Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Звезды2 ноября 2022 21:01

Белорусская бабушка воспитала актрису Галину Польских после смерти родителей и считала, что американские кинозвезды в подметки ее Галке не годятся

Стали известны подробности о белорусской бабушке легендарной актрисы Галины Польских
Петр КЛИМОВ
Галину Польских вырастила белорусская бабушка.

Галину Польских вырастила белорусская бабушка.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

60 лет назад на экраны вышел фильм «Дикая собака Динго», благодаря которому Галина Польских стала звездой экрана. С восьми лет девочку-сироту растила ее бабушка Ефросинья, которая ради внучки приехала в Москву из белорусской деревни.

Галина Польских в фильме «Дикая собака Динго». Фото: кадр из фильма

Галина Польских в фильме «Дикая собака Динго». Фото: кадр из фильма

Красивейшая женщина, от которой исходит тепло, доброта и необыкновенное обаяние – так говорят об актрисе Галине Польских ее коллеги-мужчины. Галине Александровне сейчас почти 83 года, но она выглядит потрясающе, и уже коллеги-женщины говорят в шутку: покажите ваш паспорт, это не ваш возраст!

В 1962-м, когда Галине было 22 года, она влюбила в себя всех, кто был способен влюбляться – на экраны вышел фильм «Дикая собака Динго», повествующий о первой любви. Галина сыграла роль 13-летней девочки Тани, хотя уже тогда она была молодой мамой. Но кто об этом знал!

Этот фильм посмотрели десятки миллионов зрителей, и в том же 1962 году он получил главный приз «Льва святого Марка» и премию «Золотая ветвь» на кинофестивале детских фильмов в Венеции. Потом еще будут призы в Вене, Лондоне…

А вот как Галина поняла, что она стала известной:

- Фильм прошел по экранам. Стою я в очереди в магазине. За мной стоят девочки-подружки. И слышу: «Пойду завтра в парикмахерскую, подстригусь. А подружка спрашивает: «А как ты хочешь?». Та отвечает: «Хочу коротко, как у Галины Польских в «Дикой собаке Динго». Я, когда услышала свою фамилию, то вся сгорбилась. Меня знают?! И я думаю, как мне уйти из этой очереди…

Галину невозможно было не любить. Фото: Global Look

Галину невозможно было не любить. Фото: Global Look

После смерти родителей Галины бабушка приехала к ней из Беларуси

В фильме «Дикая собака Динго» бабушка говорит Тане: «Одни мы с тобой остались…». Так было и в жизни. Галину Польских воспитывала бабушка по линии мамы. Галя родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Отец погиб на фронте, а в 1947 от туберкулёза лёгких умерла мама. В восемь лет Галя осталась сиротой. И тогда из Беларуси, оставив свое хозяйство, в Москву перебралась ее бабушка Ефросиния Александровна.

- Она работала уборщицей в магазине «Овощи и фрукты», приходила поздно, уставшая, - вспоминала в программе «Сегодня вечером» на Первом канале Галина Александровна. - И когда я закончила 10 класс, она мне сказала: «Так, в институт мы не пойдем, потому что не поступим. А вот сейчас открылся керамический техникум недалеко от дома. Иди-ка туда поступай. Самое главное, чтобы профессия была у тебя в руках. Это очень важно для жизни». Ну, я пошла конечно в этот керамический техникум, посмотрела какие экзамены: физика, химия, математика… И думаю: о, нет! А моя знакомая рассказывала, что есть институт, где обучают на актеров. И я подумала, что актриса, она святая, не человек, сказочная… И ходит не так, и спит не так, и ест, а самое главное - богатая. И я как-то пошла на остановку и меня буквально кто-то толкнул в троллейбус, который шел к институту…

Бабушка Ефросинья. Фото: личных архив Польских

Бабушка Ефросинья. Фото: личных архив Польских

В 1964 году Галина Польских окончила актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой) попала в труппу московского Театра-студии киноактера. В 1963 году она еще больше прославилась благодаря фильму «Я шагая по Москве». Перед ней открывался мир. Но бабушка его периодически закрывала. На фестивали зарубежные бабушка Галине не пускала и вот почему:

- Бабушка меня не пустила в Венецию, в Аргентину… Говорит: «Ты слушаешь радио?». «Слушаю». «Про атомные бомбы говорят?». «Говорят». «И куда ты поедешь? А дочь у тебя маленькая. Я тебя вырастила, а кто ее вырастит? Никуда ты не поедешь».

Сейчас эти бабушкины слова Галина Александровна вспоминает с теплотой:

- Я любила свою бабушку, жалела, и была благодарна за то, что она взяла меня на воспитание. Мне ее было очень жалко, и жили мы бедненько.

Из комнатушки на Сретенке, и той «бедненькой» жизни Галина выберется, а бабушка ей будет гордиться. Обещала внучка, что станет знаменитой актрисой, и слово сдержала.

«Моей Галке никто в подметки не годится»

С фильмом «Я шагаю по Москве» Галина приехала на Каннский фестиваль.

- Из Канн я привезла журнал, где снялась с американской актрисой. Бабушка этот журнал принесла во двор, села на лавочку и говорит своей подружке-старушке: «Посмотри, Татьяна, вот моя Галка на фестивале в Каннах. Вот сидит с ней рядом американка. Ну, ты посмотри, как она выглядит, она моей Галке и в подметке не годится!»

Для многих мужчин Галина - эталон женственности и обаяния. Фото: Global Look

Для многих мужчин Галина - эталон женственности и обаяния. Фото: Global Look

С момента выхода на экраны фильма Дикая собака Динго» прошло 60 лет. А Галина Польских не теряет красоты и обаяния даже в солидном возрасте. Или как сказала бы бабушка: «Моей Галке никто в подметки не годится».

Галина Польских до сих пор снимается в кино. Фото: кадр передачи "Сегодня вечером"

Галина Польских до сих пор снимается в кино. Фото: кадр передачи "Сегодня вечером"

Ранее мы писали, что дочь белорусского партизана создала культовые духи Lancome и Calvin Klein, а начинала карьеру парфюмера, определяя на нюх качество продуктов на базаре в Любче под Новогрудком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр образования предложил изменить меню в школьных столовых

Основная задача, чтобы блюда соответствовали вкусовым предпочтениям детей (читать далее)

Белорусские врачи рассказали, как определить возраст суставов, сцепив руки за спиной

И посоветовали, как правильно делать упражнения для разработки суставов (читать далее)

Как живет пятый муж Лолиты белорус Дмитрий Иванов спустя почти три года после громкого развода

Узнали, как после громкого скандального развода живет экс-супруг Лолиты Милявской белорусский тренер по сквошу Дмитрий Иванов (читать далее)

Стало известно, какой памятник поставят на Октябрьской площади в Минске

Уже есть 7 вариантов (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное