Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Политика6 февраля 2023 17:32

Комиссия по возвращению в Беларусь 2023: для кого, как обратиться, когда примут решение

Названо, как обратиться в комиссию по возвращению в Беларусь 2023 для совершивших правонарушения
Валентин ЕФИМЧИК
Названо, как обратиться в комиссию по возвращению в Беларусь 2023 для совершивших правонарушения.

Названо, как обратиться в комиссию по возвращению в Беларусь 2023 для совершивших правонарушения.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Лукашенко об уехавших из Беларуси, Лукашенко о беглых

Президент Александр Лукашенко не раз высказывался об уехавших из Беларуси. Так, во время «Большого разговора» 9 августа 2021-го он заметил, какой разговор будет с уехавшими не по миграционным причинам:

- А наши айтишники, даже если уехали полторы тысячи, даже если две тысячи - до нитки разберемся: «Чего ты туда поехал?».

Далее украиснкий журналист уточнил, хочет ли Лукашенко, чтобы в Беларусь вернулись граждане, даже те, кто не согласен с его политикой, выехавшие за последние 10 лет.

- Да ради бога! С моей политикой полмиллиона точна не согласных, живущих в Беларуси, я себе даю в этом отчет - будет 510 тысяч. Ну и что, что со мною не согласен, - сказал президент. - Но если они не боевики и не нарушили закон, если они с заточками и ножами не ходили на демонстрации - а мы это все видим, это элементарно восстановить. Персонально по каждому готовы разобраться.

Уже тогда Лукашенко подчеркнул: нет запрета на возвращение в Беларусь. И дело не в том, согласен ли граждан с госполитикой - «главное, чтобы они не нарушали закон»:

- Но мы и не запрещали въезжать в Беларусь. Мы и не запрещаем. Но они должны понимать, если совершили преступление, то ответят.

В январе 2022-го, выступая перед Национальным собранием и представителями общественности, Александр Лукашенко обратился к уехавшим из Беларуси и сказал, что в стране близко подошли к решению их вопросов.

- Что делать? У многих из них осталась в Беларуси собственность, плачут родственники, - говорил тогда Лукашенко. - Мой вам совет: домой, кайтесь и становитесь на колени! Заплатите штрафные санкции за нанесеный ущерб, хотя бы частично, потому что то, что вы натворили, не хватит ни вашей собственности, ни всего того, что вы заработаете вперед за свою жизнь.

И добавил:

- Отсидите в местах не столь отдаленных... Мы создадим общественную комиссию: Генпрокурор, Азаренок, сенаторы, депутаты... Мы решим проблему.

В мае 2022-го президент посоветовал тем, кто уехал из Беларуси в 2020 году, думать над тем, как вернуться обратно.

- Я же получаю информацию о том, что многие из них хотят вернуться домой, но не знают, как. Во-первых, стыдно и неудобно. А теперь как вернуться? - сказал Лукашенко и добавил: - Пусть думают. Как бежали, так пусть и возвращаются.

Названо, как обратиться в комиссию по возвращению в Беларусь 2023 для совершивших правонарушения

Названо, как обратиться в комиссию по возвращению в Беларусь 2023 для совершивших правонарушения

Фото: Оксана БРОВАЧ

95% хотят вернуться, говорил он в июне 2022-го, поскольку не смогли прижиться за границей. Но в тоже время Лукашенко подчеркнул, что не для всех возвращение домой будет приятным:

- Кто в тюрьму, кто куда - кто что заслужил.

1 сентября 2022 года президент Беларуси Александр Лукашенко обещал принять решение по беглым белорусам, которые хотят вернуться. Он заявил, что таких людей очень много.

- У вас вот беглые, и ваши знакомые, рванули за границу. А вы знаете, сколько назад сейчас просятся? Не знаете. Ну, мы им не закрывали въезд, но они боятся и вернуться некоторые, которые накосячили. Потому что с законом не порядки - а вдруг с них спросят, - сказал тогда Лукашенко. - В ближайшее время я отвечу на этот вопрос. Как раз 17 сентября - День народного единства - близко. Мы рассмотрим некоторые вопросы (не хочу заранее анонсировать их) и примем соответствующее решение. Но это примем мы, на своей земле.

Спустя несколько дней, 6 сентября, стало известно о проведении амнистии ко Дню народного единства, под которую попадает порядка 8 тысяч человек. Но тогда Лукашенко уточнил условия амнистии. Он подчеркнул также, что послабления возможны и допустимы только в отношении тех лиц, которые «реально этого заслуживают». В основе применения амнистии, по его мнению, должна быть справедливость.

- За последние два года (с августа 2020-го. - Ред.) поумнели все. Если они раскаялись, встали на путь исправления и полностью загладили вину, к ним можно проявить снисхождение, - заметил он, но добавил: - Бандиты и экстремисты не из этой серии!

А 8 декабря Александр Лукашенко подписал закон об амнистии, который действует до 10 июня 2023-го. Документ определил тех, кто подлежит освобождению и иных мер уголовной ответственности за те преступления, которые не представляют большой общественной ответственности или же относящиеся к категории менее тяжких. Среди прочего уточялось, что под амнистию не попадают те, кто совершил преступления экстремистской или же террористической направленности. Здесь мы собрали все про амнистию 2022 в Беларуси - сроки подготовки законопроекта, сколько человек освободят, кого помилуют.

Тем временем 23 сентября 2022-го Лукашенко рассказал, каким «беглым» разрешит вернуться в Беларусь.

- Есть обращений много. Ясно, что там может и процент мерзавцев вернуться. Может, и завербованные, - сказал Лукашенко. - Я еще не определился, каким образом нам отсеять.

Он считает, что желающих возвратиться в страну будет больше и больше, но этот период нужно пройти осторожно и «отпихиваться ни от кого не надо». В этом вопросе, по его мнению, нужен индивидуальный подход, а возвращение таких людей может быть даже в каком-то смысле выгодно. Президент заметил, что хотеть возвращения на родину будут те, кто понял: «на чужбине плохо».

Снова к теме возвращения уехавших из страны белорусов Лукашенко вернулся уже в 2023 году. Президент предложил сделать шаг навстречу тем, кто ошибся и уехал из Беларуси, выступая в Свято-Елисаветинском женском монастыре.

- Наконец-то многие-многие люди начали понимать, что они нигде не нужны, кроме своей земли, - отметил он.

И добавил, что из Беларуси никого не выгоняли.

- Но они искали лучшей жизни, по разным причинам бежали отсюда.

Лукашенко предложил сделать шаг навстречу людям, которые, по его словам, «не то обезумев, не то на какое-то время потеряв ориентиры, ошиблись».

- И будет, наверное, по-нашему, по-православному, если мы этот шаг навстречу им сделаем, - заключил он.

При этом Лукашенко отметил, что не пойдет на уступки Западу.

- Я не хочу сказать, что мы сейчас, как требует от нас Запад… Я меньше об этом говорю, но каждый день требование - вернуть и прочее и прочее, даже нарушителей закона. Нет. Каждый должен ответить за свое, - считает он.

Лукашенко выразил уверенность, что глубоко раскаявшиеся люди не должны быть выброшены на дорогу.

- Впереди еще у нас Пасха - самый светлый, радостный день. Чтобы мы подумали и пришли к правильному решению тех вопросов, которые мы должны решить, - сказал он, посещая храм 7 января.

Он отметил, что нельзя оставлять решение этих вопросов детям и надо сделать все возможное для мирной и спокойной страны, «чтобы мы не смотрели косо друг на друга».

- А тот, кто нарушает закон, будет отвечать по закону. Увы, такова жизнь, - резюмировал Лукашенко.

14 января на приеме на Старый Новый год президент заявил, кто определит, как смогут вернуться в Беларусь те, кто выступал против «режима». По словам Лукашенко, страна к этому готова. Он добавил обращаясь к присутствующим журналистам, общественным деятелям:

- В какой форме это будет, какой путь они должны пройти обратно к себе домой - вам определять.

Наконец, на совещании 24 января 2023-го Лукашенко поручил проработать вопросы о возвращении в Беларусь, выступавших против государства. Президент пояснил, что ощущает по данному вопросу запрос в отдельной части общества.

- Те, кто готов жить в мире, созидать для блага своей страны, не должны быть отвергнуты обществом, - подчеркнул он. - Нам нужно сделать шаг навстречу.

Также Лукашенко сказал, что спросит мнение силовиков перед возвращением в Беларусь раскаявшихся. По его словам «шанс на понимание и снисхождение» должен иметь каждый из числа ставших на путь исправления.

- Это касается только тех, кто заслуживает этого прощения, - уточнил президент.

Названо, как обратиться в комиссию по возвращению в Беларусь 2023 для совершивших правонарушения

Названо, как обратиться в комиссию по возвращению в Беларусь 2023 для совершивших правонарушения

Фото: Оксана БРОВАЧ

По его словам «обратной дороги нет и не будет» для тех, кто нарушал закон сознательно, ставил под угрозу жизни людей.

- [Тот] будет отвечать перед законом. Закон мы привели в соответствие и достаточно ужесточили, - сказал Лукашенко. При этом он отдельно высказался о «калиновцах», участвующих в военных действиях на территории Украины: «С ними будем разбираться по законам военного времени».

Среди прочего президент назвал публичное раскаяние обязательным условием возвращения.

- Те, кто осознал, кто раскаялся, публичное заявление [сделал]. Это обязательно.

Комиссия по возвращению в Беларусь, что известно, как обратиться

6 февраля 2023-го президент Лукашенко подписал указ о рассмотрении обращений находящихся за границей белорусов, которые совершили правонарушения. Он называется «О рассмотрении обращений находящихся за рубежом граждан Республики Беларусь по вопросам совершения ими правонарушений». Документом, в частности, создается комиссия для работы с желающими вернуться на родину белорусами. Раскрыт был ее состав. «Решения принимает не Лукашенко», - сказал президент.

Он назвал правильным состав комиссии (руководители госорганов, парламентарии, представители общественных структур) и согласился с предложением Шведа, чтобы в ее состав вошли люди, которые в 2020-м потерпели: «Против кого-то совершались или были попытки совершения террористических каких-то актов». При этом он согласился с тем, что белорусские власти должны организовать и быть главными действующими лицами в работе данной комиссии.

- Если мы что-то тут в указе не предусмотрели, достаточно власти у генерального прокурора для того, чтобы задействовать весь государственный аппарат, госслужащих для того, чтобы решить эту проблему с теми беглыми, - сказал Александр Лукашенко во время встречи с генеральным прокурором Андреем Шведом.

При этом, согласно данному указу Лукашенко, будут рассматриваться не только обращения белорусов, которые находятся за рубежом и совершили правонарушения. То есть «работа не только с беглыми».

- Этот вопрос надо снимать в обществе. Нужна развязка, - указал он Шведу. Также президент уточнил число уехавших белорусов: - Кричат - миллион из Беларуси сбежали. Вот они в Польше, Литве, Украине как гиены стоят по периметру и щелкают зубами. Никаких там миллионов нет, кто-то называет две тысячи, кто-то - до четырех тысяч.

Также Александр Лукашенко 6 февраля на встрече с председателем Верховного суда Валентином Сукало спросил его оценку создания комиссии для белорусов, которые хотят вернуться на родину.

Сукало подчеркнул, что на текущий момент несколько возросло поступление уголовных дел именно экстремистской направленности. И пояснил, что суды в первую очередь заинтересованы в том, чтобы подобных дел было меньше. Он добавил, что если если какая-то часть из них не будет доходить до суда, а прекращаться на еще досудебной стадии, то подобное можно лишь приветствовать:

- Конечно, если эти люди раскаялись в содеянном, возместили ущерб, извинились.

Позже появились подробности указа, по которому уехавшие из-за участия в протестах белорусы могут вернуться, и алгоритм их действий. Обратиться в комиссию смогут граждане Беларуси, желающие вернуться на родину, которые в период с 1 января 2020 года и до вступления в силу данного указа совершили административные правонарушения или же преступления протестной направленности, опасаются возвращаться в Беларусь по причине своей возможной причастности к совершению подобных правонарушений, преступлений.

Уточняется, что данные обращения могут быть направлены в срок до 31 декабря 2023 года в письменной или же электронной форме и с приложением необходимых документов. Вместе с тем, лица должны в содеянном раскаяться и поставить в известность комиссию о том, что они готовы после своего возвращения принести публичные извинения, а также возместить причиненный ущерб, соблюдать Конституцию и законодательство Беларуси, уважать госсимволы и национальные традиции, а также активно и осознанно исполнять свой гражданский долг.

Отмечается, что по результатам рассмотрения обращений граждане будут поставлены в известность о наличии либо же отсутствии в отношении них административного процесса, возбужденного уголовного дела, а также о возможности их прекращения в порядке и на условиях, которые установлены законодательством. Сказано также о том, что подобные решения будут приниматься комиссией путем открытого голосования большинством голосов, а также оформляться протоколами.

После этого, граждане должны будут приехать в Беларусь не позднее трех месяцев с даты направления комиссией им соответствующего уведомления. В случае несоблюдения указанного требования решение комиссии утрачивает свою силу.

Кроме того, указом предусматривается гарантия, что принятие любых процессуальных решений в отношении вернувшихся в Беларусь граждан возможно лишь с согласия генпрокурора или же лица, которое исполняет его обязанности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно, о чем говорили Лукашенко и Путин в телефонном разговоре 5 февраля

Лукашенко и Путин договорились о встрече в телефонном разговоре 5 февраля (читать далее)

Российский ведущий Владимир Соловьев показал системы «Полонез» и «Искандер» в Беларуси

Соловьев рассказал о системах «Искандер» и Полонез» (читать далее)

Что изменилось в Беларуси в требованиях к здоровью для службы в армии в 2023 году

В Беларуси официально назвали все изменения в требованиях к здоровью для службы в армии (читать далее)

В Беларуси из-за экзаменов у 9-х и 11-х классов изменится расписание по четырем предметам

Стало известно, когда в белорусских школах закончится учебный год и пройдут последние звонки (читать далее)

Кто попадается в фотоловушки в лесу в Беларуси: олень принимает грязевую ванну, медведь чешет спину, а браконьеры улепетывают

Показали снимки животных и браконьеров, которые попадаются в лесные фотоловушки в Беларуси (читать далее)

Интересное