Премия Рунета-2020
Беларусь
-1°
Boom metrics
Общество16 января 2023 21:01

Минтруда: в 2023-м для выхода на пенсию в Беларуси надо 19 лет страхового стажа

В Минтруда и соцзащиты Беларуси разъяснили иакже особенности понижения страхового стажа для начисления трудовой пенсии
Алла ВЕТРОВА
Для выхода на пенсию в 2023 году в Беларуси работникам надо 19 лет страхового стажа, но некоторым будет достаточно 10 или даже 5 лет.

Для выхода на пенсию в 2023 году в Беларуси работникам надо 19 лет страхового стажа, но некоторым будет достаточно 10 или даже 5 лет.

Фото: Оксана БРОВАЧ

В 2023 году свежеиспеченным пенсионерам для назначения пенсии по возрасту потребуется 19 лет страхового стажа. Это тот срок, за который работник и его работодатель в соотношении 1% и 28% соответственно от величины зарплаты отчисляли обязательные взносы по пенсионному страхованию в ФСЗН.

Пенсионная реформа в Беларуси продолжается и пока конечный ее срок – 2025 год. К этому времени обязательный страховой стаж еще подрастет и составит уже 20 лет, так как ежегодно, с 1 января, он увеличивается на 6 месяцев. Страховой стаж не всегда зависит от работника. Все потому, что платить зарплату ему работодатель может, а вот перечислять взносы в ФСЗН не стремится, и в этом случае однозначно лишает работника пенсии за время неуплаты.

Но есть и другие случаи, когда люди, по разным объективным жизненным обстоятельствам, просто не могут работать и, как следствие, не могут выработать необходимых на сегодняшний день 19 лет страхового стажа.

В Минтруда и соцзащиты Беларуси разъяснили, каким социально уязвимым категориям жителей страны адресно страховой стаж понизят до 10 и даже до 5 лет.

Кому для выхода на пенсию достаточно 10 лет страхового стажа

По законодательству 10 лет страхового стажа хватит женщинам, которые родили и вырастили четверых детей, а также лицам, проходившим военную службу не менее 10 лет.

Кроме этого 10 лет страхового стажа будет достаточно для начисления пенсии мужчинам и женщинам, которые долгие годы ухаживали за малолетними детьми, инвалидами I группы, пожилыми людьми старше 80 лет, но при условии, что у них есть большой общий стаж (что входит в общий стаж и входят ли в него эти самые периоды - подробно здесь). Общего стажа нужно не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин.

Основание: статья 22-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Кому для выхода на пенсию хватит 5 лет страхового стажа

5 лет страхового стажа будет достаточно женщинам, родившим пять и более детей, инвалидам с детства, родителям детей-инвалидов, инвалидам войны, матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы.

5 лет страхового стажа будет достаточно людям, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а это 58 лет у женщин и 63 года у мужчин, являлись инвалидами 1 или 2 группы не менее 21 года. Если у этих людей с ограниченными физическими возможностями время нахождения на инвалидности составляло менее 21 года, но более 10 лет, то действующие стандартные требования к страховому стажу, а это 19 лет в 2023 году, для них понижаются на полгода за каждый полный год нахождения на инвалидности 1 или 2 группы.

Основание - статьи 17 – 22-1 Закона «О пенсионном обеспечении».

Кстати, вот новшества пенсионной реформы в Беларуси 2023: пенсионный возраст достиг максимума, страховой стаж продолжит расти, подтвердить документами надо уже 29 лет работы (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что известно о новом штамме коронавируса «кракен», который зафиксирован рядом с Беларусью

Врачи назвали все главные характеристики нового штамма коронавируса «кракен» (читать далее)

Пенсия 2023 в Беларуси: пенсионный возраст, оформление, справки о зарплате за 29 лет, документы и стаж

В Минтруда разъяснили, как оформить пенсию в Беларуси в 2023 (читать далее)

Совет безопасности назвал реакцию Беларуси на провокации со стороны Украины

В Совбезе Беларуси рассказали о ситуации на границе с Украиной (читать далее)

Умер грузинский актер Вахтанг Кикабидзе, памятник которому стоит в Минске

Грузинскому актеру и певцу, звезде фильма «Мимино» было 84 года (читать далее)

Главные изменения для получающих пособия в 2023 году: пересмотрят выплаты при рождении ребенка, проиндексируют пособия на детей

Узнали, как изменятся основные виды пособий в 2023 году (читать далее)

Интересное