Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Общество21 января 2023 9:00

Белорусские проктологи рассказали, как лечить геморрой: что провоцирует, современные методы лечения

Белорусские врачи-проктологи рассказали, как лечить геморрой правильно
Алла ВЕТРОВА
Не стоит доводить себя до такой стадии, на которой от геморроя не избавиться ничем кроме операции. Фото носит иллюстративный характер.

Не стоит доводить себя до такой стадии, на которой от геморроя не избавиться ничем кроме операции. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Геморрой – та еще проблема. Она не то, что сидеть, - жить не дает. При этом белорусы – люди терпеливые. По статистике с запущенной формой геморроя к белорусским врачам-проктологам приходит 60% пациентов. И это при том, что в странах Европы такой показатель - лишь 25 %.

Собрали информацию от белорусских проктологов о геморрое: как избежать, что провоцирует, современные методы лечения, стадии болезни, когда идти к врачу, когда предложат операцию и какую, вылечат ли от геморроя безрецептурные свечи.

Что провоцирует геморрой, причины

В интервью «Комсомолке» хирург-проктолог, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории Вадим Гинюк подчеркивал, что к факторам риска развития геморроя относятся сидячая работа, острая пища, алкоголь, а также беременность и роды (у каждой второй женщины после родов в той или иной степени есть геморрой).

- Обычно к врачу обращаются, когда при дефекации появляется кровь - многие боятся рака, который тоже проявляется кровотечением, - подчеркнул медик.

По словам Вадима Гинюка, сильный провокатор геморроя - стресс, который приводит к длительному спазму гладкой мускулатуры стенок сосудов.

В свою очередь врач-проктолог первой квалификационной категории Александр Гресь в интервью порталу 24health.by среди факторов, которые приводят к геморрою назвал наследственность, непривычные для человека физические нагрузки, сопряженные с подъемом тяжестей (классические жертвы острого тромбоза геморроидальных узлов – дачники и те, кто вдруг приходит в тренажерку). Геморрой не любит запоров, переохлаждений и перегрева, в том числе и в бане.

Когда геморрой кровенит, кровь при геморрое

Различают геморрой острый и хронический, а еще наружный, внутренний и комбинированный, рассказывал в интервью «Комсомолке» Вадим Гинюк.

По его словам, кровит обычно внутренний геморрой. Вот с ним то люди и бегут к врачу, опасаясь рака. Иногда геморрой протекает бессимптомно и дает о себе знать лишь на поздней стадии. Например, 4-я стадия геморроя может развиваться и 20 лет. Чтобы до нее не доводить - ведь это уже необратимый процесс, - важно прийти и провериться.

– Единственное медицинское показание для хирургического лечения геморроя – это частые кровотечения, приводящие к анемии, – подчеркивал в интервью порталу 24health.by врач-проктолог Александр Гресь.

Если нет кровотечений, то жить можно, но стоит всегда помнить, что со временем геморроидальные узлы увеличиваются в объеме, чаще воспаляются, болят, кровоточат.

Но геморрой не всегда сопровождается болью. Намного чаще - это чувство дискомфорта, ощущение инородного тела в области ануса. Геморрой также могут сопровождать зуд и жжение в пораженной области, при тромбозе – геморроидальные узлы или как их часто называют пациенты «шишки» и «фасолины». Идти к врачу, не к гинекологу или хирургу, а именно к проктологу, медики предлагают на стадии дискомфорта, а затянете – придется лечится долго и упорно.

«Комсомолка» привела симптомы, при которых поход на прием к проктологу обязателен. Это кровь на туалетной бумаге после дефекации, акт дефекации затруднен, в частности, присутствуют боли в области ануса, ощущаете боль в области ануса в положении сидя (подробнее здесь).

Стадии геморроя

В интервью порталу 24health.by доктор медицинских наук, профессор кафедры неотложной хирургии БелМАПО Сергей Шахрай давал определение четырем стадиям хронического геморроя.

На первой узлы не выпадают, их не видно, они просто иногда чуть-чуть кровоточат. Незначительные кровотечения могут появиться после бани, занятий спортом, тяжелой физической работы. На второй стадии узлы не только кровоточат, но и начинают выпадать во время дефекации, однако сами прячутся обратно.

На третьей стадии узлы выпадают и обратно уже не прячутся, их приходится «ставить на место» пальцем, что неприятно и болезненно. А на четвертой и это становится невозможным, поскольку узлы все время находятся снаружи. Не заметить этого уже не получится.

Хорошо лишь одно – геморрой к раку не приводит.

Как лечить геморрой

По словам врача-проктолога Александра Греся, есть всего два метода лечения геморроя: медикаментозный (таблетки мази, свечи) и хирургический.

Безрецептурные мази и свечи обладают симптоматическим действием, а значит, воспаление и боль действительно могут уйти, но геморрой останется и опять вылезет.

– Надо признать, что геморрой нельзя вылечить навсегда, ничто не гарантирует отсутствие рецидивов в будущем. Но благодаря хирургическому лечению можно добиться длительной ремиссии, – объяснял Александр Гресь.

На ранних стадиях помогут малоинвазивные операции (склерозирование или латексное лигирование геморроидальных узлов). Это быстрые операции, через 15-20 минут пациент может вернуться к привычной жизни без боли и дискомфорта. В этом случае узел убирают, прижигая его лазером или электричеством. Полное восстановление – через 3-7 дней.

Однако, чем сильнее запущена болезнь, тем более травматичным будет вмешательство, а восстановление – болезненным и долгим. Серьезная операция – это госпитализация на 5-7 дней и далее реабилитация в течение месяца.

Когда при геморрое помогут свечи

Свечи, которые продают в аптеке без рецепта, - это первое, что приходит на ум человеку, у которого вдруг стало что-то не то сзади.

- Если человек полностью уверен в своем диагнозе (ранее его смотрел врач), у него нет угрожающей жизни ситуации (массивное кровотечение) - можно применять средства от геморроя (свечи, мази, гели, микроклизмы, таблетки, в том числе и венотоники на основе диосмина). Но нужно следить за самочувствием - даже при незначительном ухудшении необходимо обратиться к врачу, так как болезнь может прогрессировать, - подчеркивал Вадим Гинюк.

Какие фрукты и масла слабят

Запоры с геморроем дружат. Именно поэтому привычка долго сидеть на унитазе с мобильным телефоном перед глазами – плохая привычка. Без вариантов – работу кишечника надо наладить. На помощь могут прийти не только прогулки, бассейн и умеренная физкультура, но и сбалансированное питание.

- Если не получается наладить работу кишечника питанием (немногие, например, знают про слабительный эффект киви) - есть упражнения от запоров, а также лекарства, - подчеркивал врач Вадим Гинюк.

На столе должны быть яблоки, авокадо, сливы, бананы, чернослив, курага. Поможет даже столовая ложка подсолнечного, оливкового, льняного или кунжутного масла натощак.

При геморрое, на стадии уточнения диагноза, нередко назначают и колоноскопию. Врачи о том, почему белорусы боятся колоноскопии: с какого возраста, наркоз, цены, подготовка, почему убирают полипы и кому колоноскопю надо делать в обязательном порядке и не с 50, а с 30 лет (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусские водители массово выбрасывают в мусор «дазволы», которые выдает «Белтехосмотр»

Так водители голосуют за предложение сделать допуск к дорожному движению электронным (читать далее)

В МАРТ напомнили о новых правилах продажи алкоголя с 22 января

В Беларуси с 22 января меняются условия продажи алкоголя в магазинах (читать далее)

Минздрав изменил тактику вакцинации против COVID-19 в Беларуси

В Беларуси будут по-другому вакцинировать от коронавируса взрослых и детей (читать далее)

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова: первый муж Юлии Высоцкой, играл у Джигарханяна, звезда «Маргоши», «Молодежки» и «Солдатов»

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова (читать далее)

В Гомельской области подросток, изнасилованный педофилом, стал насиловать младшую сестру

Школьник стал насильником сводной сестры после того, как его изнасиловал педофил (читать далее)

Интересное