Премия Рунета-2020
Беларусь
+1°
Boom metrics
Общество31 января 2023 21:01

Удивительная судьба художника из Минска Владислава Стржеминского: возглавил «атаку мертвецов», потерял на Первой мировой войне ногу и руку, стал гением авангарда

Как сложилась жизнь художника-авангардиста из Минска, который был героем Первой мировой войны
Петр КЛИМОВ
Стржеминский был героем легендарного боя. Фото: NAC и кадр фильма «Атака мертвецов: Осовец»

Стржеминский был героем легендарного боя. Фото: NAC и кадр фильма «Атака мертвецов: Осовец»

В этом году исполнится 130 лет со дня рождения Владислава Стржеминского, имя которого осталось вошло в историю в связи с «атакой мертвецов» в Первую мировую войну и его вкладом в развитие искусства авангарда.

Стржеминский был теоретиком унизма

Стржеминский был теоретиком унизма

Детство Владислава прошло в Минске, а военное училище он закончил в Санкт-Петербурге

Владислав Стржеминский родился в Минске 21 ноября 1893 года в семье дворянина Гродненской губернии, профессионального военного Максимилиана Бенедикта Стржеминского, читаем на сайте Национального исторического архива Беларуси.

Мать художника, Ева Розалия, происходила из белорусского дворянского рода Олехновичей, потомки которого проживали в Минске и Минской области и имели несколько домов на углу Губернаторской и Нижне-Ляховской улиц. К примеру, дед Владислава – Антон Олехнович – был помощник столоначальника Минского губернского правления и на пенсию ушел в чине титулярного советника.

Крещен Владислав был 25 декабря 1893 года в Минском кафедральном соборе, который находится на минской площади Свободы. Детство будущего художника прошло в Минске. А дальнейший его путь была предопределен отцом, который иной дороги, кроме военной службы сына не видел.

Так, в 1904 году отец направил Владислава в 3-й кадетский корпус имени Александра II в Москве. А в 1911-1914 годах он учился в Николаевском военно-инженерном училище в Санкт-Петербурге, после чего был направлен в Осовецкую крепость под Белостоком. Как раз перед началом Первой мировой войны. Владислав Стржеминский стал одним из героев легендарной «атаки мертвецов», которая произошла в Осовце в 1915 году.

Легендарная атака 1915 года вошла в историю. Фото: кадр фильма «Атака мертвецов: Осовец»

Легендарная атака 1915 года вошла в историю. Фото: кадр фильма «Атака мертвецов: Осовец»

Все живое на плацдарме крепости было отравлено насмерть

Маленькая крепость Осовец, располагавшаяся в 50 км от Белостока, занимала важное положение. Она прикрывала коридор между реками Неман, Висла и Буг с важнейшими стратегическими направлениями Петербург - Берлин и Петербург – Вена. Обойти крепость было невозможно - кругом болота, озера…

Немецкая армия предприняла несколько штурмов крепости, но взять ее не могли. Тогда германское командование решило уничтожить гарнизон ядовитыми газами, рассказывала ранее подробности легендарного сражения «Комсомолка».

На позициях скрыто установили 30 батарей в несколько тысяч баллонов и более 10 дней ждали «попутного» ветра. 24 июля (6 августа) в 4 часа утра пустили хлор с примесью брома. Волна смерти шириной 3 км и высотой 10 - 15 м хлынула на Осовец. Через 10 км она расширилась почти втрое. Вся зелень в крепости и в округе была уничтожена. Листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю. Медные части орудий и снарядов, умывальники, баки покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора. Продукты, хранившиеся без герметической упаковки, были отравлены.

После массированного артобстрела немецкие войска двинулись на крепость, будучи уверенными, что там в живых уже никого нет. Позже профессор Военно-инженерной академии Красной армии Сергей Хмельков напишет, что «все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть. 9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка на Сосненской позиции у Осовца погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, - около 60 человек при двух пулеметах. Не участвующие в бою люди спаслись, плотно заперев двери и окна, обильно обливая их водой».

13-я рота, потерявшая половину состава отравленными, встретила у железной дороги части 18-го германского полка и с криком «Ура!» бросилась в штыки. Эта «атака мертвецов», писал Хмельков, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад. К 11 часам бесславно закончился штурм Осовца.

Как несколько десятков человек обратили в бегство три германских полка?

- Много было догадок: говорили, что утром 6 августа немецкая пехота слишком рано пошла в наступление и понесла огромные потери от своих же газов, утверждали, что в 18-м ландверном полку началась паника, были высказаны предположения, что вообще ландверные полки, напуганные непроходимостью болот, с неохотой шли на штурм крепости, отбивая больше «шаг на месте», чем продвигаясь вперед, - писал Хмельков.

Но профессор приходит к выводу, что без стойкости и беззаветной храбрости солдат обратить противника в бегство было бы невозможно.

«Атакой мертвецов» руководил подпоручик Владимир Котлинский. А после его гибели командование перешло к 21-летнему подпоручику-саперу Владиславу Стржеминскому. В боевом журнале было отмечено, что Стржеминский завершил столь славно начатое Котлинским дело и противник был выбит с захваченных позиций.

В середине августа 1915 года обстановка на Восточном фронте изменилась. Командование приказало коменданту эвакуировать гарнизон.

Стржеминского спасли, но ампутировал ногу и руку

Владислав остался в строю до 6 мая 1916 года, когда в районе деревни Першаи (сейчас это агрогородок в Воложинском районе) произошло событие, перевернувшее его жизнь. В тот день он был тяжело ранен и был на грани жизни и смерти. Его тело было испещрено осколками. В госпитале Владиславу ампутировал правую ногу и левую руку по локоть. Кроме того, он ослеп на правый глаз.

Художник оставил яркий след в искусстве. Фото: Wikimedia Commons

Художник оставил яркий след в искусстве. Фото: Wikimedia Commons

Война для Владислава Стржеминского была окончена. Из нее он вышел инвалидом с орденами святых Владимира, Георгия и Анны. Но вернуться к жизни, полуслепому человеку с пошатнувшейся психикой без руки и ноги было не просто. Он испытывал боль от протезов и до конца жизни ходил на костылях.

В 1916-1917 годах Владислав лечился в Москве. Свободного времени у него было много, здесь развился талант художника. Чтобы забыться, уйти в другой мир, он рисовал и рисовал. А еще он влюбился в свою будущую жену скульптора Екатерину Кобро, которая работала в больнице медсестрой.

В 1917 году он уехал в Минск к родителям, где также прошел курс реабилитации.

Владислав с женой Екатериной. Фото: niab.by

Владислав с женой Екатериной. Фото: niab.by

После госпиталей Стржеминский учился в Государственных свободных художественных мастерских, которые были учреждены в бывшем Строгановском художественно-промышленном училище в Москве. Подружился с Казимиром Малевичем и Владимиром Татлиным.

В 1919 году он вернулся в Минск, где работал в Наркомате просвещения ССРБ, готовил украшение города к празднику 1 мая 1919 года, участвовал в Первой государственной выставке мастеров и художников в Бобруйске.

В 1920-м Стржеминский работал в художественно-пропагандистской мастерской РОСТА политуправления Западной армии и Западного фронта, губернском отделе просвещения в Смоленске. Это было время развития новых видов искусства. Стржеминский был пионером конструктивистского авангарда 1920-1930-х годов. Он был теоретиком унизма.

Таким художник изобразил Лодзь. Фото: niab.by

Таким художник изобразил Лодзь. Фото: niab.by

Был помощником Казимира Малевича в Витебском художественном училище, сотрудничал с Эль Лисицким, Александром Родченко и Василием Кандинским. Был членом авангардного художественного объединения УНОВИС.

После работы в Польше и Вильно, в 1923-1924 годах художник приезжает к брату в Вилейку и устраивается преподавателем рисования в гимназию имени Сенкевича. В эти время он создал цикл рисунков под названием «Западная Беларусь».

В 1931 году семья Стржеминских переехала в Лодзь, а в начале Второй мировой войны, в сентябре 1939-го, на 9 месяцев, снова вернулась в Вилейку, которая уже находилась в составе БССР...

После войны Владислав Стржеминский получил признание и работал в Академии изящных искусств в Лодзи. Но в конце жизни он подвергся преследованиям со стороны властей. Владислава обвинили в неуважении к принципам социалистического реализма, уволили и исключили из Союза художников. Безработный художник вынужден был зарабатывать на жизнь раскрашиванием витрин в Лодзи.

Умер великий авангардист 26 декабря 1952 года от туберкулеза.

Пройдет время и Стржеминского признают величайшим художником ХХ века. И Академию в Лодзи, откуда художника изгнали, назовут его именем.

Ранее мы писали, как кинооператор из Витебска снимал войну из горящего танка: запечатлел собственную смерть, постоянно держал палец на спуске пулемета и чудом выжил с 27 осколочными ранениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Барановичах 42-летний мужчина выбросил 36-летнюю сожительницу из окна многоэтажки

Житель Барановичей хотел испугать, но выбросил с балкона сожительницу после ссоры (читать далее)

Назвали место Беларуси по цене на бензин среди стран Европы

И вот в каких странах самый дешевый бензин (читать далее)

В Витебске 34-летняя женщина замерзла насмерть в парке

В витебском парке нашли замерзшей местную наркоманку (читать далее)

Назвали главные запреты в Ведьмин день 31 января

В последний день января отмечают Ведьмин день – что можно и нельзя делать (читать далее)

В Беларуси запретили продавать опасные российские конфеты

Подробности рассказали в Госстандарте (читать далее)

Под Молодечно пропала 16-летняя девушка с рюкзаком, где изображена Эйфелева башня

Милиция объявила в розыск 16-летнюю жительницу Молодечненского района (читать далее)

Интересное