Премия Рунета-2020
Беларусь
-1°
Boom metrics
Общество18 января 2023 14:13

Пенсионеры в Беларуси могут подать в суд для доказательства стажа и зарплаты даже партбилет

Подойдут записи также из комсомольского билета
Алла ВЕТРОВА
Как подтверждает жизненная практика - никакие документы выбрасывать нельзя. Нет места в квартире - отвезите папки на дачу или в деревню. Все может еще пригодится. Фото: архив "КП".

Как подтверждает жизненная практика - никакие документы выбрасывать нельзя. Нет места в квартире - отвезите папки на дачу или в деревню. Все может еще пригодится. Фото: архив "КП".

Пенсионная реформа, которая началась в Беларуси в 2017 году и закончится в 2025, не только увеличила возраст выхода на пенсию на три года, но и регулярно поднимает необходимое время страхового стажа (в 2023 это 19 лет) и число лет, которые надо подтвердить справками о зарплатах с предыдущих мест работы (в 2023 - 29 лет). Эта информация размещена на сайте Минтруда и соцзащиты Беларуси.

За последние 20 справки о зарплате для пенсионеров 2023 года собирать не придется

Не все просто бывает с подтверждением страхового стажа (о наиболее часто возникающих нюансах этого стажа здесь), но еще сложнее бывает подтвердить документально свою зарплату за 29 последних трудовых лет. Хорошо, что с 1 января 2003 года в Беларуси введена система персонифицированного учета, а это значит, что на индивидуальном лицевом счету каждого работника аккумулируются данные о его зарплате и уплаченных налогах (подробнее об этом здесь). Это значит, что за 20 последних лет волноваться не стоит.

Для пенсионеров 2023 года надо собрать справки о зарплате с 1994 по 2002 годы

Тем, кто выходит на пенсию в 2023 году, а это женщины достигшие 58 лет и мужчины, которым исполнилось 63, должны предоставить справки с мест работы с 1994 по 2002 год включительно. Сложность в том, что это было очень давно и большей части фирм и предприятий, на которых тогда трудились белорусы, сейчас не существует. Правильно ли они закрывались, все ли необходимые документы сдали в архив - большой вопрос.

Как подтвердить данные о зарплате, если фирма ликвидировалась и в архивах пусто

Специалисты Минтруда и соцзащиты Беларуси ответили на актуальный для многих молодых пенсионеров вопрос: как подтвердить заработок за время работы до 1 января 2003, необходимый для назначения пенсии, если документы о заработке утеряны?

В Минтруда подчеркнули, что, в соответствии с законодательством, определение заработка для исчисления пенсии за периоды работы до 2003 года производится по справкам о заработке, выдаваемым работодателем на основании лицевых счетов и других документов о начисленной и выплаченной работнику заработной плате.

В случае, если предприятие или фирма больше не существует, то такая справка выдается правопреемником, архивом, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и ИП, или организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы.

Какие документы примет суд для подтверждения зарплаты с 1994 года

Если в архивах пусто, правопреемника нет, то придется идти в суд и там доказывать, что вы работали и зарплату получали исправно.

«При этом факт и причины несохранности документов о заработке должны быть подтверждены организацией, в которой протекала работа, (или правопреемником) и архивным учреждением», - уточняют в Минтруда.

Что суд примет во внимание и какими документами можно подтвердить работу и зарплату? В министерстве подчеркивают, суд принимает во внимание любые доказательства, предусмотренные главой 22 Гражданского процессуального кодекса Беларуси.

Это, например, могут быть выписка из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, данные комсомольского и партийного билетов с отметками об уплате взносов, расчетные книжки либо листки. Так что повезло тем, кто не выбросил эти бумаги и билеты во время переездов, ремонтов и генеральных уборок.

Может ли суд насчитать доход для получения пенсии по среднему заработку в стране

Для оценки достоверности заявленных сведений об уровне получаемой заработной платы судом могут использоваться сводные статистические данные о номинальной начисленной заработной плате по республике и ее регионам в разрезе отраслей экономики, начиная с 1991 года. То есть если вы в это время работали, например, бухгалтером в транспортной организации, то поднимут и, может быть, зачтут как вашу среднюю зарплату в это время в этом регионе и в этой отрасли.

Решение суда об установлении факта получения работником заработка в определенном размере в конкретном периоде органы соцзащиты и примут для расчета величины пенсии.

О том, почему сбором справок надо озаботится за полгода до выхода на пенсию и какие суды возможно придется пройти - подробнее здесь.

Кстати, назвали возраст белорусов, которым не придется уже собирать справки о зарплате для оформления пенсии. Судя по всему, женщинам, которым не надо будет искать своих бывших работодателей, в 2023 году исполняется 47 лет, мужчинам - 52 (об этом здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Казахстане ужесточили правила безвиза для белорусов

Власти Казахстана ужесточили правила пребывания для иностранцев без визы (читать далее)

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова: первый муж Юлии Высоцкой, играл у Джигарханяна, звезда «Маргоши», «Молодежки» и «Солдатов»

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова (читать далее)

В Минске у груженого снегом МАЗа на ходу отвалились два колеса

Груженный снегом МАЗ на ходу потерял два колеса на дороге в Минске (читать далее)

В Беларуси изменили лечение интоксикации при алкогольном отравлении и передозировке наркотиков

Минздрав пересмотрел подходы в лечении при алкогольном отравлении и передозировках наркотиками (читать далее)

Лимит на беспошлинный ввоз товаров в Беларусь через наземную границу сократят в два раза

С 1 апреля 2023 года снизят «потолок» до 500 евро и 25 килограммов (читать далее)

«Раз в неделю закоченевшие трупы сносили в сарай». В блокаду Ленинграда выжила только половина из 24 тысяч белорусских мальчишек, которых перед войной отправили туда учиться

80 лет прорыву блокады Ленинграда: как выживали 24 000 детей-белорусов, учившихся там ремеслу (читать далее)

Интересное