Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество26 ноября 2022 19:57

Каким был Владимир Макей вне рабочего кабинета: дружил с Киркоровым, держал кур, любил горные лыжи, по выходным готовил обеды

Что рассказывали Владимир Макей и его жена-актриса Вера Полякова о личной жизни
Вера ЦВЕТКОВА
Владимир Макей был требовательным и в работе, и в семье. Фото: соцсети МИД

Владимир Макей был требовательным и в работе, и в семье. Фото: соцсети МИД

Глава МИД Беларуси Владимир Макей крайне редко давал интервью о личном, но он был женат на известной актрисе и телеведущей Вере Поляковой-Макей, а у актеров интервью - часть профессии. На вопросы о муже артистке доводилось отвечать постоянно. Благодаря чему стало известно о том, каким был Владимир Макей вне рабочего кабинета, чем увлекался, с кем дружил.

По выходным и праздникам Макей стоял у плиты

В начале 2021 года министр с супругой стали гостями авторской программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ. Владимир Макей рассказал тогда как раз-таки довольно много о личном.

- Обычная семья, дом - работа, работа - дом, воспитание, дети и так далее, - перечислил он. - Что касается Веры, дома у нее много различных ролей. И домохозяйка, и повар, и собеседница, и мама, что немаловажно. Сказать, что мы являемся чем-то из ряда вон выдающимся - нет. Но есть одна большая проблема. Конечно, мы иногда спорим, но до конфликтов дело никогда не доходило и, убежден, не дойдет. Проблема в том, что она очень много говорит по телефону. Поэтому я вынужден был даже ввести режим разговоров по телефону - после 22:00 был запрет.

Вера Полякова назвала залогом их счастливой семейной жизни умение терпеть некоторые вещи.

- Мой муж очень педантичный, то есть тарелочка к тарелочке, ложечка к ложечке, вилочка к вилочке. Все вытерто, «Выключайте свет!». Я пару раз выключала свет, даже когда он находился в помещении. Это было уже нервное, - призналась она.

А ее супруг назвал еще один секрет спокойного брака:

- Мы изначально договорились, что никто не вмешивается в дела другого. Я не влезаю на вашу территорию, вы не влезаете в мои дела. И так и происходит.

Глава МИД на субботнике. Фото: соцсети ИД

Глава МИД на субботнике. Фото: соцсети ИД

Вера, в свою очередь, заметила, что никогда не хотела играть первую скрипку и управлять в семье:

- Я за-му-жем. Я сто процентов за мужем. Я без него не решаю практически никаких вопросов, но только что касается моей профессии - и то я с ним постоянно советуюсь.

Тогда же зрители программы узнали про любовь министра иностранных дел к готовке.

- Он так расслабляется, он отключается от проблем, - пояснила Вера. - Когда Володя готовит - в доме все замирает. Я готовлю каждый день, а он на выходных или на праздники. Это все настолько долго готовится, что через три, четыре, пять часов, когда блюдо наконец-то готово, все в слюне напрыгивают - и все сразу съедают.

К слову, о еде. Осенью 2019 года в Минске свою бургерную Black Star Burger открывал в торговом центре Dana Mall российский рэпер Тимати. На открытии был замечен и Владимир Макей - как потом оказалось, пришел он не ради бургеров, а ради сына Артема, который был большим фанатом Тимати и мечтал его увидеть.

Макей дружил с Киркоровым больше 20 лет

О дружбе министра иностранных дел Беларуси и короля российской эстрады стало широко известно в 2019 году, когда Филипп Киркоров вместе с детьми прилетел в Минск, чтобы поздравить с днем рождения жену Макея Веру Полякову. Сам Макей тогда был с официальным визитом в Германии, но прилетел поздравить любимую жену и повидаться с давним другом.

- Мой муж дружит с Филиппом уже лет 20. Просто муж - скромный человек и не любит афишировать такие вещи, - раскрыла секрет появления Киркорова на ее празднике.

Тем не менее, тот визит Киркорова в Минск бурно обсуждался. Владимир Макей эмоционально отреагировал на эти обсуждения и разместил на страничке белорусского МИДа в соцсетях письмо, полное возмущения тем, какими слухами все обросло в белорусской прессе.

Вера Полякова с сыном Артемом всегда рады встрече с Филиппом Киркоровым. Фото: соцсети

Вера Полякова с сыном Артемом всегда рады встрече с Филиппом Киркоровым. Фото: соцсети

«Мы все, наверное, уже настолько низко пали, что не можем верить в нормальные человеческие отношения, дружбу, порядочность, искренность, - написал Владимир Макей. - Для всех троллей, конспирологов и изобретателей сплетен сообщаю: меня с Филиппом связывает давняя дружба еще с начала 2000-х годов. Дети наши познакомились в этом году и состоят в постоянной переписке. Желание побывать на творческом вечере супруги высказал сам Филипп, за что я ему бесконечно благодарен. Пребывание в Минске оплачивал сам Филипп. И если вы думаете, что он все измеряет деньгами, то вы глубоко ошибаетесь. В отличие от многих творческих личностей, у кого на первом месте меркантильные вещи, для него понятия товарищества и искренней дружбы тоже многое значат. Да, должен признать, что подкуп Филиппа с нашей стороны был. Он и сопровождающие его лица не платили за билеты на творческий вечер, а пришли по пригласительным. Это аж 60 рублей, или 30 долларов. Более того, мы поужинали с ним, а назавтра еще и попили кофе, если кого это интересует. Более того, он еще назавтра вечером пришел по пригласительным на спектакль.

Что касается версий о моих лично перелетах на личных самолетах из Германии и обратно, то посоветовал бы посмотреть на соответствующий график работы на сайте МИД.

Неужели кому-то действительно доставляет удовольствие побольнее ущипнуть другого, заклеймить его позором, оболгать, не пытаясь даже получить хоть крупицу правды? Если это действительно сегодня доминирующая черта в нашем менталитете, то надо признать, что все мы серьезно больны...

С огромным уважением и любовью ко всем, Владимир Макей, министр иностранных дел, друг Филиппа Киркорова».

К слову, когда в ноябре 2019 года глава МИД завел личную страничку в Инстраграм*, чтобы, как он объяснил, «общаться с хорошими людьми и, когда понадобится, дать ответ нехорошим», одним из первых его поприветствовал Киркоров.

Владимир Макей коллекционировал головные уборы

О необычном хобби Владимира Макея стало известно 8 лет назад. Тогда в интервью в программе «Неделя» на СТВ он рассказал о том, что коллекционирует головные уборы:

- Как у любого человека, есть какое-то хобби… Всегда стараюсь привезти какой-то сувенир из той или иной страны, чтобы этот сувенир напоминал мне о том, какие места я посетил. А вообще, я собираю головные уборы. Поэтому у меня есть ряд сувениров в виде головных уборов из различных стран.

Велика ли коллекция и носит он предметы из нее, министр не уточнил.

Макей привозил из разных стран головные уборы, но никогда в них не появлялся. Фото: соцсети

Макей привозил из разных стран головные уборы, но никогда в них не появлялся. Фото: соцсети

С Верой Поляковой Макей познакомился на новогоднем приеме у Лукашенко

Быть супругой главы МИД не привилегия, а большая ответственность, отмечала Вера Полякова в интервью на «Радио-Минск».

- Быть женой такого человека крайне трудно в плане того, что ты все время должен подогревать его интерес. Мой муж - очень умный человек. Когда я в него влюбилась много лет назад, я влюбилась в его мозги, - сказала актриса.

Владимир Макей и Вера Полякова познакомились на новогоднем приеме у президента. Тогда он занимал должность помощника президента. Сначала они просто общались.

- Мне всегда было приятно с ним поговорить, а ему всегда было приятно поговорить со мной. Он сказал, что влюбился в мою искренность, - поведала она.

Известно, что и для Веры, и для Владимира это был второй брак. Между ними была 20-летняя разница в возрасте, но это не стало помехой. К слову, замуж актриса выходила в 2008 году уже за главу Администрации президента - Макей занимал эту должность в 2008 - 2012 годах.

- Мой муж дал мне невероятную свободу - я не должна думать о том, как заработать копейку. Хотя я довольно много зарабатываю, потому что много работаю, - заметила Полякова.

Позже в другом интервью в передаче «Смысл жизни» на «Беларусь 1» она призналась, что у нее начались конфликты с мужем после того, как она стала директором ТЮЗа. Напомним, в феврале 2022 года Вере Поляковой-Макей было присуждено звание заслуженной артистки Беларуси, а в апреле она была назначена директором Театра юного зрителя в Минске.

- У нас идет противостояние с моим супругом, с моими детьми, которые хотят, чтобы большую часть времени я уделяла семье, а меньшую часть времени - работе. Но работа для меня мегаважна, - подчеркнула актриса и заметила: - Когда мы только встретились с моим мужем, он был в расцвете, в зените своей политической карьеры, и я делала все, чтобы поддержать его.

Теперь же поддержка потребовалась ей самой.

- И я поняла, что ему (Владимиру Макею. - Ред.) очень сложно сейчас принять, что я не просто Вера Полякова. Он идет каждый день на компромисс и конфликтует периодически со мной по этому поводу. Он считает, что на первом месте должна стоять семья, а на втором - работа, - говорила актриса и шутила, что выбрала ТЮЗ, потому что поближе к МИДу.

Кстати, пока Полякова работала в Театре-студии киноактера, муж ходил на все премьеры с ее участием.

- Только на премьеры. И то после недельных уговоров. Просит купить ему билет в уголке. Один раз в жизни вынес мне цветы на сцену - на мое 30-летие. Он любит театр и меня в нем, но не хочет привлекать лишнее внимание, - рассказывала она журналу DipService.

Глава МИД Владимир Макей разводил кур

Летом 2022-го Владимир Макей рассказал в соцсетях о своем домашнем хозяйстве - 10 курах и бравом молодце-петухе.

- Несколько лет назад младший сын завел куриное хозяйство. Со временем интерес у него стал угасать, забота о пернатых легла на плечи старших, чем и занимаемся постоянно, - сообщил министр.- Сообщество небольшое: 10 кур-несушек и 1 бравый молодец - петух. Свои обязанности исполняет исправно, в результате еженедельно имеем 40-45 яиц.

Макей рассказал, что яйца они раздают друзьям и знакомым, а от ухода за домашним хозяйством он получает большое удовольствие. Главный в хозяйстве, отметил министр, - петух.

- Петух всем руководит, сам есть не начинает, пока не позовет остальных.

Из этого наблюдения Владимир Макей сделал определенный вывод.

- А вывод у меня один: очень многое зависит от лидера. Был бы петух слабак - не было бы зимой, в холодное время, яичницы на сковородке. А так есть. В общем, лидеры должны быть в любом хозяйстве!

Министр иностранных дел Беларуси хвастался в соцсетях своим петухом. Фото: соцсети

Министр иностранных дел Беларуси хвастался в соцсетях своим петухом. Фото: соцсети

Макей любил кататься на горных лыжах

В интервью журналу DipService Вера Полякова рассказала, как муж увлек ее своим хобби - поставил на лыжи.

- Сам поставил, в Красной Поляне в Сочи. В первый день показал, как надо съезжать с горы. А на второй день сказал: «А теперь езжай!» Я стояла и выла на этой горе. А потом вошла во вкус.

Вера рассказала, что они с мужем были, кроме Красной Поляны, в горах в Турции. Ездили в Доломитовые Альпы, но неудачно, заболели. Полюбили Карпаты, Буковель.

- Единственное, что ездили туда на машине, и по пути я думала, что машина рассыплется, как конструктор «Лего», но она уцелела. Это была наша лучшая поездка в горы. Но много гор еще впереди! - была уверена актриса.

26 ноября стало известно о том, что скоропостижно скончался Владимир Макей, ему было 64 года. Здесь можно прочитать биографию главы МИД Беларуси. А тут то, о чем писал в соцсетях Владимир Макей: иронизировал над США, говорил о лидере на примере своего хозяйства, рассказывал про отдых в санатории и колол дрова.

У Владимира Макея остались жена Вера Полякова и трое детей, младшему сыну Артему 13 лет. Соболезнования родным и близким Макея высказал президент Беларуси Александр Лукашенко, а также ряд госорганов. Ранее мы писали, что говорил министр в 2022 году об отношениях с Россией, Украиной и внешних угрозах Беларуси.

Пресс-секретарь МИД Беларуси сказал, что смерть главы белорусской дипломатии была скоропостижной: «Еще вчера Владимир Макей обсуждал рабочие планы на неделю». Также в МИД России сделали первое заявление о смерти Владимира Макея. Соболезнования принесли в Посольстве РФ в Беларуси. Появились соболезнования и в соцсетях представительства ЕС.

А здесь - история любви и секреты семейного счастья главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой. И история дружбы министра с королем российской эстрады Филиппом Киркоровым.

* - продукт компании Meta, внесенной в России в список экстремистских организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинцы затравили «девушку Бонда» Ольгу Куриленко, когда она призналась в белорусских корнях

Актрисе с французским гражданством пришлось уточнить, что она считает себя славянкой (читать далее)

Пьяный житель Барановичей украл у магазина шпица в подарок жене

Мужчина принес домой украденного шпица, но жене подарок не понравился (читать далее)

Белорусам стал доступен кредит на Gelly с большей суммой от 5%

В «Белагропромбанке» увеличили размер кредита на новый Gelly (читать далее)

СК: задержан ведущий инженер «Минскэнерго»

Стали известны подробности задержания ведущего инженера «Минскэнерго» (читать далее)

В минских магазинах появился хлеб с салом

Он продается в плетеной корзиночке и крафтовом пакете (читать далее)

Интересное