Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
Общество17 февраля 2023 21:01

Масленица 2023 в Беларуси: дата, история, традиции, рецепты блинов, где будут гуляния

Масленичную неделю отмечают в Беларуси с 20 по 26 февраля 2023
Кира ИВАНОВА
Масленицу отмечают в Беларуси с 20 по 26 февраля.

Масленицу отмечают в Беларуси с 20 по 26 февраля.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

В Беларуси в текущем году с 20 по 26 февраля отмечают Масленицу. Праздник считается своеобразным проводом зимы перед встречей весны.

Масленица 2023, история

Считается, что Масленица – это языческий праздник, который ранее назывался Проводами зимы, или Комоедицей. У предков слово «ком» означало медведь. Считалось, что он просыпался именно в это время. И люди угощениями хотели его задобрить. Данный праздник является пограничным между зимой и весной. Он длится на протяжении недели, а после него наступает Великий пост.

Название праздника пошло от слова масло, которое, как и многие другие молочные запрещено есть после масленичной недели на протяжении почти двух месяцев (столько длится Великий пост). Завершается Масленица Прощеным воскресеньем.

Масленица 2023, традиции

Предки почитали солнце, как бога. Отсюда и появилась традиция печь круглые лепешки, которые по форме напоминали солнце. Позже вместо лепешек стали печь блины. Как правило, в первые три дня активно готовились к празднику: украшали избы, привозили дрова для костра и строили ледяные горы. Празднование начиналось с того, что в дом заходили гости для того, чтобы скушать блинов, а также выпить чаю. Существовала также традиция, когда молодежь ходила по домам с балалайками, бубнами, рожками и пели колядка.

Еще одной традицией Масленицы было катание молодежи и детей с ледяных горок, которые украшали флажками и фонариками. А еще одним из событий на праздник было взятие ледяной крепости. Как правило, молодые люди строили снежный город с воротами, туда отправляли стражу, а затем шли в атаку: врывались в ворота и старались взобраться на стены. Стража старалась обороняться и бросалась снежками и мётлами.

На Масленицу также было принято участвовать в кулачных боях, к которым молодые люди заранее тщательно готовились: парились в банях, сытно кушали и даже обращались к колдунам за специальными заговорами на победу.

И, конечно же, финальным аккордом празднования считалось сжигание чучела, что символизирует собой окончание зимы и наступление весны. При его сжигании водили хороводы и пели песни. Чучело делали из соломы, а также тряпок в образе куклы, которая и олицетворяла собой Масленицу. Затем его наряжали в женскую одежду, а в последний день чучело Масленицы сжигали.

У белорусов впереди масленичная неделя.

У белорусов впереди масленичная неделя.

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Значение каждого из дней Масленицы

Каждый из 7 дней масленичной недели имел свое название и определенные традиции. Понедельник, 20 февраля, у предков назывался Узкая Масленица, в который было принято ходить друг к другу в гости на блины. Вторник, 21 февраля, получил название заигрыши. Все дело в том, что именно в этот день устраивались смотрины невестам. Если же родители договаривались о предстоящем браке, то играли ее, как правило, уже после Пасхи.

Среду, 22 февраля, назывался лакомки, когда зять вместе с гостями идет к теще на блины. В этот день заканчивается Узкая Масленица. Четверг, 23 февраля, ознаменован началом Широкой Масленицы. Подразумевается, что заканчиваются все работы и начинаются гуляния.

В пятницу, 24 февраля, отмечали тещины вечерки, когда она (теща) вместе со своими подругами идет с ответным визитом к своему зятю на блины. Суббота, 25 февраля, называлась золовкины посиделки. В этот день невестки приглашали в гости родственников мужа и обязательно его сестер (золовок), которым обязательно дарили небольшие подарки. В воскресенье, 26 февраля, были проводы Масленицы, когда сжигалось чучело. Также все просили друг у друга прощения. Это связано с тем, что масленичная неделя заканчивается Прощенным воскресеньем.

Масленица 2023, рецепты блинов

Классические блины

Для приготовления понадобится 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 0,5 литра молока, 200-300 граммов муки в зависимости от ее сорта. Тепло должно напоминать по консистенции жидкую сметану. Такие блинчики можно делать с разными начинками: со сгущенкой и фруктами, с нутеллой и ягодами, с творогом и сухофруктами, а также с яблоками, с медом, с рыбой. А можно просто со сливочным маслом или сметаной.

Еще несколько проверенных рецептов блинов читайте здесь.

Вот где можно отпраздновать Масленицу в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Вот где можно отпраздновать Масленицу в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Масленица, где будут гуляния

Музей народных ремесел «Дудутки»

В музее на 25-26 февраля запланирована обширная программа на Масленицу. Мероприятия пройдут на двух локациях – «Яблыневы сад» и «Широкае поле». Гостей ждут бои подушками, гадания, мастер-классы, катание на деревянных конях, а также приготовление блинов и хороводы. На Прощенное воскресенье, 26 февраля, также начнет работу интерактивная площадка под названием «Стена – холст прощения». Начало мероприятий запланировано на 13 часов. Стоимость взрослого билета составляет 20 рублей, детского – 10 рублей, а для дошкольников предусмотрен бесплатный вход.

Парк-музей интерактивной истории «Сула»

Празднование масленицы в музее запланировано на 25-26 февраля на 14 часов. Для гостей приготовили множество конкурсов, приготовление блинов, танцы, песни, сжигание чучела, а также выступление скоморохов и даже дегустация огромного блина. Отмечается, что самых активных участников ждут подарки.

Стоимость билета для взрослых – 25 рублей, детям до 7 лет – 15 рублей, а для детей младше 7 лет и инвалидов I и II групп предусмотрен бесплатный вход.

Музей народной архитектуры и быта «Озерцо»

В музее празднование Масленицы запланировано на 25 февраля с 12 до 16 часов. Программа мероприятия включает в себя театральные представления, масленичные игры, а также реконструкции сразу нескольких обрядов – «Наведванне маладухі», «Пахаванне дзеда» (Городокский район Витебской области), «Наведванне жанчыны-павітухі». Будет и сожжение чучела зимы «Марэны».

Насыщенная развлекательная программа включает масленичные игры, театральные представления, мастер-классы для гостей разного возраста и возможность поучаствовать в реконструкции старинных белорусских обрядов, включая сожжение «Марэны» – то есть чучела зимы.

Стоимость билетов на месте для взрослых – 19 рублей, для учащихся ПТУ и ссуза, а также школьников – 10 рублей, студентов вузов – 12 рублей, дошкольникам – бесплатно. Есть также семейный билет на 2 взрослых и 2 детей. Его стоимость 55 рублей.

Стоимость билетов по предварительной продаже для школьников, учащихся ПТУ и ссуза — 8 рублей, студентов вуза — 10 рублей, взрослых — 17 рублей, семейный билет — 48 рублей, дошкольникам — бесплатно.

Центр экотуризма «Станьково»

Празднование Масленицы в деревне в Станьково запланировано на 26 февраля с 11 до 15 часов. В программе указано выступление народного коллектива народной песни «Весялуха», выступление фольк-шоу «Забабоны», а также конкурсы с призами, масленичные игры, сжигание чучела Зимы, фаер-шоу, призовой столб и даже концерт-дискотека от артистов белорусской эстрады Анны Благовой и Ольги Змурщик.

Стоимость билета для взрослых составляет 12 рублей, для детей – 6 рублей, детям до 5 лет предусмотрен бесплатный вход, а для многодетных семей обещают скидку. Уточняется, что в стоимость также включено посещение зоопарка и масленичное гулянье.

Музейный комплекс «Дукорскi маёнтак»

Масленицу в музейном комплексе будут праздновать 25 февраля. Начало праздничной программы запланировано на 13 часов. Гостей ждут мастер-класс по изготовлению чучела Марэны, катание на санях, посещение ремесленных мастерских, а также игры, танцы и, конечно же, сжигание чучела под живое музыкальное сопровождение.

Стоимость билета для взрослых составляет 20 рублей, для детей – 10 рублей, детям до 7 – бесплатно. Кроме того, для подписчиков соцсетей Дукорского маёнтка предусмотрена скидка 10%.

Национальный парк «Беловежская пуща»

В поместье Деда Мороза 25 февраля в 11 часов начнется празднование под названием «Проводы Снегурочки. Масленица». Гостей ждут экскурсия в сопровождении сказочных персонажей, народные игры «Молодецкие забавы», мастер-классы от ремесленников, выступления творческих коллективов, ярмарка «Гуляй, Масленица». В 16.20 начнется главное событие праздника – проводы Снегурочки и Матушки Зимы в Анатарктиду, а также сжигание чучела под народные песни и хороводы. А в финале – фаер-шоу.

Стоимость билета для взрослых – 15 рублей, для детей – 10 рублей, детям до 1 года – бесплатно.

Березинский биосферный заповедник

Праздновать Масленицу в заповеднике планируется 25-26 февраля с 12 часов. В программе предусмотрены гуляния, угощения в виде блинов с медом, который был получен от местных пчел, а также выступления аниматоров, катание на санках.

В заповеднике уточнили, что для того, чтобы стать гостем праздника в рамках индивидуального или группового тура, необходимо предварительно забронировать билет по указанным номерам: +375 2132 37-7-18 и +375 33 378-03-23.

«Комсомолка» вспомнила 7 известных белорусских фильмов и сериалов XXI века: от «В августе 44-го» до «Спайс Бойз» и «Запретная зона».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Беларуси запретили продавать капсулы для стирки Ariel

Популярное моющее средство Ariel в капсулах запретили продавать в Беларуси (читать далее)

Что можно и нельзя делать в Родительскую субботу 18 февраля

В Беларуси православные отмечают Вселенскую Родительскую субботу 18 февраля (читать далее)

Прокурор: Путило, Рудик и Протасевич совершили более 1500 преступлений

В суде по делу Путило, Рудика и Протасевича огласили обвинение (читать далее)

ГПК: Литва прекращает взаимодействие с Беларусью по пропуску транспорта через границу

В Госпогранкомитете сообщили, что Литва это делает в одностороннем порядке (читать далее)

Военный эксперт: Литва и Польша ждут возникновения вооруженного конфликта на территории Беларуси

Военный эксперт считает, что там нацелены на косовский сценарий (читать далее)