Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
Экономика5 октября 2022 14:58

Белорусские и российские эксперты дали реальные прогнозы того, что будет с долларом и евро

Мнения экспертов о том, в чем стоит хранить сейчас свободные деньги, разделились
Вадим БЕЛЯЕВ
Пора ли потрошить "заначку" и переводить ее в другую валюту - вам решать. Но эксперты советуют не принимать поспешных решений.

Пора ли потрошить "заначку" и переводить ее в другую валюту - вам решать. Но эксперты советуют не принимать поспешных решений.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО.

Многие белорусы в смятении, основы их финансовой грамотности рушатся на глазах. Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже раз за разом приносят сюрпризы. К примеру, 5 октября евро резко подорожал, а вот доллар стал дешевле. И если раньше в любой непонятной ситуации нужно было скорей покупать доллары, то сейчас, при постоянно снижающемся курсе иностранной валюты, многие задумались: не пора ли от нее избавляться и копить белорусские рубли? Решили посмотреть, что говорят эксперты о том, в чем стоит хранить сейчас свободные деньги.

Российские эксперты: копить в юанях и российских рублях, разделить на равные доли в валютах или не делать ничего

Российский эксперт Евгений Беляков объясняет: рубль сейчас такой крепкий лишь по одной причине - из-за большого дисбаланса между спросом и предложением. Одни российские компании спешно избавляются от валюты, а другие не спешат покупать. Вот курс рубля и растет (когда спрос на доллар и евро падает, они всегда дешевеют).

Большинство аналитиков считают, что курс российского рубля по отношению к большинству валют к концу года просядет на 15-20%. Поэтому держать часть сбережений в валютах других государств все же выглядит вполне разумной идеей.

Как вариант, можно собирать кубышку не в долларах и евро, а в китайских юанях и валютах других дружественных стран. Но следует понимать, что валюты развивающихся стран (а к таким пока относится и Китай), как правило, более нестабильны. Особенно в кризис.

Обменять все сбережения на российские рубли советует финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов:

- Особенно осторожными следует быть с долларами, поскольку Мосбиржа может прекратить торговлю валютой недружественных стран. Поэтому от активов в американской валюте лучше заблаговременно избавиться. Сейчас наилучшим инвестиционным инструментом является российский рубль.

Тем временем кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев дал совет тем, у которых есть сбережения в долларах: не принимать никаких поспешных решений, поскольку «хуже не будет».

- Пока стоит держать их (доллары) у себя в надежде на то, что когда-то состоятся какие-то поездки. В любой стране, куда вы выезжаете, доллары востребованы, - отметил экономист.

При этом Беляев добавил, что не нужно надеяться, что курс доллара по отношению к рублю в скором будущем возрастет.

Аналитик ФГ "ФИНАМ" Анна Зайцева предупреждает, что в еврозоне и США идет сильная инфляция. Из-за этого инвесторы скупают фондовые и сырьевые активы быстрее, что способствует и высвобождению части денежной массы в двух главных мировых валютах. Однако в поддержку российского рубля играют цены на сырье – спрос на нефть высок, и цены бьют рекорды.

- Если целью является сбережение от валютных колебаний, то для этого подошел бы портфель с равными долями рубля, доллара и евро, - считает аналитик.

Поддерживает ее и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин: «Российский рубль сравнительно легко держится на плаву, но ждать серьезного падения доллара не приходится. Сбережения сейчас лучше всего держать в рублях, но не размещать на вкладах. Если говорить про иностранную валюту, то она сможет принести доход этой осенью при одном условии: если не держать ее под подушкой.

Стоит инвестировать доллары в рост фондовых бирж Америки или евро в акции тоже растущих в последние месяцы европейских компаний, - советует в беседе с Life шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

Если же деньги в валюте будут лежать дома, то они потеряют на колебании курсов и инфляции.

Белорусские эксперты: курсы доллара и евро в начале октября могут вырасти на несколько процентов

Финансовый ресурс select.by считает, что курсы доллара и евро на Белорусской валютно-фондовой бирже в начале октября могут вырасти на несколько процентов после обвала в конце сентября. При этом возможны колебания курсов в значительных пределах. Обвал был вызван внешними причинами - укреплением российского рубля на Московской бирже, что, в свою очередь, объяснялось ухудшением политической обстановки в мире в связи с процессом присоединения четырех украинских областей к России.

Эксперты портала отмечали в целом снижение интереса к сбережению в валюте у белоусов. Это могло быть вызвано как уменьшением курсов евро и доллара, так и существенным падением ставок по валютным вкладам в белорусских банках. Также предложение валюты на БВФБ в конце сентября начале октября оказалось существенно выше спроса на нее. Это можно объяснить высокими доходами от экспорта белорусских товаров, которые существенно превышают затраты на импорт.

Замминистра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич в эфире телеканала СТВ посоветовал менять доллары на белорусские рубли.

- На них [доллары] нельзя купить, у нас законное платежное средство - только белорусский рубль, - отметил Ярошевич.

Если не вкладывать в недвижимость, то, по словам чиновника, стоит использовать полученные после обмена белорусские рубли, открыв депозит в банке, где ставки уже выше 20%.

Профессор, доктор экономических наук Ирина Новикова в эфире телеканала СТВ дала совет хранить сбережения в разных валютах. Например, одновременно в китайских юанях, российских рублях, долларах и евро. А еще - в швейцарских франках. Также профессор посоветовала присмотреться к недвижимости.

Доктор экономических наук, профессор, помощник президента по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерий Бельский в эфире телеканала «Беларусь 1» говорил:

- Вообще, конечно, финансисты рекомендуют хранить сбережения в разных активах и при этом не забывать о рынке акций, который в Беларуси функционирует и которым многие успешно пользуются.

Пока в Беларуси сохраняется благополучная ситуация на внутреннем рынке, пока национальная валюта укрепляется к доллару и евро, сберегать средства становится выгодней на срочных депозитах в белорусских рублях.

Тем временем "Комсомолка" написала, что евро резко подорожал на торгах 5 октября в Беларуси. Курс евро стал резко расти на валютных торгах, курс доллара - падает.

А вот какие советы о том, в чем хранить сбережения, и о том, что будет с долларом, давали белорусские чиновники и экономисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Германии пьяный белорус въехал в дорогое авто и в стену здания - ущерб 120 тысяч евро

Пьяный белорус на фуре повредил дорогое авто, фасад здания и свою машину средство (читать далее)

Умер чемпион Паралимпиады из Гродно Александр Трипуть

Мужественному и титулованному атлету было 40 лет (читать далее)

Тунеядцы в Беларуси 2022: порядок отнесения граждан к не занятым в экономике, тарифы для тунеядцев на отопление, воду и газ, списки тунеядцев и комиссии

Названы те, кого добавили в базу тунеядцев Беларуси и кого из нее исключат с 1 декабря 2022 (читать далее)

Лукашенко предупредил о «затаившихся в Беларуси радикалах»

И снова высказался о «потешном полке» в Украине (читать далее)

Что известно о ДТП под Фаниполем, где 4 октября перевернулся автобус с 61 пассажиром, 15 из которых пострадали

Вот что известно о ДТП возле Фаниполя, где перевернулся автобус с 61 пассажиром (читать далее)