Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
Общество22 января 2023 21:01

Пенсии ИП в Беларуси 2023: в каком размере назначают, кому положены доплаты

Индивидуальным предпринимателям разъяснили нюансы назначения и выплаты пенсий и доплат к ним
Алла ВЕТРОВА
Пенсионерам, которые зарегистрированы в качестве ИП, пенсию по возрасту платят по особой схеме.

Пенсионерам, которые зарегистрированы в качестве ИП, пенсию по возрасту платят по особой схеме.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Регистрация в качестве ИП в пенсионном возрасте в Беларуси может сказаться на величине пенсии по возрасту и лишить человека доплаты к пенсии. Разъяснения самых актуальных вопросов о выплате пенсии и надбавок к пенсии для ИП дали специалисты Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома.

Как выплачивается пенсия ИП в Беларуси

Человек, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имеет право на назначение трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях. То есть он собирает справки о своей зарплате от своих бывших работодателей за последние 29 лет (о годах, за которые точно надо будет походить и собрать, и за те, где уже все зафиксировано в базе данных – подробнее здесь) и с ними идет в управление соцзащиты по месту жительства.

Предположим, в соцзащите предпринимателю рассчитали индивидуальный коэффициент заработка 1,5 (это значит, что за все последние 29 лет, необходимые в 2023 году для начисления пенсии, он получал зарплату в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране). Для сравнения - средняя начисленная (то есть «грязная», без вычета налогов) зарплата по Беларуси по состоянию на ноябрь 2022 года составила 1 648,2 рубля. Но, оформив пенсию, работу предприниматель не бросил, ИП не закрыл, деятельность продолжает.

Пенсию с рассчитанным изначально коэффициентом 1,5 государство выплачивать не будет до тех пор, пока пенсионер зарегистрирован как ИП. Его пенсия будет меньше - как при коэффициенте 1,3. Как только он закроет ИП и будет исключен из Единого государственного регистра юридических лиц, а также сообщит об этом в органы соцзащиты, пенсию ему начнут выплачивать по рассчитанному первоначально коэффициенту 1,5.

При этом специалисты объяснили, что если индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не превышает 1,3, то при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя основной размер пенсии не изменится.

Пенсии ИП в Беларуси, доплаты

Указом президента Беларуси от 16 января 2012 года № 35 «О повышении пенсий» определено, что постоянно проживающим в стране неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигшим возраста 75 и 80 лет, установлена доплата к пенсии. На данный момент эти доплаты, которые увеличиваются несколько раз в год в зависимости от величины БПМ, составляют 63,72 рубля и 84,96 рубля соответственно (подробнее здесь).

Есть в этом документе оговорка - доплаты начисляются неработающим пенсионерам, в том числе тем, кто не является индивидуальным предпринимателем. Таким образом, зарегистрированный как ИП пенсионер доплату не получит.

К слову, в Мингорисполкоме отметили, что в Беларуси достаточно предпринимателей пожилого возраста. Многие зарегистрированы как ИП по инициативе детей, других родственников, потому что так решили на семейном совете и так удобно для семейного бизнеса.

Кстати, новоявленные пенсионеры в Беларуси могут подать в суд для доказательства стажа и зарплаты любые документы. Принимал белорусский суд даже партбилеты и комсомольские билеты с отметками о членских взносах (подробнее об этом здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Польше перевернулся автобус с пассажирами из Беларуси, ехавшими в Италию

В серьезное ДТП в Польше попал пассажирский автобус с белорусами (читать далее)

МИД рассказал подробности о перевернувшемся в Польше автобусе с белорусами

В больницах - трое, а пострадали от аварии 7 человек (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил о волнах аномального холода с 23 по 29 января

Впереди - быстрая смена атмосферных процессов (читать далее)

Соседов и Бузова поругались прямо в эфире проекте «Фактор.BY» из-за участника Артема Белого

А зрители после эфира возмущались в соцсетях проекта, что не смогли проголосовать из-за технического сбоя (читать далее)

Минобороны: в Беларуси меняются требования к состоянию здоровья срочников и контрактников

Минобороны и Минздрав скорректируют требования к здоровью всех военнослужащих в Беларуси (читать далее)

Интересное