Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
Общество2 апреля 2022 22:15

В Минтруда объяснили, какой стаж не учитывается при начислении пенсии в Беларуси

И какой стаж влияет на размер пенсии
Алла ВЕТРОВА
В общий стаж работы войдет не только работа, но и учеба, служба в армии, и уход за больным родственником и даже время, когда человек был безработным.

В общий стаж работы войдет не только работа, но и учеба, служба в армии, и уход за больным родственником и даже время, когда человек был безработным.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В 2022 году, чтобы выйти на пенсию по возрасту необходимы 18 лет и 6 месяцев страхового стажа, а также 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин общего стажа, сообщает телеграм-канал Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

О нюансах страхового стажа, что туда входит, а что точно нет, мы подробно писали в этом материале.

Сейчас разберемся с общим стажем, войдет ли туда учеба в вузе, декретный отпуск, простой по безработице, уход за больным родственником и т.д.

Итак, в общий стаж точно войдет вся работа, когда уплачивались взносы в ФСЗН, служба в армии (в СССР или Беларуси), а также альтернативная служба. Если во время военной службы человек получил инвалидность I и II группы, то это время тоже включат в стаж. Декретный отпуск входит в общий стаж, но не более 12 лет.

В общий стаж войдет также время ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы либо пожилым человеком старше 80 лет, который нуждается в постоянной помощи. Кроме того, в общий стаж засчитают учебу на дневном в вузе, ссузе, ПТУ, а также образование после вуза, если такое было. В общий стаж войдет также регистрация в качестве безработного, но не более полугода.

Самый полный перечень периодов, которые войдут в общий стаж, - в Законе «О пенсионном обеспечении» (статья 51, часть вторая).

Продолжительность общего стажа влияет на размер пенсии, чем он длиннее, тем и пенсия выше. Но зачтут только максимум 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Давайте на примере посчитаем, реально ли набрать 40 лет стажа, например, для женщины. Возьмем женщину, которой в 2026 году исполняется 58 лет, и она выйдет на пенсию. В 1986 году она поступила в вуз – это пять лет в общий стаж. После вуза родила ребенка и была в декрете еще три года (опять же в стаж). После декрета вышла на работу и трудилась 7 лет, а потом опять ушла в декрет на три года. Потом опять вышла на работу и трудилась практически без перерыва 20 лет. Итого 38 лет общего стажа против минимальных 20, которые ей необходимы для получения пенсии по возрасту.

Кстати, для оформления пенсии в Беларуси трудовой книжки будет недостаточно. Узнали, какие документы необходимы еще и почему (здесь все подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кремле дали прогноз о будущем доллара

Пресс-секретарь президента России высказался о переходе на национальные валюты (читать далее)

Кремль: нападение на Беларусь приравнивается к нападению на Россию

Пресс-секретарь Владимира Путина сказал, как поступит Россия в случае нападения на Беларусь (читать далее)

В Беларуси повышается базовая ставка, к которой привязаны зарплаты бюджетников

Это внеплановое повышение базовой ставки (читать далее)

Задержали гомельчанку, которая снималась в порно с 6-летней дочкой

Делала она это для своего любовника, который коллекционировал подобное видео (читать далее)

Два белорусских банка улучшили условия снятия со счетов валюты

В «Приорбанке» можно заказать деньги онлайн, а «Технобанк» увеличил в два раза ежедневный лимит выдачи евро (читать далее)

Интересное