Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
Общество17 января 2023 21:01

«Раз в неделю закоченевшие трупы сносили в сарай». В блокаду Ленинграда выжила только половина из 24 тысяч белорусских мальчишек, которых перед войной отправили туда учиться

80 лет прорыву блокады Ленинграда: как выживали 24 000 детей-белорусов, учившихся там ремеслу
Петр КЛИМОВ
Три друга из белорусской деревни: Федя Самусевич (слева), Володя Павлюкевич (в центре) и Леша Ярошеня (справа). Леша не пережил блокаду. Фото: из книги «Такими мы были»

Три друга из белорусской деревни: Федя Самусевич (слева), Володя Павлюкевич (в центре) и Леша Ярошеня (справа). Леша не пережил блокаду. Фото: из книги «Такими мы были»

80 лет назад, 18 января 1943 года, Красной армией была прорвана блокада Ленинграда. Удалось отвоевать лишь узкий коридор шириной от восьми до одиннадцати километров от Волховского фронта к Шлиссельбургу. Но это позволило восстановить с Ленинградом сухопутное сообщение вплоть до полного снятия блокады, которое произошло 27 января 1944 года. А началась блокада города 8 сентября 1941-го.

По официальным данным за почти 900 дней блокады от голода и холода погибло 632 253 человека. От бомбежек и артобстрелов – еще 16 747.

В скорбном списке есть и имена 12 тысячи детей из белорусских сел и городов, которых направили учиться в Ленинград накануне Великой Отечественной войны. А в 1996-м на Пискаревском мемориальном кладбище появилась стела памяти белорусским подросткам-ремесленникам, погибшим в блокадном городе.

- Мордвинов Иван Михайлович, 1924 года рождения, прибыл из Буда-Кошелевского района Витебской области. Учащийся школы ФЗО №2. Умер и исключен из списков в марте 1942 года. Талаев Иван Лукич, 1924 года рождения, город Полоцк. Умер и исключен из списков в марте 1942 года. Дзендор Алексей Иванович. Витебская область, Меховской район, деревня Гозьба, умер 27 марта 1942-го, - Леонид Токарь, помощник ректора Политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербург, читает в документальном фильме «Фабзайцы» список мальчишек, записанных в домовую книгу и умерших от голода.

В книге записаны имена детей, умерших в блокаду. Фото: кадр из фильма «Фабзайцы»

В книге записаны имена детей, умерших в блокаду. Фото: кадр из фильма «Фабзайцы»

Страшно представить полный список умерших от голода детей, где каждое имя – это трагедия семей, что отправила своих мальчиков в лучшее будущее, а оказалось - навстречу смерти.

Учили с 14 лет

В предвоенные годы в СССР полным ходом шла индустриализация, строились заводы и фабрики, которым требовались квалифицированные рабочие. 2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета издал указ «О государственных трудовых резервах». Был там и такой пункт:

- Предоставить право Совету Народных Комиссаров СССР ежегодно призывать (мобилизовывать) от 800 тыс. до 1 млн человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14–15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и в возрасте 16–17 лет для обучения в школах фабрично-заводского обучения.

В мирное время дети были обеспечены всем необходимым: жильем, питанием, одеждой. Фото: кадр из фильма «Фабзайцы»

В мирное время дети были обеспечены всем необходимым: жильем, питанием, одеждой. Фото: кадр из фильма «Фабзайцы»

Для детей из деревень, тем более из бедных и многодетных семей, обучиться специальности и работать в большом городе, было шагом в лучшее будущее.

Подростков не просто учили, а обеспечивали на этот период всем необходимым: проживанием, питанием, одеждой и спецодеждой. Шинели, фуражки, кожаные ботинки… Для многих это была первая кожаная обувь.

24 тысячи белорусов отправили накануне войны в Ленинград

Осенью 1940-го в Минск приехало 50 тысяч юношей. Создали два новых училища металлистов на 800 человек каждое, открылись две школы ФЗО.

Но все равно возможности обучить всех в отведенные сроки возможности не было. Тогда половину - 24 тысячи подростков - отправили в Ленинград.

20 ноября 1940-го из Минска ушел первый эшелон, следующий - 21-го - из Могилева, затем из Витебска, Гомеля… Всего в Ленинград торжественно проводили 11 специальных поездов c мальчишками.

В Ленинград дети ехали полные надежд. Фото: кадр из фильма «Фабзайцы»

В Ленинград дети ехали полные надежд. Фото: кадр из фильма «Фабзайцы»

Из 75 тысяч подростков, учившихся рабочим специальностям в Ленинграде перед войной, каждый третий был родом из Беларуси.

Для деревенских мальчишек поехать в Ленинград, город революции, о котором они читали только в книгах, было мечтой. А когда они оказались там, то восторгу не было предела, они попали словно в другой мир.

- Первое мое впечатление, как ехали по Невскому, это был вечер. Освещенная дорога, свет горит, а я никогда электрического света не видел, - рассказывал один из мальчишек.

Мальчишки ехали учиться, а попали на войну. Фото: кадр из фильма «Фабзайцы»

Мальчишки ехали учиться, а попали на войну. Фото: кадр из фильма «Фабзайцы»

Для их обучения в Ленинграде открыли 81 профессиональное училище. Ребята после обучения должны были вернуться домой. А в июне 1941-го их ждали домой на каникулы. На билетах в Минск стояла дата - 27 июня, но 22 июня началась война.

Владимир Павлюкевич из деревни Исерно Слуцкого района, вместе с друзьями по собственной инициативе попросил его зачислить в ремесленное училище. Транзитом через Минск он оказался в Ленинграде. Владимир выживет и напишет книгу «Такими мы были».

В школы ФЗО принимали подростков с 16 лет, необходимо было иметь за плечами четыре класса образования. Обучение профессии длилось 6 месяцев. Так готовили рабочих массовых профессий. В ремесленные училище набирали ребят закончивших уже как минимум семилетку. Их профессиональное обучение должно было длиться два года.

Владимира вместе с Алексеем Ярошеней и Федей Самусевичем, как закончивших семь классов, взяли в ремесленное. Им всем на тот момент было по 14 лет. Учились они слесарному делу в училище №17 на Арсенальской набережной. Их базовым предприятием был завод имени Фрунзе.

К слову, огромные заводы были еще одним ярким впечатлением деревенских мальчишек.

- Когда на завод пришли (Кировский), впечатление было такое, что мы попали на другую планету. Огромные цеха… Везде станки, шум… Нам все хотелось потрогать. Но нам сказали: «Подождите, осматривайтесь, привыкайте, на этих станках вы будете работать! – приводит ross-bel.ru воспоминания Степы Скомороха.

Они и будут работать, но совершенно обессиленные и во время войны.

«Когда совсем было нечего есть – питались ремнями»

Когда началась война, мальчишки работали не только на заводах, но в рабочих батальонах на строительстве оборонительных сооружений. Ребята были уверены, что война вот-вот закончится, но совсем скоро мысли уже были о другом – как не умерить с голоду.

- До войны болванку в 1 метр 25 сантиметров я ставил на станок один, а через год, во время блокады восемь человек еле-еле справлялись, - скажет после войны Скоморох.

В училище на Малой Охте из 1250 человек зимой 1941-1942 годов умерло от холода и голода почти 600 человек. Там училось 400 белорусских мальчиков.

Арсений Люцко вспоминал, что они гордились своей формой, похожей на морскую:

- Каждому из нас выдали широкий ремень с пряжкой… Идешь, бывало… Ух!», - читаем ross-bel.ru.

Эти ремни в голодные блокадные дни резали не мелкие кусочки.

- Когда совсем было нечего есть – питались ремнями, - говорил Арсений. - Резали их на кусочки, варили, причем строго вели учет, сколько кусочков положить в котелок.

Ребята учились рабочим профессиям. Фото: кадр из фильма «Фабзайцы»

Ребята учились рабочим профессиям. Фото: кадр из фильма «Фабзайцы»

«Вот бы хлебца вволю поесть, тогда и умирать можно»

Владимир Павлюкевич напишет в своей книге:

- В общежитии спали вповалку, друг возле друга, в верхней одежде, чтобы максимально сохранить тепло. Туалетом служили насквозь промороженные пустые комнаты. В такие же комнаты сносили и тела умерших товарищей. Умирали тихо, чаще всего под утро. О хлебе старались вслух не говорить - это было плохой приметой. Сколько раз уже случалось: укладывается на ночь паренек, прижимается к твоему боку, вялый какой-то, печальный. Вздохнет: вот бы хлебца вволю поесть, тогда и умирать можно. Среди ночи засучит вдруг ногами. Часто-часто. Всхлипнет тяжко. Повернешься к нему, а он уже готов. Первое время вскакивали, некоторые кричали, плакали, даже в истерику впадали, а потом ничего, привыкли. Да и силы экономить надо было, в особенности тепло. Оставишь лежбище — ряды спящих сомкнутся, и назад, в спасительную защищенность, уже пути не будет.

Владимир вспоминал, что их, ремесленников, кормили как солдат (даже в самое трудное время - 400 граммов хлеба в сутки, тогда как членам семей ленинградцев всего 250 двести пятьдесят граммов), голод все крепчал.

- Каждое утро просыпаешься и смотришь. Федя жив - хорошо. Алеша жив - хорошо. Кто умирал, тех жалели искренне... Раз в неделю закоченевшие трупы сносили в сарай.

Ложками собирали сладкую землю

После того как разбомбили Бадаевские склады, где хранились сахар, крупы и консервы, в водоотливных каналах образовалась бурая тягучая жижа - смесь паток, муки и золы. Осенью и зимой здесь бродили тысячи голодных ленинградцев, ложками собирали сладкую землю. Но эта пища являлась источником дизентерии и других заболеваний.

- Путем проб и ошибок нам с Алешей и Федей удалось изобрести способ употребления жижи в качестве пищи, - вспоминал Владимир.

Выжившие мальчишки вспоминали, что они откалывали куски земли, а затем кидали кусок земли в котелок, заливали водой, подогревали. Когда жижа оседала на дно, осторожно сливали сладко-горький отвар в кастрюлю и по полмиски делили между больными товарищами.

Зимой мальчишек начали вывозить из блокадного Ленинграда. Трое друзей – Володя, Алеша и Федя – добрались до Большой земли. Но здоровье многих ребят было подорвано голодом и они умирали, когда казалось, что самое страшное позади.

- По пути в эвакуацию, на станции Бабаево, в 250 километрах от Ленинграда. Санитарная команда сняла с поезда Алешку Ярошенко, - пишет Владимир Павлюкевич. - Он умер в вагоне-телятнике, на наших с Федей руках. Мы ехали втроем на верхней полке. Внезапно Алеше стало плохо, его тряс озноб. В вагоне было прохладно, мы на руках перенесли его поближе к «буржуйке». Через минуту он слабо всхлипнул, и все было кончено.

А в Ленинграде спустя годы после победы еще будут находить братские могилы с трупами умерших от голода мальчишек из Полоцка, Лепеля, Ушачей, Климовичей, Чашников, Бешенковичей…

Ранее мы писали, как белорусский биолог похудел на 40 кг, был на грани смерти, но сохранил для блокадного Ленинграда ценные сорта картофеля и растений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лимит на беспошлинный ввоз товаров в Беларусь через наземную границу сократят в два раза

С 1 апреля 2023 года снизят «потолок» до 500 евро и 25 килограммов (читать далее)

«Мы много работали, вкладывая кровь, пот и слезы». Азаренко снова заговорила о завершении карьеры

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко снова заговорила о завершении карьеры (читать далее)

В Минске задержали мужчину, который напал с ножом на работницу ломбарда

Из кассы ломбарда злоумышленник забрал почти тысячу рублей (читать далее)

Белорусский актер Анатолий Кот заменит уволенного из МХТ Дмитрия Назарова

Такое решение принял худрук театра Константин Хабенский (читать далее)

Беларусь не получила права на трансляцию Олимпийских игр до 2032 года

Беларусь и Россия остались без права на трансляцию Олимпийских игр (читать далее)

Интересное