Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество20 ноября 2022 21:01

Врач Зданович, который основал знаменитые Ждановичи и минский роддом, умер от неизвестной болезни прямо во время работы в больнице, и никто не знает, где его могила

Собрали 7 фактов о минском враче Иване Здановиче, который основал Ждановичи и минский роддом
Петр КЛИМОВ
Один из современных санаториев в Ждановичах, которые связаны с именем белорусского Доктора Добро, - "Белорусочка". Фото: kurort.by

Один из современных санаториев в Ждановичах, которые связаны с именем белорусского Доктора Добро, - "Белорусочка". Фото: kurort.by

100 лет назад, в 1922 году, под Минском появился дом отдыха, который впоследствии был преобразован в санаторий «Криница», ставший крупнейшей здравницей на курорте республиканского значения Ждановичи. А началось все с инициативы неутомимого доктора Ивана Здановича, который нашел здесь источник с минеральной водой и построил здравницу.

Мы расскажем вам об Иване Устиновиче сразу семь поразительных фактов.

Современный курорт начался с шести коек Здановича

В 1909 году Иван Устинович был весь в заботах по обустройству своего загородного дома на берегу реки Свислочь. Дом и участок у деревни Потреба знаменитый врач приобрел у разорившегося домовладельца. В своих владениях на берегу Свислочи он обнаружил источник с незамерзающей водой. Вкус у воды был необычный, солоноватый и доктор предположил, что она минеральная, лечебная. Это подтвердил и анализ в Санкт-Петербурге. А раз так, то быть здесь первой на белорусских землях здравнице на шесть коек для больных желудочно-кишечными заболеваниями. С этого и началась история курорта Ждановичи.

Зданович многое успел сделать за 51 год жизни. Фото: ru.wikipedia.org

Зданович многое успел сделать за 51 год жизни. Фото: ru.wikipedia.org

Станция «платформа Здановича» существовала до 1945 года

У минчан, да и многих жителей Беларуси Ждановичи ассоциируются не столько с курортом сколько с рынком, огромной торговой и развлекательной площадкой. Значительная часть добирается электричкой до станции «Ждановичи». Построил ее никто иной как Иван Устинович.

Он, как человек влиятельный, добился, чтобы на станции останавливались поезда и пациенты с комфортом могли добраться до лечебницы с минеральной водой. Станция еще до Второй мировой войны носила название «Платформа Здановича». Позже первая буква «З» сменилась на «Ж», и станция, как и поселок стал именоваться «Ждановичи». При каких обстоятельствах это произошло неизвестно, но, согласитесь, вряд ли справедливо.

Дед Здановича основал церковь Марии Магдалины

Семья Здановичей многое сделала для Минска, и Иван был в своих благих начинаниях не первым. Он родился в Минске 25 мая (6 июня) 1864 года в семье Иустина (Устина) Здановича, который преподавал физику и математику в духовной семинарии, был известен как ученый. А дед будущего врача по материнской линии - Петр Елиновский - был протоиереем Кафедрального собора и основателем Переспенской кладбищенской церкви, ныне это церковь Марии Магдалины на Сторожовке.

Иван Устинович был женат на Марте Кобельской, а в 1890 году у них родилась дочь Тамара.

Иван Зданович много внимания уделял благотворительности. Фото: sch188.minsk.edu.by

Иван Зданович много внимания уделял благотворительности. Фото: sch188.minsk.edu.by

На свои средства оборудовал родильный приют

Иван закончил минскую гимназию, а после получил медицинское образование в Киевском университете. Еще он пополнил свои знания в Европе, где изучал массаж и врачебную гимнастику.

В 1890-х в Минске все больше и больше на слуху имя врача Ивана Здановича, имевшего частную практику. Еще он был врачом Мариинской женской гимназии, Женского духовного училища, Губернской земской больницы. Уровень медицины оставлял желать лучшего и тогда Иван Устинович, не ожидая лучших времен, которые как оказалось настанут еще не скоро, оборудовал в губернской больнице на свои средства в 1895 году родильный приют на 10 коек, где женщинам оказывали бесплатную помощь. Он закупил необходимые медикаменты и инвентарь и передал приют городским властям.

Основал училище для слепых

Человек из высшего общества, имеющий частную врачебную практику и влияние в высших кругах, мог бы жить в свою удовольствие, но Зданович продолжает работать на благо общества. По его инициативе и непосредственном участии было открыто училище для слепых - единственное на белорусских землях.

У детей, которые казалось были обречены на тяжелейшую жизнь, появилась возможность получить образование и профессию (ремесло по производству щеток и корзинок). Училище открыли в 1897 году и существовало оно на благотворительные средства империи и местных мецинатов. Кстати, минская школа для слепых детей №188 носит имя Ивана Здановича. В церкви, которая относилась к училищу, священником был Владимир Хираско, признанный в последствии святым. Здесь вы можете прочитать об это подробнее.

Мемориальная доска на здании школы №188. Фото: ru.wikipedia.org

Мемориальная доска на здании школы №188. Фото: ru.wikipedia.org

Так вот Иван Зданович настолько был вдохновлен работой по строительству и благоустройству училища, что проводи там дни и ночи, сам добывал средства и даже плотничал. Неудивительно, что училище было благоустроено по тем временам образцово - имело электроосвещение и водопровод.

Газета «Минское слово» писала о стараниях Ивана Устиновича: «С топором в руке он показывал плотнику, как рубить угол. Когда он брался за резец, то у него выходили художественные вещи, скульптурные работы и художественные произведения, которые были настоящим украшением местных выставок».

Театрал и борец за трезвость

Вы уже поняли, что о народном благе Иван Зданович заботился как о себе. Но кроме общественных врачебных дел были и другие. Он состоял в попечительской обществе народной трезвости, и организовал народную чайную на Троицкой горе. Еще он был заядлым театралом, состоял членом театральной городской комиссии и артистов лечил бесплатно.

Умер при исполнении врачебных обязанностей

Но прежде всего Иван Устинович был врачом, а с 1904 года главным врачом Минской губернской земской больницы, которая располагалась на Троицкой горе. Минчанам она была известна как 2-я городская больница, располагавшаяся напротив Большого театра.

Там неугомонная душа новатора Здановича брала новые высоты. Главврач старался, чтобы в больнице все было поновее, посовременнее. Благодаря в том числе и его стараниям там создали лабораторию для бактериологических исследований, установили рентген-аппарат, приборы для электролечения, дезинфекционные камеры, приобрели новый хирургический инвентарь.

В свое больнице, на рабочем месте Иван Устинович и скончался, скоропостижно - днем 11 августа 1915 года при исполнении врачебных обязанностей. Ему был только 51 год.

Причина смерти в минской газете, сообщавшей о кончине Ивана Устиновича, не была указана. Потому только гадать приходится: инфаркт, тиф или что-то еще.

Наверняка столь уважаемого человека, статского советника, обладателя орденов и медалей похоронили с почестями. Но где - неизвестно. По одной из версий, на кладбище у церкви Марии Магдалины, там, где покоится прах его деда, а возможно, и родителей. Кто знает... После Второй мировой войны кладбище сравняли с землей и построили дорогу.

Ранее мы писали о том, что увидел в бункере Гитлера поэт из Орши Борис Ласкин, который написал песню «Три танкиста»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов пообещал потепление на неделе с 21 по 27 ноября

В последнюю полную неделю ноября от снега может ничего не остаться (читать далее)

Министр образования Беларуси дал совет школьникам по выбору будущей профессии

Андрей Иванец рассказал, как надо искать будущую профессию (читать далее)

В Беларуси сформируют новый батальон спецназа

Об этом рассказал командующий внутренними войсками Николай Карпенков (читать далее)

В шоу «Фактор.BY» пришли клоны Сергея Соседова и Ольги Бузовой

«Я как будто в зеркало смотрю», - сказал ошеломленный Сергей Соседов по поводу конкурсанта белорусского музыкального шоу (читать далее)

Последние новости белорусских звезд: Ярмоленко рассказал, где отметил 75-летие, Подольская встала на весы и чуть не развелась с Пресняковым, а Соболенко с Азаренко шокируют смелыми купальниками

За неделю Анатолий Ярмоленко и Наталья Подольская раскрыли свои секреты (читать далее)