Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Общество6 октября 2022 21:01

История минского отравителя, жертвами которого 40 лет назад стали семь человек, а история началась за кулисами театра

40 лет назад, в 1982 году, в Минске орудовал серийный отравитель Валерий Нехаев, жертвами которого стали семь человек. Яды для него делал брат Александр - студент-химик
Петр КЛИМОВ
Пропуск Валерия Нехаева в театр. Фото: кадр видео

Пропуск Валерия Нехаева в театр. Фото: кадр видео

В 1982 году в Минске произошло одно из самых изощренных преступлений в истории белоруской криминалистики. Орудовал не просто убийца, а серийный отравитель Валерий Нехаев. Возможно, он мог бы совершить еще много преступлений, не изобличи его вовремя.

О преступлениях Нехаева написан ряд статей и несколько документальных фильмов, в том числе одна из серий популярного сериала «Следствие вели…» с Леонидом Каневским и «Отравители – легенды советского сыска».

Нехаев мстил коллеге по работе, а жертвами стали семь человек

Нехаев мстил коллеге по работе, а жертвами стали семь человек

В крови погибшего обнаружены соли таллия

25 июля 1982 в Театре имени Янки Купалы произошло ЧП. Стало плохо рабочему сцены Сергею Кучерову. Коллеги срочно вызвали скорую. Прибывшие медики рассказывали, что изо рта Сергея шла пена, у него закатились глаза, а пульс едва прощупывался. Его отправили в реанимацию, но спасти не смогли.

По факту смерти назначили судмедэкспертизу. И ее результаты шокировали: в крови погибшего обнаружены соли таллия, крайне токсичного вещества. Редкого, в магазине его не купишь.

При попадании таллия в организм человека, он вызывает сильно отравление и полное облысение. Увеличение дозы приводит к медленной и мучительной смерти.

Началось следствие. Выяснилось, что за две недели до смерти Сергей обращался в поликлинику. Но там решили, что это авитаминоз. Но Кучеров понимал, что с ним творится что-то неладное, жаловался на металлический привкус во рту и твердил, что его отравили. Врачи над ним только посмеивались.

Состояние Кучерова ухудшалось с каждым днем, превозмогая боль, он ходил на работу и лечился от авитаминоза, принимая аскорбинки.

Тем временем, Кучеров рассказывал жене, что здоровье начало подводить после того, как он на работе выпил бутылку шампанского с приятелем Игорем Лобановым.

Допросили Лобанова. Оказалось, что он тоже обращался в поликлинику, симптомы были похожие.

Он рассказал следователям, что он тоже сомневается в шампанском, которое они выпили с Кучеровым. Когда бутылку открыли, напиток не пенился. Лобанов признался, что тайком взял шампанское из чужого шкафчика, когда еще работал в Театре оперы и балета.

Отравления начались с яда в шампанском

Отравления начались с яда в шампанском

Владимир Колотов, в 1982 году следователь прокуратуры Ленинского района Минска, вспоминая в фильмах те дни, рассказывал, что бутылку они найти не смогли. Это затрудняло расследование.

"Не сопротивляйся, иначе горько пожалеешь!»

Начали отрабатывать версии. И раз Кучеров и Лобанов твердили, что дело в шампанском, возникла версия, что это брак завода. Ну, вдруг каким-то образом яд попал в бутылку.

- Возникла паника на заводе. Директор даже угрожал обратиться в партийные советские органы, мол, мы своими действиями провоцируем панику, - рассказывал Колотов.

Но шампанское ведь производится партиями и других случаев отравлений не обнаружили. Версия с заводским браком отпала. Да и на предприятии не используют таллий.

Стали отрабатывать связи погибшего Кучерова, искать тех, кто мог желать ему смерти.

Выяснилось, что в Купаловский театр он устроился за месяц до смерти, а до этого работал в Театре оперы и балета. Там одна из актрис рассказала, что как-то ей поклонник принес бутылку шампанского и она поставила бутылку в шкаф. А позже заметила, что бутылка исчезла.

Так стали прорабатывать версию отравления актрисы. Тем более, что нашли записку, переданную с шампанским, а там было написано: «Ты будешь моей! Ты всегда была моей! Пойми, лишь я могу сделать тебя счастливой в этой жизни. Не сопротивляйся, иначе горько пожалеешь!».

Выяснилось, что шампанское в гримерку принесла работница театра по просьбе брата – Виктора Пономарева. Он давно был не равнодушен к приме театра. Вышли на Пономарева, который уже был дважды судим за хулиганство и попытку изнасилования.

Но он все отрицал. Да и откуда у слесаря автопарка такое отравляющее вещество?! Он признался, что передал актрисе через сестру шампанское и записку, но травить никого не собирался. Еще одна версия отпала.

Нашла отравленное вино у двери

Вслед за Кучеровым появились новые жертвы. Жительница одного из домов обнаружила на лестничном площадке у двери две бутылки вина "Саперави" и забрала себе.

Тем временем, выпускники строительного вуза отмечали годовщины выпуска. Девушка, пригласила двух парней к себе домой и предложила выпить вина. После вечеринки Григория Лаптева и Владимира Рыбакова доставили в больницу. Оба умерли.

Мать девушки рассказала, что нашли две бутылки вина на лестничной площадке. Когда стало ясно, что напиток отравлен то вылила остатки вина в раковину, а бутылку выбросила.

Сыщикам удалось найти бутылки из под вина. И обнаружилось, что кто-то добавил в "Саперави" соляную кислоту. Мать девушки вспомнила, что вино она нашли не у своей квартиры, а у дверей соседа – Владимира Мезенцева.

Серия отравлений началась с яда в шампанском.

Серия отравлений началась с яда в шампанском.

Выпили лимонад - выпали волосы

Следствие шло дальше. Оказалось, что на прежнем месте работы Кучерова, в Театре оперы и балета, уже происходили отравления. За полгода до этих событий трое сотрудников выпили из одной бутылки обычный лимонад. А через несколько дней у них начали выпадать волосы.

И тут интересную деталь рассказал Владимир Колотов:

- Лечились они весьма оригинальным способом. Употребляли большое количество спиртного.

У всех троих взяли анализы и обнаружили таллий. А водка, которую они пили, вывела часть таллия из организма. Пострадавшие рассказали, что лимонад им передал сослуживец – разнорабочий Владимир Мезенцев.

Но Мезенцев сказал следователям, что никого он не травил, а лимонад этот нашел в своем шкафчике, но сам пить не стал. Отдал коллегам, не подозревая, что там яд. Обыск в квартире Мезенцева ничего не дал.

И тогда возникает третья версия, которая и приведет к убийце – лимонадом, шампанским и вином пытались отравить Мезенцева.

Встретила "любимого" со сковородкой в руках

Но Мезенцев и предположить не мог, кто мог желать ему смерти. Ну, разве что его бывшая любовница – Анна Проскурина. Он сильно с ней поссорился и та пригрозила, что убьет его. И еще выяснилось, что Анна работает в аптеке провизором и может иметь доступ к ядам.

Оперативники выехали на квартиру к Проскуриной. Взяли с собой Мезенцева. Позвонили в дверь. Она глянула в глазок и увидела Мезенцева. Пауза. Проскурина куда-то сбегала. Открывается дверь и на голову Мезенцева опускается сковородка. Почти. Хорошо, что оперативник успел перехватить ее руку.

На балконе обнаружили банку с соляной кислотой. Анну задержали на трое суток. Экспертиза выяснила, что обнаруженная кислота была сильно разбавлена и вызвать смерть не могла. А больше против Проскуриной ничего и не было. Через трое суток ее отпустили. И снова следствие зашло в тупик.

Студент-химик предложил брату быстрый способ отомстить

Тем временем, стали искать откуда у убийцы мог появится таллий. Таких мест было не много. Начали с БГУ. И там одни из преподавателей сообщил, что из шкафчика с химреактивами исчезла соляная кислота высокой концентрации.

Лаборатория Нехаевых.

Лаборатория Нехаевых.

Следователи стали просматривать дела всех учащихся химического факультета и увидели уже знакомую фамилию Нехаев. Студент-химик Александр Нехаев был родным братом машиниста сцены Театра оперы и балета Валерия Нехаева.

Так вышли на след преступников. За Александром установили наблюдение.

Как-то увидели, что продавец магазина химреактивов передала ему с черного входа какой-то сверток. Александра задержали, а в свертке оказался мышьяк. Да в таком количестве, что можно было отравить тысячи и тысячи людей.

Задержали и Валерия Нехаева. В квартире братьев сыщики обнаружили подпольную лабораторию: пробирки, мензурки, колбы, тетрадь с химическими опытами. Студент в домашних условиях получил в домашних условиях цианистый калий. А на балконе обнаружили арсенал отравляющих веществ: мышьяк, таллий, соли бария, ртуть. В записной книжке Нехаева-старшего были фамилии и адреса потенциальных жертв.

Яды для Валерия Нехаева делал его брат Александр

Яды для Валерия Нехаева делал его брат Александр

Валерия приговорили к смертной казни, а Александра - к пяти голам лишения свободы

Братья отрицали причастность к убийствам, но в конце концов Валерий сознался. Валерий Нехаев был зол на весь мир, особенно на людей успешных. Нехаев считал, что мир к нему не справедлив. Кому-то везет с работой и материальными благами, но не ему. По характеру был замкнутым.

У него было своеобразное чувство справедливости. И когда во время подготовки спектакля Владимир Мезенцев уронил декорацию на Валерия Нехаева и, по словам того, не извинился, он решил отомстить Мезенцеву. Да так, чтобы тот умер в страшных мучениях. За помощью он обратился к брату, и тот посоветовал воспользоваться таллием.

Но как осуществить отравление? Нехаев вспомнил, что в гримерке стоит то само шампанское, подаренное актрисе. Он добавил яд в шампанское и поставил в шкафчик Мезенцеву. А тот, словно охраняемый высшими силами, ее так и не воспользовался. Бутылка оказалась у коллег. Потом были лимонад и вина…

Валерия Нехаева приговорили к смертной казни, а Александра Нехаева - к пяти годам лишения свободы. Это был как раз тот случай, когда справедливость в жизни Валерия восторжествовала окончательно и бесповоротно.

Ранее мы писали, чем заменят уходящий из Беларуси H&M и по каким ценам: свитера, как у бабушки, майки для мамы и дочки, толстовки с бургером и базовый мужской костюм.

Фото: кадры из фильмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВОЗ предупредила о росте числа заболевших коронавирусом

В ВОЗ объяснили, с чем связан рост числа заболевших коронавирусом (читать далее)

Плановые и внезапные проверки армии, повестки на сборы, призыв из запаса и слухи о мобилизации в Беларуси 2022: что говорит Лукашенко и Министерство обороны - главное

Стало известно, кого в Беларуси вызывают повесткой из запаса (читать далее)

Белорусские и российские эксперты дали реальные прогнозы того, что будет с долларом и евро

Мнения экспертов о том, в чем стоит хранить сейчас свободные деньги, разделились (читать далее)

Назвали пенсионный возраст в Беларуси на конец 2022 года

Что известно про пенсионный возраст в Беларуси на конец 2022 года и последние пенсионные новшества (читать далее)

Белорусский врач рассказала, как отличить грипп от коронавируса

Вот какие симптомы у гриппа и ковида отличаются (читать далее)