Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
Общество8 октября 2022 21:01

Важные советы белорусских врачей, как не пропустить рак: самая агрессивная злокачественная опухоль, когда проходить скрининг, частые виды рака в Беларуси у мужчин и женщин, опасность родинок

Названы важные советы белорусских врачей, как не пропустить рак
Алла ВЕТРОВА
С помощью МРТ выявляют различные виды опухолей.

С помощью МРТ выявляют различные виды опухолей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Онкология – это та болезнь, о которой стараются не думать. Но онконастороженными надо быть не только врачам, но и пациентам. В Беларуси остается достаточно высоким количество новых пациентов с онкологией - около 50 тысяч каждый год. Собрали советы белорусских врачей, как не пропустить первые признаки онкологии, на что надо обращать внимание мужчинам и женщинам.

Самые агрессивные злокачественные опухоли

Чаще всего в Беларуси у женщин выявляют рак молочной железы, у мужчин – рак предстательной железы, констатировал замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Сергей Красный в интервью порталу sb.by.

Скрининговые программы по раку предстательной железы в 10 раз увеличивают шансы обнаружить его на ранней стадии. Что же касается рака молочной железы, то тут рекомендации такие – регулярное самообследование, УЗИ молочных желез, маммография.

Если же не зацикливаться на мужском и женском раке, то в общих лидерах рак толстой кишки. В Беларуси пока все еще низкий уровень профилактики рака толстой кишки, хотя колоноскопия один раз в 10 лет способна выявить и предупредить 80% случаев этого заболевания.

- Дело в том, что во время профилактической скрининговой колоноскопии выявляются полипы, из которых потенциально может развиться злокачественная опухоль, - пояснил Сергей Красный.

Он рекомендует начинать колоноскопию с 50 лет, но если есть близкие родственники, у которых был рак толстой кишки, то лучше начинать раньше - в 40-45 лет.

Если говорить о самых агрессивных форм злокачественных опухолей, то Сергей Красной назвал рак молочной железы, рак желудка и поджелудочной железы, а также рак яичников.

Вред сладкого, фастфуда и колбас с сосисками

Среди причин возникновения рака замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный назвал вредные привычки, малоподвижный образ жизни, лишний вес, стрессы, а также питание.

- Конкретных запретов в плане каких-то продуктов нет, хотя фастфуд я однозначно включил бы в перечень самых серьезных провокаторов рака, - сказал Сергей Красный.

Если регулярно налегать на гамбургеры, картошку фри, колбасы, то риск развития злокачественных опухолей, особенно толстого кишечника, вырастает в разы, предупреждает медик. Полезны продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, в том числе оливковое, льняное и рапсовое масла. Онкологи советуют отказаться от сладкого, потому что злокачественные опухоли «питаются» тем, что проще и простые углеводы для них — незаменимый источник.

Опасность курения для развития рака

- Отделения опухолей головы-шеи у нас всегда были заполнены, - рассказывал «Комсомолке» кандидат медицинских наук, онколог-хирург высшей категории, заведующий кафедрой онкологии БелМАПО Александр Жуковец. Он же назвал главные факторы риска развития рака слизистой оболочки рта, гортани и ротоглотки. Это курение. Чем более курящая страна - тем выше заболеваемость раком легкого и опухолями головы-шеи. Второй фактор риска – злоупотребление алкоголем.

Сколько родинок фактор риска рака

Вперед вырываются и опухолевые заболевания кожи, чему способствуют и поездки в теплые страны и солярии.

- Считается опасным наличие более 100 родинок на теле. Либо если их больше 50, и они возникли в возрасте до 20 лет. Таким людям лучше избегать активного солнечного излучения, - подчеркнула врач-онколог Светлана Добриян.

Злоупотребление загаром может стать причиной появления злокачественных новообразований. Под воздействием солнца родинки могут увеличиваться в размерах и даже менять свою структуру. Причем риск заболеть выше у людей с очень светлой кожей, а также у тех, кто имеет много родинок на теле.

Опасен не сам загар, а ожоги. Ведь, принимая солнечные ванны, мы получаем витамин D, более активно вырабатывается кальций и фосфор. Поэтому совсем избегать солнца тоже нельзя.

Рак молочной железы

- Если несколько десятков лет назад казуистическими были случаи рака молочной железы у женщин до 30 лет, то сейчас ежегодно в нашем диспансере до 10 пациенток, которым по 23, 24, 25 лет, - говорит Александр Гладышев, заведующий онкохирургическим отделением №1 Минского городского клинического онкологического центра.

По его словам, стало больше случаев рака молочной железы, который связан с беременностью. Каждый месяц врачи диспансера сталкиваются с пациентками, у которых он либо на фоне беременности, либо в ближайшие сроки после родов диагностируют рак молочной железы. Это очень серьезная проблема, потому что в этот период опухоль крайне агрессивно протекает.

Почему надо проходить маммографиию

УЗИ молочных желез и маммография - обследования обязательные. Первое рекомендуется делать раз в год женщинам моложе 50 лет, второе - тем, кто постарше.

Сегодня все есть для проведения обследования женщин, но проблема – низкая мотивация. Женщины почему-то боятся идти на маммографию. Об этом упомянул замглавврача 34-й центральной районной поликлиники Минска Вадим Костюков.

многие отказываются от маммографии даже получая приглашения на бесплатный скриниг.

- Может, потому что боятся получить диагноз, а получат его, то боятся, что будет дальше, - делает предположение медик.

Если годами уходить от обследований, то может случиться страшное - не замеченная вовремя опухоль развивается и обнаруживается в запущенной стадии, когда прогнозы лечения не самые оптимистичные.

Несмотря на все усилия, процент запущенных опухолей остается достаточно высоким. В некоторых районах Минска рак III и IV стадий достигает 30 - 34% от общего числа.

Рак предстательной железы в пожилом возрасте

Рак предстательной железы в старости может настигнуть практически каждого, такова особенность мужского организма. Как можно пытаться предотвратить болезнь, «Комсомолке» рассказал завотделом онкоурологической патологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, а с 2020 года - директор учреждения Сергей Поляков.

- На ранних стадиях рак простаты лечится хорошо, - подчеркнул Сергей Поляков.

Ежегодно в Беларуси регистрируется около 3,5 тысячи новых случаев рака простаты. По заболеваемости у мужчин он вышел на первое место, обогнав рак легкого. Порядка 40% всех выявленных - это 1 - 2-я стадии, из них порядка 90% - пациенты, которые после лечения живут более пяти лет.

Ранних симптомов рака предстательной железы не существует. Маркер ПСА позволяет заподозрить онкологию на ранних стадиях. Но он может повышаться и после езды на велосипеде или полового акта накануне анализа.

Сейчас в Беларуси проводится скрининг, цель которого - снизить смертность от рака предстательной железы, привлечь внимание пациентов, врачей. На первом этапе - определение ПСА, на втором - выполнение биопсии, только после ее проведения и исследования клеток можно поставить диагноз рак.

Группа интереса белорусских врачей - мужчины от 50 до 65 лет. Именно в этом возрасте опухоли простаты агрессивные и часто смертельные. Именно у пациентов в этой возрастной группе можно добиться наилучшего результата в излечении и снизить смертность у нашего мужского населения. После 70 лет вероятность того, что мужчина умрет от рака простаты, снижается. В 80 лет практически у каждого мужчины, если захотеть, можно обнаружить рак простаты, но эта такая опухоль, которая себя не проявляет (здесь подробнее).

Кстати, собрали дельные советы белорусских врачей, как лечить инсульт правильно: 4 часа терапевтического окна, доступный всем FAST-тест, когда поднимать изголовье кровати и принимать аспирин (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правительство ввело мораторий на повышение цен и тарифов в Беларуси

Постановление Совета министров подписал его глава Роман Головченко (читать далее)

Главное про решения Лукашенко 6 октября 2022: запрет на рост цен, не будет социально значимых товаров и наценки 300%, что будет с главами торговых сетей с зарплатами по 100-250 тысяч

Лукашенко решил, что в Беларуси не будет роста цен, социально значимых товаров и наценки 300% (читать далее)

Плановые и внезапные проверки армии, повестки на сборы, призыв из запаса и слухи о мобилизации в Беларуси 2022: что говорит Лукашенко и Министерство обороны - главное

Стало известно, кого в Беларуси вызывают повесткой из запаса (читать далее)

Минфин сообщил о дефолте владельца двух минских торговых центров

Компанию, владеющую известной торговой недвижимостью в Минске, ликвидируют (читать далее)

История минского отравителя, жертвами которого 40 лет назад стали семь человек, а история началась за кулисами театра

40 лет назад, в 1982 году, в Минске орудовал серийный отравитель Валерий Нехаев, жертвами которого стали семь человек. Яды для него делал брат Александр - студент-химик (читать далее)