультом он успел посетить могилу матери в Могилеве вместе с «Комсомолкой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске 66-летняя водитель троллейбуса сбила 22-летнего пешехода

Пешеход перебегал дорогу перед троллейбусом на красный (читать далее)

Названы прибыльные и убыточные предприятия в Беларуси

Белорусские предприятия сообщили о работе за первое полугодие 2022 года (читать далее)

В Минске с 28 сентября начнут включать отопление в жилых домах

В квартирах Минска с 28 сентября начнут включать отопление (читать далее)

Кто такая Милана Хаметова, на встрече с которой в «Дана-Молл» произошла экстренная остановка лифта, где было более 15 человек

Собрали информацию о юной звезде-блогере и кумире подростков (читать далее)

Интересное