Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Политика5 октября 2022 13:36

Плановые и внезапные проверки армии, повестки на сборы, призыв из запаса и слухи о мобилизации в Беларуси 2022: что говорит Лукашенко и Министерство обороны - главное

Стало известно, кого в Беларуси вызывают повесткой из запаса
Марьяна СНЕГИРЕВА
Лукашенко в очередной раз подчеркнул: в Беларуси не требуется мобилизация

Лукашенко в очередной раз подчеркнул: в Беларуси не требуется мобилизация

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник, 4 октября, провел плановое совещание по военной безопасности. Руководителей силовых ведомств и высшее руководство страны Лукашенко собрал для совместного анализа «динамично развивающейся военно-политической обстановки».

Лукашенко о мобилизации в Беларуси

Лукашенко пояснил, что стали появляться фейковые сообщения о необходимости мобилизации.

- Начинают хвататься за разного рода поводы: Россия объявила мобилизацию (частичную мобилизацию - Ред.), значит, в Беларуси завтра объявят мобилизацию, - заметил он.

Также Лукашенко подчеркнул, что, к счастью, на территории Беларуси, нет войны, поэтому и необходимости в мобилизации нет.

При этом упомянул он и фейки о том, что Лукашенко готовится к войне.

- Недавно один на свеклу похожий мерзавец выступал под титрами «Лукашенко готовится к войне», - вспомнил он. И добавил, что такие заявления можно назвать точными, поскольку он готовится к войне весь период, пока он на посту президента.

- Сколько я служу президентом, столько я готовлюсь к войне. И не я придумал: «Если хочешь мира, готовься к войне» (латинское крылатое выражение - Ред.), - сказал он.

Впервые тему мобилизации в России Лукашенко комментировал еще 23 сентября во время посещения Хатыни.

- Эта мобилизация в России. То, что на нас пытаются перекинуть этот мостик, что будет и у нас… А если не будет? - заявил он и потом еще раз подчеркнул: - Не будет никакой мобилизации. Это вранье.

30 сентября об отсутствии необходимости проводить мобилизацию заявило и Министерство обороны Беларуси.

- В стране нет необходимости проведения мобилизационных мероприятий, - рассказали в ведомстве.

Призыв на сборы военнообязанных из запаса

Лукашенко на совещании заметил, что, хоть в Беларуси и нет потребности в проведении мобилизации, но опыт России нужно учитывать, когда проводится работа по учету военнообязанных и подготовке резервистов.

- Предупреждаю военных, особенно через вас военкоматы. Как только в России объявили мобилизацию, мы видим, какие там недостатки, - сказал Лукашенко.

Он обратил внимание не некоторые нюансы проведения частичной мобилизации в Российской Федерации.

- Когда разослали повестки, некоторых людей на месте не оказалось в России. Кто-то умер, кто-то сбежал, кто-то больной непонятно какой и так далее. Это для нас урок, - заявил Лукашенко.

Военнообязанных белорусов, которые числятся в запасе, проверят через военкоматы.

- Надо в каждом районе без всякого гвалта, без шума. То, что я вам и поручал. Закончится уборочная кампания, аккуратненько надо призвать в районе людей, посмотреть их наличие и уточнить все наши материалы, списки и документы в военкоматах, - заявил Александр Лукашенко.

Мужчин и женщин в Беларуси будут учить пользоваться стрелковым оружием.

Мужчин и женщин в Беларуси будут учить пользоваться стрелковым оружием.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Мужчин и женщин в Беларуси будут учить пользоваться стрелковым оружием

Александр Лукашенко на совещании заявил, что белорусы (независимо от пола) должны уметь пользоваться стрелковым оружием.

- Еще раз хочу подчеркнуть свой тезис: каждый, кто должен и может держать оружие в руках в Беларуси, должен уметь им пользоваться. Хотя бы элементарным. Это касается и женщин, и мужиков. Они должны освоить хотя бы стрелковое оружие для того, чтобы защитить, не дай бог случится что, свою семью, - заявил он.

Он призвал Вооруженные Силы Беларуси готовиться к войне, потому что «всякое может быть». А потом еще раз подчеркнул, почему в Беларуси военкоматы будут проводить проверку резервистов.

- Но это не для того, чтобы их куда-то направлять кого-то убивать. Я не оправдываюсь, но я хочу, чтобы вы это понимали. В то же время, если не дай бог что случится, мы бежать за границу не будем. Мы будем защищать свой дом и свою землю, - сказал Лукашенко.

Как Беларусь участвует в спецоперации России в Украине

Александр Лукашенко во время совещания по вопросам безопасности подтвердил, что Беларусь принимает участие в специальной военной операции в Украине.

- Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства, - сказал Лукашенко.

А потом пояснил, что Беларусь не заинтересована допустить развитие военного конфликта на территории своей страны, в этом и заключается ее участие в спецоперации.

- Во-вторых, не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии. Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие, - пояснил он.

Что говорил Лукашенко Путину по поводу частичной мобилизации в России

Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным 26 сентября затронул тему мобилизации в России.

- У нас мобилизацией пугают, здесь кто-то побежал за границу. Слушайте, у России 25 миллионов мобилизационный ресурс. Хорошо, пусть убежали 30 тысяч, ну, 50 тысяч. А если бы они здесь остались, они что, нашими людьми бы были? – сказал Лукашенко. Он имел в виду тех, кто стал выезжать из России после объявлений о частичной мобилизации.

Он вспомнил 2020 год и заметил, что не переживал, когда «несколько тысяч выехали».

- И эти приедут. Только надо принять решение, что с ними делать: или пусть едут сюда, или пусть кормятся там на вольных хлебах. Так поступать нельзя, - заявил президент Беларуси.

Путину Лукашенко сказал: «Пусть бегут».

Министр обороны Хренин: соседние с Беларусью страны готовятся к войне

Министр обороны Виктор Хренин после совещания президента Беларуси Александра Лукашенко с силовым блоком по вопросам безопасности заявил, что соседние с Беларусью западные страны готовятся к войне. По словам Хренина, обстановка сложная.

- Уже открыто ряд враждебно настроенных руководителей, к сожалению, соседних стран обозначили свои цели, которые они хотят достичь, работая против нашей страны. Просто так, без внимания мы это оставить не можем, - заявил министр.

Он подчеркнул, что в Беларуси будут быстро и адекватно реагировать на все угрозы, которые могут возникнуть.

- Для этого у нас есть и силы, и средства, - обратил внимание глава Минобороны.

Он также считает, что соседние с Беларусью страны, как и страны НАТО, не просто милитаризируются, а готовятся к войне. Для этого у них есть прикрытие – мнимая «угроза с Востока».

- Готовят свою инфраструктуру, готовят свои войска. У нас есть конкретные данные. Мы постоянно отслеживаем обстановку, видим, что они делают. Исходя из этого и вырабатываем конкретные и адекватные меры реагирования, - пояснил Хренин.

Лукашенко поручил информировать белорусов о военно-политической обстановке

Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович сказал, что президент Беларуси Александр Лукашенко поручил информировать граждан Беларуси о военно-политической обстановке.

Вольфович считает, что сегодня военно-политическая обстановка «имеет тенденцию к повышению напряженности». По его словам, Лукашенко держит этот вопрос на личном контроле, интересуется, как военные оценивают обстановку, какие меры стратегического сдерживания вырабатываются, что предусматривается для защиты Беларуси, населения и национальных интересов.

Также Александр Лукашенко поручил информировать белорусов о складывающейся обстановке.

- Народ Беларуси должен сегодня понимать, что сегодня происходит и почему такие меры предпринимаются, и какие угрозы исходят, сказал Вольфович и добавил, что информационные мероприятия будут проводиться на предприятиях, в крупных коллективах и ведомствах.

Кто может получить повестку от Минобороны

По информации Минобороны, сейчас проводится характерная для мирного времени задача по учету и призыву.

- В рамках этой работы рассылаются и вручаются повестки призывникам и военнообязанным, которые состоят в запасе, - пояснили в ведомстве.

Военкоматы сообщают белорусам о проведении плановых мероприятий по месту жительства. Но это не имеет ничего общего с мобилизацией.

Повестки также получают те, кого призывают на срочную военную службу или службу в резерве. Для этого придется пройти медосмотр, чтобы определить годность для отправки в войска. Также повестки могут получать те, кто проходит ежегодные военные сборы для военнообязанных. Например, в интересах армии или других воинских формирований страны могут собрать офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат запаса. На ежегодные плановые призывы на военную службы вызывают повестками и офицеров запаса.

Новое удостоверение призывника в Беларуси

В Беларуси появилось удостоверение призывника, о чем заявили в Минобороны. В ведомстве не раз рассказывали про работу по организации воинского учета. А для ее совершенствования установили форму удостоверения призывника, которое является личным документом воинского учета и выдается гражданам, приписанным к призывному участку.

В документе, как и раньше, содержатся данные о личности и сведения о призывном участке. Там также зафиксируют информацию о принятии на воинский учет и снятии с него. А еще укажут сведения об отсрочках.

Появятся в документе еще и права, а также обязанности призывника, о которых идет речь в Законе Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

Как Минобороны Беларуси комментирует получение повесток.

Как Минобороны Беларуси комментирует получение повесток.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Как Минобороны Беларуси комментирует получение повесток

Заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по идеологической работе Анатолий Булавко поучаствовал в ток-шоу на телеканале СТВ и прокомментировал вопрос, почему белорусы стали получать повестки.

- Да, людям пришли повестки. Вопросов нет. Но повестки пришли для прохождения сборовых мероприятий, - сказал представитель Минобороны.

По его словам, существуют, по крайней мере, четыре вида сборовых мероприятий. Но, как отметил Анатолий Булавко, с мобилизацией они не имеют ничего общего.

- Здесь важно понять: ежегодно от 7 до 9 тысяч военнообязанных проходят через Вооруженные Силы в рамках совершенствования своего немножко утраченного опыта и навыков, в рамках совершенствования своих действий, потому что формы и способы применения войск постоянно меняются, - подчеркнул замкомандующего ВВС и войсками ПВО по идеологической работе и добавил: - То есть для того, чтобы даже будучи на гражданке, поддерживать определенный уровень готовности, в случае чего выполнить свой долг.

Что в Минобороны говорят по поводу внезапной проверки боевой и мобилизационной готовности на авиабазе в Мачулищах

Пресс-служба Министерства обороны опубликовала 28 сентября сообщение: «Сегодня в соответствии с Планом подготовки ВВС и войск ПВО началась внезапная проверка боевой и мобилизационной готовности». Говорилось о том, что на авиабазе в Мачулищах проведут проверку. Это случилось через несколько дней после того, как в России объявили о частичной мобилизации.

В эфире на телеканале СТВ заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по идеологической работе Анатолий Булавко прокомментировал это сообщение.

- Это плановое и внезапное, - отметил представитель Минобороны и добавил потом: - Нюанс заключается в том, что, во-первых, все внезапные проверки планируются один раз на год. То есть это мероприятие было спланировано ровно 13 месяцев назад.

По его словам, исполнители не знали, когда у них произойдет проверка. То есть на конкретной авиабазе в Мачулищах не были готовы к тому, то их будут проверять. В этом и заключается внезапность проверки.

Тем временем собрали все, что говорят Лукашенко и Совет безопасности про участие Беларуси в спецоперации в Украине.

Узнали, какие угрозы со стороны Украины для Беларуси названы и о чем Лукашенко предупредил Зеленского.

Также собрали все про плановые и внезапные проверки армии, повестки на сборы, призыв из запаса и слухи о мобилизации в Беларуси 2022: что говорят Лукашенко и Министерство обороны.

А вот что известно о развертывании региональной группировки войск Союзного государства в Беларуси, о которой говорил Лукашенко: задачи, численность, размещение, сроки развертывания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Германии пьяный белорус въехал в дорогое авто и в стену здания - ущерб 120 тысяч евро

Пьяный белорус на фуре повредил дорогое авто, фасад здания и свою машину средство (читать далее)

Умер чемпион Паралимпиады из Гродно Александр Трипуть

Мужественному и титулованному атлету было 40 лет (читать далее)

Тунеядцы в Беларуси 2022: порядок отнесения граждан к не занятым в экономике, тарифы для тунеядцев на отопление, воду и газ, списки тунеядцев и комиссии

Названы те, кого добавили в базу тунеядцев Беларуси и кого из нее исключат с 1 декабря 2022 (читать далее)

Лукашенко предупредил о «затаившихся в Беларуси радикалах»

И снова высказался о «потешном полке» в Украине (читать далее)

Что известно о ДТП под Фаниполем, где 4 октября перевернулся автобус с 61 пассажиром, 15 из которых пострадали

Вот что известно о ДТП возле Фаниполя, где перевернулся автобус с 61 пассажиром (читать далее)