Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
Общество11 октября 2022 21:01

Узнали, кто в Беларуси имеет право на бесплатный мобильный телефон, памперсы, обувь и протезы

Названы белорусы, которым бесплатно дадут мобильный телефон, памперсы, обувь и протезы
Алла ВЕТРОВА
После лечения, операций долгим, порой, бывает и период восстановления.

После лечения, операций долгим, порой, бывает и период восстановления.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Реабилитация людей с ограниченными физическими возможностями – это сложный и порой очень долгий процесс. Для него необходимы инвалидные коляски, бандажи, трости, костыли, ортопедическая обувь, протезы, ортезы, протезы молочной железы и еще много других изделий.

Собрали здесь то, что есть в арсенале Минтруда и соцзащиты Беларуси для помощи людям с большими проблемами в здоровье.

Инвалиду по зрению смартфон положен за 20% от стоимости либо бесплатно - как получить

Технические средства социальной реабилитации – это не только инвалидные коляски. Мало кто знает, что к ним относятся также мобильные телефоны. Минитруда и соцзащиты разъяснили, кому они положены.

Так, инвалиды 1 и 2 групп инвалидности по зрению обеспечиваются смартфонами, на льготных условиях и оплачивают за него 20% стоимости, если смартфон им необходим по индивидуальной программе реабилитации либо по заключения ВВК. Инвалиды II группы по зрению могут получить и сотовый телефон с оплатой только 25%.

Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои соцтруда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны обеспечиваются сотовыми телефонами и смартфонами бесплатно.

За таким смартфоном можно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства.

Инвалиды I и II группы по зрению могут при необходимости обеспечиваться также бесплатно и на льготных условиях такими средствами реабилитации как диктофоны и плееры, а также часами с синтезатором речи.

Раз в год ортопедическая обувь, постоянно тест-полоски - как получить

Раз в год инвалиды 1 и 2 группы обеспечиваются ортопедической обувью бесплатно.

Инвалидам III группы, которые нуждаются в тест-полосках для определения сахара в крови, их выдадут в поликлиниках по месту жительства.

А вот инвалидными колясками с электроприводом обеспечиваются инвалиды I группы и дети-инвалиды в возрасте от 16 до 18 лет.

Подгузники детям и взрослым - как получить

Государство предоставляет адресную социальную помощь в виде социального пособия, которое призвано возместить затраты семьям на покупку подгузников для детей-инвалидов, имеющим 4 степень утраты здоровья, нуждающимся по медицинским показаниям в подгузниках, а также инвалидам 1 группы. Приобретать подгузники надо в Беларуси, только в этом случае затраты на их покупку компенсируют, говорится на сайте Минтруда и соцзащиты Беларуси.

Социальное пособие предоставляется также для компенсации расходов на приобретение впитывающих трусиков, впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей).

Пособие предоставляется 4 раза в год в размере не более 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения исходя из представленных чеков на приобретенные предметов гигиены.

За какими предметами обращаться в территориальные центры соцобслуживания, поликлиники, протезно-ортопедический центр

Белорусский протезно-ортопедический центр за протезно-ортопедическими изделиями, бандажными изделиями, тростями, костылями, ортопедической обувью, протезами, ортезами, протезами молочной железы.

В территориальные центры соцобслуживания населения за креслами-колясками, ходунками, прикроватными столиками, противопролежневыми матрацами и подушками, поручнями, сидением для ванны, приспособлением для туалета, приспособлением кроватным опорным, ступеньками к ванне, приспособлениями для купания детей.

В поликлиники за слуховыми аппаратами, глазными протезами, контактными линзами, лупами, зубными протезами, шприцами инсулиновыми, тест-полосками, глюкометром, тонометром и термометром с речевым сопровождением функций, стомийным оснащением, катетерами для самокатетеризации, наружной частью системы кохлеарной имплантации, аппаратами для искусственной вентиляции легких, электроотсосами, зондами для энтерального питания, иглами для внутривенного и внутримышечного введения лекарственных средств.

Кстати, вот важные советы белорусских врачей, как не пропустить рак: самая агрессивная злокачественная опухоль, когда проходить скрининг, частые виды рака в Беларуси у мужчин и женщин, опасность родинок (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко предупредил тунеядцев об изменениях в оказании социальных услуг в Беларуси

Лукашенко сказал, что сейчас вырабатываются меры, что делать с тунеядцами (читать далее)

В белорусских магазинах обнаружили российскую печень трески с червями

Госстандарт изъял из продажи и запретил ввоз этой продукции в Беларусь (читать далее)

Плановые и внезапные проверки армии, повестки на сборы, призыв из запаса и слухи о мобилизации в Беларуси 2022: что говорит Лукашенко и Министерство обороны - главное

Стало известно, кого в Беларуси вызывают повесткой из запаса (читать далее)

В Беларуси меняется система отопления - вот что известно

Стало известно, как в Беларуси меняется система отопления (читать далее)

В Министерстве ЖКХ сказали о пересмотре тарифов на отопление в Беларуси

Вот что сообщили в Минжилкомхозе о тарифах на отопление в Беларуси (читать далее)