Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество26 декабря 2022 21:01

Белорусские врачи о герпесе: норма высыпания «простуды» на губах, как помогает от рака, как быстро вылечить и защититься

Белорусские врачи рассказали, как вылечить герпес раз и навсегда
Алла ВЕТРОВА
Виновник стоматита тоже чаще всего герпес.

Виновник стоматита тоже чаще всего герпес.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Герпес знаком почти всем. Чаще всего вирус герпеса проявляется «простудой» на губах.

- Герпесом инфицировано более 90% людей, часто он попадает к нам еще во время родов от матери. И живет в нас. Если условия жизни комфортные - он и не проявляется, - подчеркивал в интервью «Комсомолке» известный белорусский вирусолог главный научный сотрудник лаборатории диагностики сочетанных бактериально-вирусных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Николай Полещук.

По его словам, подходы к герпесу даже у медиков разные.

Вирус герпеса живет в узлах периферической нервной системы спинного мозга. У большинства людей он находится в дремлющем состоянии, никак себя не проявляет, отметила в интервью газете «Медвестник» доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Гродненского государственного медуниверситета, кандидат медицинских наук Галина Авдей.

Что провоцирует герпес

По словам Галины Авдей, переохлаждении, злоупотреблении алкоголем, сигаретами, внезапный стресс, травмы кожи в зоне вокруг рта, переутомление, недосыпание может спровоцировать вирус герпеса. Тогда он активизируется и поражает кожу, слизистые оболочки, а также верхние дыхательные пути, глаза, урогенитальный тракт, нервную систему, внутренние органы.

В настоящее время известно 8 основных типов герпесвирусов. Самый распространенный и опасный вирус 1 и 2 типов.

Сколько раз в год может высыпать герпес

По мнению Николая Полещука, герпес проявляет себя 1-2 раза в год – это норма.

- Есть научно обоснованные доказательства, что нечастые проявления герпеса даже полезны - таким образом он стимулирует противоопухолевый иммунитет, считается, что у таких людей меньше злокачественных заболеваний. Герпес выскочил - иммунные клетки активируются и блокируют его. И если где-то в организме возникают единичные злокачественные клетки - иммунные клетки атакуют и их, они уже натренированы, - сделал интересное замечание медик.

А вот проявления герпеса шесть раз в год – это уже многовато. Надо искать проблему в организме, смотреть, что выводит вирус из спящего состояния. Частые проявления герпеса - это громкий звонок о том, что иммунитет низкий.

На какие болезни может указывать частый герпес

Николай Полещук рассказал на какие болезни может указывать частый герпес

- Где-то скрытый воспалительный процесс: гланды, рот, урогенитальный тракт, кишечник - ищи и блокируй процесс. Кстати, существует перекрестный иммунитет: если чаще выявляется герпес второго типа - на половых органах, значит, на губах - первый тип - скорее всего, высыпает реже. И наоборот. Но герпес может и головной мозг поражать, и внутренние органы, и нервную систему, и летальные случаи бывают при сниженном иммунитете, - отметил медик.

Солнце и солярии провоцируют герпес

Часто люди мучаются герпесом на губах, когда приезжают на море. Такая же беда бывает и у любителей соляриев. И то и другое может провоцировать иммунную систему на такой ответ.

Если каждый раз при герпесе пить таблетки - выработается резистентность, устойчивость к препарату, а потом разнесет все губы. Так считает врач Николай Полещук.

Кто чаще всего страдает от герпеса

Человек в горе, в депрессии более склонен к болезням. Самое главное в этой ситуации успокоиться, восстановить равновесие

- Знаю, что чаще он (герпес – Ред.) проявляется у холериков - они быстрее и сильнее реагируют на стрессы, к ним и цепляется, - подчеркнул Николай Полещук.

Чем лечить герпес

Николай Полещук советует прижечь высыпание спиртосодержащим антисептиком, включая, например, банальный одеколон. Если подхватить в начале, то можно таким образом и блокировать. Прижигать надо 2-3 раза в день. Герпес нужно подсушивать.

Специальная мазь некоторым помогает, а у некоторых еще сильнее провоцирует разрастание.

- Иногда семейная пара живет много лет: у одного частый герпес, у другого – никогда, - отметил Николай Полещук.

По словам медика, существует перекрестный иммунитет: если чаще выявляется герпес второго типа - на половых органах, значит, на губах - первый тип - скорее всего, высыпает реже.

- Излечиться полностью от герпеса невозможно - вирус остается в организме человека на всю жизнь после первичного инфицирования. Все средства лишь убирают симптомы и позволяют восстановить и поддержать иммунитет, - подчеркнула Галина Авдей.

- Нужно обратиться к врачу-инфекционисту, чтобы он назначил обследование и терапию противогерпетическими препаратами на основе ацикловира и валацикловира. Противогерпетические препараты принимают минимум 3 месяца, - порекомендовала специалист, - советы врача-дерматолога Светланы Якубовской при частых герпетических высыпаниях.

Кстати, врачи рассказали, почему белорусы боятся колоноскопии: с какого возраста, наркоз, цены, подготовка, почему убирают полипы и кому колоноскопию делать надо в обязательном порядке (здесь все подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский онколог назвал виды рака, которые передаются по наследству

Онколог пояснил, нужно ли человеку, у которого среди родственников есть заболевшие раком, заранее пройти обследование (читать далее)

Российские звезды из Беларуси с миллионами на YouTube: хит беременной IOWA смотрели 139 миллионов, у Бьянки лидирует «А чё чё», Антонову помог Лепс, а Матвейчуку – Басков и Кадышева

Назвали 12 российских звезд с белорусскими корнями с миллионами просмотров на YouTube (читать далее)

Белорусский онколог назвал продукты, которые защищают от рака

Специалист обращает внимание на то, что указанные продукты должны быть в ежедневном рационе (читать далее)

Продюсер Виктор Дробыш назвал белорусского певца, за которым будущее

Вот за каким белорусским певцом будущее (читать далее)

Врачи о том, почему белорусы боятся колоноскопии: с какого возраста, наркоз, цены, подготовка, почему убирают полипы

Белорусские врачи рассказали, кому и когда надо обязательно делать колоноскопию (читать далее)