Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
Звезды28 февраля 2023 9:55

Биография Алексея Дударева: Правду про войну для будущих произведений драматургу рассказывал отец-фронтовик

Вспоминаем биографию знаменитого белорусского драматурга и сценариста, который ушел из жизни в 72 года
Вадим БЕЛЯЕВ
Алексей Дударев умер на 73 году жизни. Фото: личный архив

Алексей Дударев умер на 73 году жизни. Фото: личный архив

27 февраля умер белорусский драматург, автор «Белых Рос» Алексей Дударев. Ему было 72 года.

Алексей Дударев родом из деревни Клены Дубровенского района Витебской области. Учился в Новополоцком профессионально-техническом училище нефтяников, некоторое время работал на заводе.

Однако желание заниматься творчеством оказалось сильнее. В 1972 году поступил на театральный факультет Белорусского театрально-художественного института, который окончил в 1976 году.

Начинал актером, помощником главного режиссера по литературной части Белорусского республиканского театра юного зрителя, в котором работал с 1978 по 1983 годы. В это время Дударев писал рассказы, пьесы, сказки, которые вошли в 1979 году в книгу прозы начинающего писателя «Святая птушка». Эта же книга вышла и в Москве на русском языке, имела большой успех. В 1982 году за эту пьесу и книгу Алексея Дударева наградили премией Ленинского комсомола Беларуси.

Дударева называли мастером простых историй, в которых в то же время отражены серьезные проблемы обычных людей. Критики даже сравнивали героев его произведений с персонажами романов Василия Шукшина, кому-то они казались простыми и чудаковатыми, но эти истории находили отклик в сердце многих людей, которые родились и выросли в деревне.

Фронтовики удивлялись: откуда ему, пацану, знать, каково было на войне. Фото: архив "КП"

Фронтовики удивлялись: откуда ему, пацану, знать, каково было на войне. Фото: архив "КП"

Вместе с тем большое место в творчестве драматурга занимает тема Великой Отечественной войны. Его пьеса «Рядовые» стала большим событием в театральной жизни второй половины 80-х годов прошлого века. За это произведение он получил в 1984 году премию Ленинского комсомола, а в 1985 году - Госпремию СССР.

С 1991 по 2002 год Алексей Дударев являлся главным редактором журнала «Мастацтва». В 2001 году стал художественным руководителем театра-студии «Вольная сцена». С 2003 по 2013 год был художественным руководителем Драматического театра Белорусской армии.

С 1992 года являлся председателем Белорусского союза театральных деятелей.

К теме Великой Отечественной войны Дударев возвращался и в ХХІ веке. К 60-летию освобождения Беларуси он написал пьесу «Ты помнишь, Алеша…», посвященную обороне Могилева. А в 2009 году вышел фильм «Днепровский рубеж» по сценарию Алексея Дударева. Он был удостоен премии за лучший сценарий художественного фильма на конкурсе, объявленном киностудией «Беларусьфильм».

Фронтовики нередко удивлялись – откуда он, в общем-то, молодой пацан, знает, как было во время войны. На что Дударев говорил: «Мне батька рассказывал». И фронтовики сразу становились мягче – раз отец воевал, значит, может писать.

Но еще, конечно, Алексей Дударев вдохновлялся лучшей литературы о войне – произведениями Быкова, Астафьева, Бондарева, Адамовича, Брыля.

Всего по сценариям Дударева сняты 16 фильмов, в том числе знаменитые «Белые Росы» (1983), «Брестская крепость» (2010, в коллективе авторов).

Кадр из фильма "Белые Росы", в котором сыграли Николай Караченцов и Геннадий Гарбук.

Кадр из фильма "Белые Росы", в котором сыграли Николай Караченцов и Геннадий Гарбук.

Значительную часть своей творческой жизни Алексей Дударев посвятил историческому прошлому Беларуси – он написал пьесы «Князь Вітаўт» (1997), «Чорная панна Нясвіжа» (1998), «Палачанка» (2000), «Крыж» (2000), «Усяслаў Чарадзей» (2001), которые ставили на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы. В 2001 году Алексею Дудареву за его пьесы была присуждена спецпремия президента Беларуси.

Алексей Дударев.

Алексей Дударев.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В 2002 году за сценарий фильма «Белые росы», а также за пьесы «Порог», «Вечер», «Рядовые», «В сумерках», «Чорная панна Нясвіжа» писатель получил премию Союзного государства России и Беларуси в области литературы и искусства.

Произведения Дударева переведены на русский, словацкий, туркменский, узбекский, украинский, эстонский, литовский, польский и другие языки.

Драматург был женат, у него остались сын, дочь, внуки.

Давайте вспомним, что рассказывал о себе знаменитый автор «Белых Рос» и «Рядовых».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко: сложилась уникальная ситуация, когда можно остановить конфликт в Украине

Лукашенко заявил, что это надо сделать, пока Россия не перевела экономику на военные рельсы (читать далее)

Минтруда составило график рабочих и выходных дней на март 2023 в Беларуси

График рабочих и выходных дней на март появился в Беларуси (читать далее)

Что изменится в Беларуси с 1 марта 2023: налоги и отчисления в ФСЗН, кредиты, цены на сигареты, списки «тунеядцев»

Что изменится в Беларуси с 1 марта 2023 для школьников, курильщиков, ИП и тунеядцев (читать далее)

В марте белорусы отдохнут восемь дней и на 8 марта 2023

Стало известно, сколько дней белорусы будут отдыхать на мартовские праздники в 2023 году (читать далее)

Смертельное ДТП под Смолевичами неделю спустя: что сказал Лукашенко, как идет расследование, что известно о состоянии пострадавших

Стало известно, чем обернется для белорусских водителей трагедия под Смолевичами 20 февраля 2023 (читать далее)

Польша снова допустила полное закрытие границы с Беларусью, но ждет сигналы из Минска

В МВД Польши снова высказались о закрытии границы с Беларусью (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное