Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
Общество17 декабря 2022 11:40

Что говорят белорусские гастроэнтерологи и онкологи про хеликобактер – провокатор гастрита, язвы и рака

Что говорят белорусские врачи о лечении бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей рак
Алла ВЕТРОВА
Вредоносный хеликобактер сейчас и хорошо диагностируется, и хорошо лечится. Снимок носит иллюстративный характер.

Вредоносный хеликобактер сейчас и хорошо диагностируется, и хорошо лечится. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Хеликобактер – вредоносная бактерия, которая провоцирует гастрит, язву и рак желудка. О ее существовании ученые и медики, а потом и пациенты заговорили относительно недавно, в начале 80-х. В 2005 году за открытие бактерии Helicobacter pylori двое ученых Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Мы собрали мнения белорусских врачей про хеликобактер – так ли он страшен, как о нем говорят, упростилась ли схема лечения за последние годы и сколько она стоит (фиброгастроэндоскопия, таблетки, дыхательный тест), возможен ли рецидив, нужно ли глотать зонд или хватит дыхательного теста для определения бактерии Helicobacter pylori.

Как определить хеликобактер в желудке

Хеликобактер медики чаще всего определяют вместе с гастритом при глотании пациентом зонда. При фиброгастроэндоскопии берется биопсия на наличие хеликобактер пилори. Обычно результат готов через 10 минут и сообщается пациенту, когда он еще и от кабинета не отошел. Хеликобактер медики помечают плюсами. Если у вас один плюс - степень обсеменения слабая, три – выраженная. От количества плюсов часто зависит и время, которое вы будете пить основной комплекс лекарств. Обычно, если два плюса, то 10 дней.

Есть и дыхательный метод исследования. Но его медики назначают чаще всего после того, как пациент пролечится.

Причина гастрита, точность дыхательного теста на хеликобактер

Гастритом можно заразиться? Не гастритом, но бактерией Helicobacter pylori, которая чаще всего и вызывает гастрит. Большинство гастритов имеют инфекционную природу, рассказывала на прямой линии в «Комсомолке» доктор медицинских наук, профессор кафедры общей врачебной практики БелМАПО Наталья Силивончик.

- Дыхательный тест на хеликобактер достаточно точен, он приемлем, он рекомендуется. Единственное – тест это тест. Если мы выполняем тест, но не выполняем эндоскопию (то есть пациент не глотает зонд – Ред.), то мы не знаем, что в желудке происходит. Мы знаем только, что есть бактерия или ее нет. Поэтому взрослому человеку эндоскопия все равно потребуется, - сказала медик.

Хеликобактер и рак желудка

Одна из причин возникновения рака желудка - инфекция хеликобактер. Если в желудке есть эта инфекция, возникает лимфома желудка, злокачественная опухоль. Проводится лечение хеликобактера антибиотиками и почти в половине случаев лимфома исчезает, рассказывал в интервью «Комсомолке» руководитель группы химиотерапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, доктор медицинских наук, профессор Эдвард Жаврид, который умер в декабре 2021-го.

По его словам, в последние годы в Беларуси уменьшается количество заболевших раком желудка, но растет число случаев колоректального рака, рака толстой кишки, и у мужчин, и у женщин. По сути - это верхний и нижний отделы единого желудочно-кишечного тракта. Просто рак сместился из одного отдела в другой. Болеет много молодых, людей трудоспособного возраста.

Как вылечить хеликобактер

Хеликобактер пилори может долго время жить в организме и никак себя не выдавать. Но при возникновении благоприятных условий начинается ее активный рост и размножение, а с ними идет и повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как рассказывал в интервью «Комсомолке» заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО Юрий Харитонович, от хеликобактера можно избавиться, пролечившись курсом антибиотиков.

- К тому же взрослые повторно заражаются редко - всего один процент. Пополнение идет с детского возраста… Необходима гигиена: индивидуальная посуда, мытье рук перед едой, - подчеркнул медик (подробнее здесь).

Как заражаются хеликобактером

О путях заражения хеликобактером порталу 24health.by рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Наталья Шульга.

По ее словам, в разное время были разные мнения о том, как хеликобактер пилори попадает в организм человека. По одной теории - через поцелуи, слюну, общую посуду. По другой – через грязные руки. В пользу второй теории говорит тот факт, что наименее низкий риск заражения в тех семьях, в которых строго придерживаются гигиенических правил: моют руки после посещения туалета, после улицы, перед едой, тщательно очищают овощи и фрукты.

Хеликобактер: диагностика, лечение

Для диагностирования хеликобактер пилори понадобится фиброгастроэндоскопия с биопсией. Процедура не самая приятная, но терпимая. Цена вопроса – около 130 рублей.

Что касается курса лечения, то еще 8-10 лет назад лечение хеликобактера было процессом достаточно муторным и сложным. Сейчас все проще. Курс антибиотиков (по четыре таблетки утром и вечером в удобных стикерах) с так называемыми ингибиторами протонной помпы – препаратами, которые уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке, рассчитан в среднем на 10 дней. Для закрепления эффекта многим назначают ингибиторы протонной помпы еще на месяц (первые 20 дней - 2 раза в день, 10 дней – 1 раз в день натощак). Цена вопроса – около 100-120 рублей.

Через 1,5 месяца после лечения надо пройти дыхательный тест на хеликобактер (цена – от 32 рублей).

Антитела к хеликобактер

- Наличие антител к антигенам хеликобактер пилори не является прямым доказательством того, что в данный момент человек инфицирован, - подчеркнула Наталья Шульга. - Встреча с инфекцией могла произойти и раньше. Дело в том, что если бактерия однажды была в организме, даже после успешного лечения антитела к антигенам хеликобактер пилори в крови в том или ином количестве могут определяться всю жизнь.

Кстати, о наличии гастрита может сигнализировать и изжога. И часто «безобидная» изжога и толкает измученного ею пациента на глотание зонда, а в желудке, очень часто, врачи диагностируют хеликобактер. Как спастись от изжоги - продукты-провокаторы, правда про соду и правила правильного сна – советы белорусских врачей (подробнее здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назвали цены на китайские кроссоверы JAC, которые начали продавать в Беларуси

В Беларуси представили два первых кроссовера JAC (читать далее)

В Минске семья серых риелторов обманула 11 человек и завладела $265 тысячами

В Минске задержали семью серых риелторов (читать далее)

Что известно о свином гриппе 2022 в Беларуси: симптомы, отличие от обычного гриппа, лечение, как не заболеть, профилактика, прививка, осложнения на сердце, группа риска

Медики дали советы, как уберечься от заражения свиным гриппом и избежать осложнений на сердце (читать далее)

Чем известны и где находятся 5 чудотворных икон Беларуси, которым поклоняются и православные, и католики

Назвали пять чудотворных икон Беларуси, которые почитают и православные, и католики (читать далее)

Главные изменения для пенсионеров с 1 января 2023: пенсионный возраст, повышение пенсии в Беларуси, страховой стаж, трудовой стаж, надбавки

ФПБ: размер среднемесячной пенсии неработающего пенсионера в 2023 году составит 693 рубля (читать далее)

Интересное