Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Экономика25 октября 2022 10:12

Белорусы переключаются на рынок подержанных авто, а дилеры ищут новые китайские бренды: что происходит на автомобильном рынке Беларуси

Продажи новых авто в Беларуси сократились на 90%
Вадим БЕЛЯЕВ
Покупка нового европейского автомобиля в Беларуси может стать в ближайшее время роскошью. Фото: freepik.com

Покупка нового европейского автомобиля в Беларуси может стать в ближайшее время роскошью. Фото: freepik.com

Официальный автомобильный рынок новых легковых автомобилей в сентябре 2022 года рухнул в 10 раз. Если сравнивать с сентябрем 2021 года, было продано на 90,4% меньше автомобилей, или всего 374 штук. Об этом рассказывала Белорусская автомобильная ассоциация. Заметим, что в 2021 году любая массовая марка в одиночку могла продавать до 400 автомобилей в месяц (тот же Volkswagen, Kia или Geely). А в 2019 году - и до 700.

Основная проблема официального белорусского авторынка сейчас - нехватка новых автомобилей в белорусских дилерских центрах. Этот дефицит наблюдается еще с лета, поскольку из-за санкций в некоторые салоны перестали завозить авто как российской, так и импортной сборки. Дело в том, что почти все автомобилестроительные заводы России, выпускавшие с конвейеров Toyota, Hyundai, Mazda, Volkswagen, BMW и другие иномарки, уже не работают. Об этом рассказывал Sputnik.

Автосалоны в Беларуси переживают сейчас не лучшие времена. Фото: freepik.com

Автосалоны в Беларуси переживают сейчас не лучшие времена. Фото: freepik.com

В этой ситуации дилерские центры в Беларуси продолжают оказывать услуги сервиса и продавать автомобили с пробегом. Кроме того, выстраивают логистику поставок автомобилей с учетом новой ситуации. Идет активный поиск, например, китайских брендов, которые готовы работать в Беларуси. Уже сейчас заметно, что на дорогах стало больше автомобилей Chery и Haval. Наверняка 2023 год станет в плане китайских машин прорывным. Больше всего в нашей стране востребованы бюджетные седаны. В этом плане Geely одними из первых сориентировались и заявили, что будут выпускать именно такие автомобили.

Зато этом фоне довольно неплохо чувствует себя Geely. В Беларуси есть 12 дилерских центров, продающих эти белорусско-китайские автомобили. Некоторые модели заказывают прямо с конвейера и ждут несколько месяцев.

Даже визуально заметно, что автомобилей Geely на дорогах Беларуси стало гораздо больше. Если говорить о цифрах, Geely является с лета лидером продаж в Беларуси. Не последнюю роль в этом играет выгодная кредитная политика для покупки авто этого бренда.

Ранее мы рассказывали, что собранные в Беларуси Geely в три раза обогнали по продажам российские Lada. Рост стал особенно заметен в июне 2022 года. Интересно, что автомобили Geely, выпускаемые в Беларуси, попали в топ-10 самых продаваемых в России.

А на третьем месте по результатам продаж в Беларуси находится марка Kia.

Эксперты предполагают, что емкость белорусского рынка новых автомобилей в 2022 году составит 18-20 тысяч единиц. Причем большая часть из них уже была реализована до июля. То есть первая и вторая половины 2022 года будут различаться кардинально. Для сравнения - в 2021 году в Беларуси было продано около 47 тысяч новых автомобилей, пишет издание "Про Бизнес".

Стать владельцем нового автомобиля хотели бы многие - но цены кусаются. Фото: freepik.com

Стать владельцем нового автомобиля хотели бы многие - но цены кусаются. Фото: freepik.com

Скорее всего, полагают эксперты, спрос на новые автомобили в 2023 году в Беларуси уменьшится и белорусы переключатся на рынок подержанных автомобилей. Сейчас белорусы не только перепродают свои машины друг другу (это еще хороший вариант), но сейчас на рынке подержанных машин очень много битых и восстановленных автомобилей из Америки. То, насколько хорошо они сделаны, на совести мастеров.

Что касается рынка электромобилей, пока все же чаще их привозят физические лица по льготным условиям. Количество «электричек» на белорусских дорогах составляет пока около 1%. Это совсем немного, особенно если учесть, что инфраструктура для электрокаров в Беларуси растет из месяца в месяц. Об этом мы рассказывали. Вполне возможно, что революция в плане электромобилей придет откуда не ждали - из того же Китая.

Тем временем "Комсомолка" рассказала, как корова из Жлобина взорвала Tik-Tok - она всегда переходит дорогу по пешеходному переходу. Ролик с ее участием посмотрели за сутки почти 6 миллионов раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский врач назвала продукты, которые помогают восстановиться после коронавируса

И рассказала, где содержатся нужные организму витамины (читать далее)

На ТВ рассказали, где искать убежища в случае ЧП в Беларуси

Вот где белорусы смогут найти убежища в случае ЧП (читать далее)

В Лиде пропала 14-летняя школьница

Ее второй день ищут спасатели (читать далее)

Министр труда рассказала, как в Беларуси мать и отец могут разделить декретный отпуск

Министр труда и соцзащиты пояснила, может ли отец уйти в декретный отпуск в Беларуси (читать далее)

Ученые определили, какие овощи могут вызывать рак желудка

А еще поделились, какие первые признаки могут говорить об этом (читать далее)