Премия Рунета-2020
Беларусь
-1°
Boom metrics
Общество21 января 2023 15:45

Лукашенко совершил круг почета по хоккейной арене в Минске с подорвавшимся на мине парнем из Донбасса

Офицер из Донецка Павел Прохоренков после подрыва на мине проходил лечение и реабилитацию в Минской областной клинической больнице
София ГОЛУБ
Лукашенко прокатил героя Донбасса в круге почета на хоккейной арене. Фото: стоп-кадр | видео телеграм-канал «Пул Первого»

Лукашенко прокатил героя Донбасса в круге почета на хоккейной арене. Фото: стоп-кадр | видео телеграм-канал «Пул Первого»

Президент Беларуси Александр Лукашенко помог присутствовавшему на хоккее герою Донбасса совершить круг почета на ледовой арене, сообщил 21 января телеграм-канал «Пул Первого», приближенный к пресс-службе президента.

Офицер из Донецка Павел Прохоренков в апреле 2022-го подорвался на мине и проходил лечение и реабилитацию в Минской областной клинической больнице.

- Этому парню трибуны аплодировали стоя, - подписал «Пул Первого» видео, на котором Лукашенко помогает офицеру в инвалидном кресле совершить круг почета на ледовой арене.

«Комсомолка» узнала судьбу героя Донбасса.

Павел Прохоренков, что известно, биография

Так, герой Донбасса родом из Донецка до начала конфликта в Украине работал автомехаником на СТО. И признается, что в период 2014-2017 годы видя постоянные бомбежки, обстрелы и гибель мирных людей в Донецке, принял для себя решение «если не мы, то кто их (ВСУ - Прим.) остановит. В итоге в 2017-м парень пошел защищать Донбасс, как уточнил «Пул Первого» - с разрешения дедушки.

Служить в армию Павел Прохоренков отправился в возрасте 21 года - 26 мая 2017-го, рассказывал он в интервью Sputnik Беларусь. Тогда молодой человек попал в артиллерию (122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика»). То время благодаря Минским соглашениям военнослужащий вспоминает как относительно спокойное. Мол, в ДНР соблюдали договоренности, а на провокации и обстрелы со стороны ВСУ, как правило, не реагировали. За тот период Прохоренков дослужился до лейтенанта, стал руководить взводом.

Когда в 2022-м Россия признала ДНР и ЛНР и было принято решение о проведении специальной военной операции в Украине, Павел Прохоренков, признается, обрадовался. Молодой человек посчитал, что обстрелы ДНР и ЛНР в связи с этим вскоре закончатся, так как народные республики «признало большое и мощное государство». Мол, спецоперацию ждали 8 лет.

Павел Прохоренков, ранение, как попал в Беларусь

Павел Прохоренков с женой Лина женился в больнице. Фото: Минюст ДНР

Павел Прохоренков с женой Лина женился в больнице. Фото: Минюст ДНР

Однако долго повоевать с начала спецоперации Павлу Прохоренкову не удалось. 30 мая 2022 года молодой человек подорвался на мине, выполняя боевое задание.

- Около полудня наехали на противотанковую мину, и осколком мне ногу задело. В течение часа меня доставили в больницу, операцию сделали, потом отвезли в Донецк. Там снова лег на операционный стол. Я увидел свою черную ногу и понял, ее спасти нельзя, подписал документы - ампутация, - вспоминает молодой человек.

Из-за рваной раны стопы и множественных переломов была угроза ампутации и левой ноги. Однако помогли медики Минской областной клинической больницы. Так как Ольга Волкова - бабушка парня, работающая директором Донецкой общественной организации для детей-инвалидов и их родителей «Дельфины», связалась с белорусским паралимпийцем и мотивационным спикером Алексеем Талаем, и благодаря такому знакомству удалось привезти Прохоренкова лечиться в Минск.

В Минской областной клинической больнице врачи провели сложнейшую операцию - «кости ноги собирали, как мозаику», поставили импланты и спасли герою вторую ногу.

Павел Прохоренков, жена, семья

Сейчас семья Прохоренковых в Беларуси, где хотят остаться, получив белорусское гражданство. Фото: архив sb.by

Сейчас семья Прохоренковых в Беларуси, где хотят остаться, получив белорусское гражданство. Фото: архив sb.by

С женой Линой молодой человек расписался спустя месяц после ранения. «Комсомолка» ранее писала, как в донецкой больнице прошла церемония бракосочетания для раненого защитника ДНР и его невесты. Это была выездная церемония, среди приглашенных гостей были самые близкие друзья и родители, медики и представители администрации ДНР.

Кстати, Пока Павел проходил лечение в Минске, в Донецке у него родился сын Мирослав. Спустя время, когда мальчику было уже два месяца, Лина со своей старшей дочкой также приехала в Беларусь. Сейчас вся семья вместе в Минске, вдалеке от бомбежек. Кстати, в белорусской столице малыша окрестили.

Сейчас Павел проходит реабилитацию. Он и его родные мечтают стать гражданами Беларуси.

- Самое заветное желание - поднять мужа с коляски, - призналась Лина в интервью sb.by. - Беларусь стала для нас глотком свежего воздуха.

А Павел замечает, что благодаря щедрым, добрым и гостеприимным белорусам семья обрела веру и надежду.

- Мир - самое ценное, что нужно беречь, - добавил он.

Тем временем в России назвали конфликт с Украиной и Западом новой Отечественной войной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минобороны: в Беларуси меняются требования к состоянию здоровья срочников и контрактников

Минобороны и Минздрав скорректируют требования к здоровью всех военнослужащих в Беларуси (читать далее)

Ученые: жителей земли весной и летом 2023 ждут погодные потрясения, связанные с водой

Ученые объяснили природу экстремальных погодных проявлений тем, как ведут себя «мальчик» и «девочка» (читать далее)

В Белостоке 6-летнего гродненца сбила машина - ребенок в коме

Мама с мальчиком переходили дорогу по пешеходному переходу, когда ребенка сбила 22-летняя водитель на Toyota (читать далее)

Лукашенко показали белорусский прозрачный телевизор «послезавтрашнего времени»

Президенту показали уникальную белорусскую разработку Horizont (читать далее)

Под Щучином мужчина в маске с кухонным топором напал на пенсионерку

Мужчина ворвался к пенсионерке, требуя деньги (читать далее)

Интересное