Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
Общество26 марта 2023 10:30

Что белорусский врач говорит о менопаузе: как жить, что есть, какие препараты принимать, чего бояться

Белорусский врач дала советы, как убрать неприятные симптомы менопаузы
Алла ВЕТРОВА
Физическая активность, прогулки на свежем воздухе, позитивный взгляд на себя и на мир помогут более спокойно пережить менопаузу и климакс.

Физическая активность, прогулки на свежем воздухе, позитивный взгляд на себя и на мир помогут более спокойно пережить менопаузу и климакс.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Термины «менопауза» и «климакс» женщины часто считают синонимами, но это не совсем так. Климакс — состояние угасания репродуктивной функции, а вот менопауза — одна из его стадий, во время которой у женщины окончательно прекращаются менструации. Говорить о наступлении менопаузы можно, если месячные отсутствуют на протяжении 12 месяцев, пишет «Комсомолка» со ссылкой на специалистов.

Если климкса бояться, то менопаузы скорее опасаются. Разбираемся с помощью специалистов, как в это время, в среднем в 51 год (разбежка от 46 до 54 лет), женщине жить, что есть, подсаживаться ли на гормональные таблетки, как ухаживать за кожей, чего бояться и поможет секс.

Причины менопаузы

Первый гормон, выработка которого снижается, – прогестерон, он падает уже в 45-47 лет. Следующий на очереди - эстрадиол. Потом вниз идет и тестостерон, который также важен для здоровья женского организма.

– Гормональный хаос – основная особенность перименопаузы. Прежде всего беспокоят «приливы», которые встречаются у 40 – 75% женщин, подчеркнула в интервью порталу 24health.by профессор кафедры эндокринологии БГМУ, председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич.

Из-за гормональных изменений страдают мозг, сердце и сосуды, костная система, изменяется липидный спектр крови, что является «благоприятной почвой» для развития атеросклероза, страдают эпителий мочевыводящих путей и влагалища.

Менопауза: гормоны, заместительная гормональная терапия

Многие женщины плохо себя чувствуют во время менопаузы, но бояться прибегнуть к гормональной терапии.

– Современные подходы к назначению менопаузальной гормональной терапии МГТ включают раннее ее назначение. Идеальный вариант – в период менопаузального перехода, когда еще менопауза не наступила, но уже есть патологические симптомы. Длительность такой терапии не должна превышать более 10 лет, - подчеркнула Алла Шепелькевич.

Разговоры о том, что гормонозаместительная терапия увеличивает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, давно не ведутся, пишет портал 24health.by со ссылкой на белорусских медиков.

Напротив, современные гормональные препараты способствуют тому, что у принимающих их женщин до 50 % снижается вероятность инсульта, инфаркта, перелома шейки бедра и втрое уменьшается риск развития рака яичников и эндометрия. А вот среди плюсов – нет приливов, женщина стабильна эмоционально, нормализуется давление, сглаживаются урогенитальные проблемы.

Менопауза: питание, уход за собой

Хорошо бы ввести в свой рацион растительные гормоны, имеющие эстрогеноподобное действие. В большом количестве они содержатся в продуктах сои, нуте, чечевице, в капусте, особенно в брокколи и кольраби, в репе, пишет портал 24health.by. Нажимайте на семена тыквы и льна. И вообще основа рациона – овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыба, оливковое масло, кисломолочные продукты – все как при обычном здоровом питании.

В идеале исключить или уменьшить количество выпитых чашек кофе и рюмок алкоголя. А вот травяным чаям – зеленый свет.

Медики говорят, о важности в это время витамина С. Это витамин молодости, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует выработку коллагена. А еще советуют принимать теплые ванны с солями магния (английская соль, соль Эпсома – названия разные) перед сном или хотя бы делать ножные ванночки. Это очень полезно и совсем недорого.

Сухость волос и кожи во время менопаузы может снять масло вечерней примулы, которое обладает уникальным составом, сопоставимым с рыбьим жиром (подробнее здесь).

Кстати, мнение белорусского врача: регулярный секс отдаляет менопаузу на 10 лет (подробнее здесь). А вот такое крайне неприятное проявление климакса как недержание мочи – можно и нужно убрать современными средствами медицины (подробнее здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский дальнобойщик повредил бензоколонку в Германии, причинив ущерб 5000 евро

Он ее случайно зацепил, выезжая с заправки (читать далее)

Синоптик Дмитрий Рябов предупредил о резком похолодании и морозах в Беларуси с 27 марта по 2 апреля

Рябов сказал, какой будет погода в Беларуси на неделе с 27 марта по 2 апреля (читать далее)

Экс-президент Франции Олланд признал обман России при помощи Минских соглашений

СМИ: экс-президент Франции Олланд сказал, что Минские соглашения позволили Украине нарастить военную мощь (читать далее)

«Я боролась до последнего своего вздоха, но… пришло время прощаться». Умерла белорусский блогер Надежда Мелешко, оставив прощальный пост в соцсетях

В 35 лет умерла от рака белорусский блогер Надежда Мелешко, оставив прощальный пост в соцсетях (читать далее)

Интересное