Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Общество8 ноября 2022 15:16

Что случилось с белорусской теннисисткой Ариной Соболенко после финала итогового турнира WTA

Откровенные слова в адрес соперницы и рассуждения о том, надо ли вновь стать глупым подростком ради побед – Арина Соболенко завершила сезон с грустной улыбкой
Петр КЛИМОВ
Арина не завоевала в 2022-м ни одного титула, но вот уже третий год подряд входит в топ-10. Фото: Jimmie48/WTA

Арина не завоевала в 2022-м ни одного титула, но вот уже третий год подряд входит в топ-10. Фото: Jimmie48/WTA

- Каролин, прямо сейчас я ненавижу тебя, - сказала Арина в шутку француженке Каролин Гарсии после поражения в финале итогового турнира WTA в Форт-Уэрте. - Но сегодня ты играла в невероятный теннис. И не только сегодня. В этом году ты играла невероятно, так что поздравляю. Впереди нас еще много чего ждет. Надеюсь, мы ещё сыграем в финалах. Посмотрим, что будет в следующий раз.

После завершения в Форт-Уэрте итогового турнира, WTA опубликовала обновленный рейтинг, который подводит черту под 2022 годом. Арина Соболенко поднялась на две строчки и занимает 5-е место. Сейчас в Техасе она заработала $750 тысяч, а всего за сезон $2,4 млн.

"Я чувствую, как сильно изменилась в лучшую сторону"

В прошлом году она была 2-й. Начиная с 2018-го, белоруска каждый год выигрывала по два-три турнира, а в 2022-м – ни одного.

- Не тот результат, с которым я хотела закончить этот сезон, - написала она сообщение в соцсетях. Но… Спасибо, 2022-й, за то, что сделал меня сильнее на корте и за его пределами. Я точно никогда не забуду этот сезон, потому что он многому меня научил: начался как худший сезон в моей жизни, а закончился как один из лучших… Хотя результаты были не на том уровне, которого мне хотелось бы, я чувствую, как сильно изменилась в лучшую сторону.

Соболенко подходит ковбойская шляпа. Фото: Jimmie48/WTA

Соболенко подходит ковбойская шляпа. Фото: Jimmie48/WTA

Соболенко в первых матчах сезона уступала игрокам второй сотни и испытывала на подаче такие проблемы, что разваливалась вся игра. Показатели двойных ошибок были рекордными в истории WTA. Но постепенно, благодаря своей команде, она справилась с этой проблемой (приглашали даже специалиста по биомеханике), а также с излишней эмоциональностью на корте.

- Я научилась проигрывать в этом сезоне, - сказала она на пресс-конференции после поражения от Гарсии. - Раньше я вела себя очень агрессивно после тяжелых поражений, а теперь я могу смириться. Я думаю, что для меня это действительно важно, потому что это касается не только тенниса, но и того, чтобы быть хорошим человеком. А это самое главное.

Арина призналась, что раньше поражения мешали ей не только играть, но просто жить.

- Поражения меня выбивали на неделю. Я тренировалась, но меня не было, потому что я много думала о последнем матче. По сути, сейчас я становлюсь более профессиональной… Сегодня она выиграла, но в следующий раз ты, наверное, ее обыграешь. Должно быть уважение.

В общем, Арина стала серьезней и уверенней в себе, но выиграть хотя бы один титул – то, ради чего она выходит на корт – ей так и не удалось. Но вот, что сама Соболенко на это ответила:

- По крайней мере, я исправила свою подачу и, даже несмотря на не самое удачное начало сезона, я вышла в финал и закончила год в пятерке лучших.

Соболенко грустит, потому что знает, что способна на большее. Фото: соцсети

Соболенко грустит, потому что знает, что способна на большее. Фото: соцсети

А еще был полуфинал US Open и победа над первой ракеткой мира Свентек в Форт-Уэрте - реванш за Нью-Йорк. Арина еще может себя утешить тем, что третий год она входит в топ-10.

"Может быть, мне нужно быть глупым подростком, чтобы выигрывать титулы"

Это об успехах, а вот это о реакции на неудачи:

- Я еще молода, но раньше я чувствовала себя подростком, который не может проиграть, который очень расстраивается из-за проигрыша и не может смириться с тем, что кто-то может меня обыграть. Раньше я думала, что я лучшая, и никто не может победить меня. Вероятно, это было правильное мнение, потому что я не проигрывала так много финалов.

Затем Соболенко сделала паузу, и ее озорная ухмылка ушла:

- Может быть, результат недостаточно хорош. Может быть, мне нужно быть глупым подростком, чтобы выиграть еще несколько титулов. Посмотрим.

Да, посмотрим, а пока у Соболенко есть два месяца, чтобы отдохнуть и подготовится к январским турнирам в Австралии.

Ранее мы писали, что Арина Соболенко на вечеринке лучших теннисисток мира поразила откровенным нарядом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко назвал главный страх Америки из-за конфликта в Украине

И сказал, что будет делать США, если против них не применят ядерное оружие (читать далее)

Белорусский врач назвала 10 самых частых сезонных болезней осени и зимы

Специалист сказала, как провести их профилактику (читать далее)

Белорусский медик сказала, как изменились симптомы коронавируса у детей осенью 2022

Вот что известно про изменение симптомов коронавируса у детей осенью 2022 (читать далее)

Лукашенко назвал анахронизм в системе власти Беларуси

И заметил, что такого нет в Европе (читать далее)

Тарифы на ЖКУ в Беларуси 2022: когда следующее повышение, как влияет на оплату площадь квартиры и число проживающих, как не платить полную коммуналку, когда в квартире никто не прописан

Стало известно, от чего зависит начисления за ЖКУ в Беларуси 2022 (читать далее)