Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество27 октября 2022 21:01

Что изменится в Беларуси в ноябре 2022 года: вырастут пенсионные выплаты и зарплаты бюджетников, заплатим налоги на квартиры и машины, подешевеет интернет для пенсионеров

Что изменится в Беларуси в ноябре 2022 для пенсионеров, бюджетников, туристов и владельцев машин и недвижимости
Вадим БЕЛЯЕВ
Один из белорусских мобильных операторов снизит с 1 ноября тарифы на мобильный интернет для пенсионеров.

Один из белорусских мобильных операторов снизит с 1 ноября тарифы на мобильный интернет для пенсионеров.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Длинные выходные

Сначала о приятном - красный день календаря 7 ноября в этом году попадает на понедельник, а это значит, что нас ждут три выходных дня. Уже можно начинать их планировать, как это сделали те же россияне – многие из них собираются приехать в Беларусь. Об этом мы рассказывали. На этот период Белорусская железная дорога даже запустит дополнительные поезда из/в Россию.

А дети, наконец, получат долгожданные осенние каникулы, которые благодаря все тому же 7 ноября станут на день длиннее. Итак, у школьников будет 9 дней отдыха: с 30 октября по 7 ноября.

Заплатим налог на квартиру и машину

До 15 ноября в этом году придется внести авансовый платеж по налогу на недвижимость и земельному налогу (если в вашей собственности есть хотя бы одна квартира, дом, дача, гараж, земельный участок) и транспортный (если вы обладаете машиной) налог за 2021 год. Уплачиваются эти налоги на основании единого извещения, в котором отражены все объекты имущества, которыми вы владеете.

Если есть машины, придется раскошелиться на транспортный налог. Фото: freepik.com

Если есть машины, придется раскошелиться на транспортный налог. Фото: freepik.com

Здесь и здесь мы подробно рассказывали про налог на недвижимость: сколько платить и когда, какие льготы пенсионерам, как платить за две квартиры.

Проще всего это будет сделать через ЕРИП. Можно также зайти в личный кабинет плательщика на сайте налоговой, туда придет ваше извещение. И уже из личного кабинета оплатить через интернет-банкинг.

Если же у вас нет личного кабинета, извещение может прийти в обычный почтовый ящик. Вот здесь мы рассказали, как платить три налога по одному извещению в Беларуси в 2022 году - земельный, транспортный и на недвижимость.

Вырастут зарплаты бюджетников

Мы уже рассказывали, что с 1 ноября повысится базовая ставка до 212 рублей. Поскольку к ней привязаны иные стимулирующие и компенсирующие выплаты, в ноябре увеличение зарплаты бюджетников составит в среднем около 12 рублей (от 5 до 30 рублей). В целом зарплата в ноябре должна вырасти примерно у 850 тысяч белорусов.

Поднимут бюджет прожиточного минимума

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси пересчитывают четыре раза в год. 1 ноября это произойдет в последний раз в 2022 году. Конкретная сумма пока не установлена, но обычно БПМ растет.

От бюджета прожиточного минимума зависят некоторые виды соцподдержки граждан. Фото: freepik.com

От бюджета прожиточного минимума зависят некоторые виды соцподдержки граждан. Фото: freepik.com

От бюджета прожиточного минимума зависят некоторые виды социальной поддержки граждан: минимальные трудовые пенсии, пособия по уходу за ребенком, в том числе с инвалидностью, а также надбавки и повышения к пенсиям для отдельных категорий пенсионеров. Полагаются они и белорусам старше 75 лет, которые получают пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, пособия по уходу за человеком с инвалидностью I группы либо за белорусами старше 80 лет.

На заправках появится улучшенное зимнее дизтопливо

Мы рассказывали, что концерн «Белнефтехим» провел модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов, и еще в октябре начал отгружать на заправки улучшенный вариант зимнего дизтоплива ДТ-З-К5, класс 0. Если говорить простым языком, у него будет ниже предельная температура фильтруемости и температура помутнения (показатель, при котором в топливе начинается появление кристаллов парафинов, которые при дальнейшем снижении температуры будут укрупнятся и создавать проблемы в работе топливной системы ДВС автомобиля). Для капризных холодной зимой дизельных двигателей это очень хорошо.

Дизтопливо уже подготовилось к морозам. Фото: freepik.com

Дизтопливо уже подготовилось к морозам. Фото: freepik.com

Так вот, с 1 ноября новое дизтопливо уже должны разливать все заправки Беларуси.

Подешевеет мобильный интернет для пенсионеров, инвалидов и ветеранов

Белорусские мобильные операторы анонсировали изменения, которые вступят в силу с ноября. Они связаны со снижением стоимости интернета и отключении одной из услуг.

Так, в А1 сообщили, что абоненты трех тарифных планов «Пенсионный», «Победа», «Социальный» с 1 ноября 2022 года будут платить меньше за пользованием интернетом. Для них будет введен тариф 0,01 рубля с НДС. Эти тарифы доступны не для всех. Так, тариф «Пенсионный» могут выбрать только пенсионеры, «Победа» - для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, «Социальный» - для пенсионеров, ветеранов войны и инвалидов I и II степени.

Ранее пользователи тарифных планов «Социальный» и «Пенсионный» платили по 0,1577, а для «Победы» действовал тариф 0,0525 рубля. Также компания-оператор уточнила, что на перечисленных тарифах осуществляется тарификация по 1 Кб.

Некоторые нововведения появятся 2 ноября 2022 года и у оператора life:). Для новых подключений и продлений будет недоступна услуга веб-защита. Активной она будет оставаться только для абонентов, которые подключили ее раньше. А как только истечет срок ее действия, ее отключат. Компания life:) также уточнила, что для всех абонентов закроет услугу веб-защиты с 30 ноября 2022 года.

Цены на импортные лекарства будут меняться вслед за курсом доллара

В Беларуси импортеров лекарств обязали корректировать их стоимость при снижении курсов валют.

Соответствующий указ, который вступает в силу в ноябре, подписал Лукашенко. Документом установлены единые подходы к переоценке импортных медтоваров при изменении курсов валют вне зависимости от страны производства. В частности, если будет снижаться курс доллара, то вслед за ним пойдут вниз и цены на импортные лекарства.

Появятся новые авиарейсы

С 1 ноября «Белавиа» возобновляет регулярные рейсы в Туркменистан. Самолеты будут летать по вторникам раз в две недели.

А еще с 11 ноября начинается регулярное авиасообщение из Минска в Анталью. Самолеты «Белавиа» будут летать по субботам. Белорусский авиаперевозчик отмечает, что зимой температура воздуха в Турции доходит до +16, это отличное время, чтобы осмотреть достопримечательности, которыми богата страна, и надышаться морским воздухом.

Тем временем "Комсомолка" выяснила, что происходит с рынком автомобилей в Беларуси: дилеры ищут новые китайские бренды, продажи новых авто в Беларуси сократились на 90%, автолюбители переключаются на подержанные автомобили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КГБ доложил Лукашенко о ситуации в Брестской и Гродненской областях

Лукашенко заслушал доклад КГБ о ситуации в Гродненской и Брестской областях (читать далее)

Министр экономики назвал факторы, влияющие на реальную зарплату в Беларуси

Вот что влияет на реальную заработную плату в Беларуси (читать далее)

51-летняя звезда сериала «Интерны» Светлана Пермякова вышла замуж в Минске

Звезда сериала «Интерны» Светлана Пермякова вышла замуж в Минске (читать далее)

Минтранс Беларуси объяснил, сколько «писем счастья» может прийти за отсутствие техосмотра

Вот как будет работать система выявления машин без техосмотра через камеры фотофиксации (читать далее)

Белорусский блогер Влад Бумага купил квартиру в Москве около Кремля за 8 миллионов долларов

Жилье занимает сразу два этажа и находится в пяти минутах ходьбы от Кремля (читать далее)