Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Общество16 апреля 2023 21:01

Как исчез из Минска изобретавший средство от всех болезней ученый Владимир Лепешкин

В БГУ работал ученый-ботаник, который хотел создать искусственный живой организм
Петр КЛИМОВ
Фото: архив К. Манойленко и Shutterstock

Фото: архив К. Манойленко и Shutterstock

Минск, апрель 1922 года. Владимир Лепешкин, профессор медицинского факультета Белорусского государственного университета и крупнейший в мире ученый в области физиологии растений и биохимии просит его направить в командировку. Нет, не в Москву, или в Петроград.

Он ходатайствует перед Академическим центром Наркомпроса РСФСР отправить его на четыре месяца в Берлин и другие города Германии, а еще в Прагу. Причем выдать государственное пособие на поездку и сохранить содержание по БГУ. То есть, вроде бы намерен вернуться. Командировку ему дадут. Но он не вернется и, возможно, учитывая репрессии 1930-х, не только продлит себе жизнь в науке, но и просто жизнь. Без всяких таблеток от всех болезней, которые он изобретал.

Лепешкин: «Удастся предложить медицине универсальные средства против всех болезней»

Владимир Васильевич к этому моменту был человеком очень авторитетным – доктором наук, в солидном возрасте 46 лет, женат, воспитывал сына. Отказать было трудно, хоть и времена были нелегкие.

Владимир Лепешкин - ученый с мировым именем. Фото: архив К. Манойленко

Владимир Лепешкин - ученый с мировым именем. Фото: архив К. Манойленко

Да и обосновывал он необходимость командировки весьма важными аргументами. Писал, что в течение двадцати лет исследует физические и химические свойства живого вещества и процессы, приводящие к смерти организма. Доктор Лепешкин был уверен в том, что через несколько лет работы ему «удастся предложить медицине универсальные средства против всех болезней, позволяющие в высшей степени поднять устойчивость живого организма и удлинить жизнь человека». Как же он оказался в Минске?

Владимир Васильевич родился в Москве 12 (24) августа 1876 года. Он автор фундаментального курса «Физиология растений», написанного им еще в 1913-1914 гг. Он сначала учился, а затем преподавал в Петербургском технологическом институте Императора Николая I.

Изучал физиологию и анатомию растений, микробиологию в Лейпциге, Копенгагене и Цюрихе. Получил степени сначала доктора философии, а затем ботаники, читаем факты их биографии ученого в статье А. Жидковой, опубликованной в журнале «Вопросы истории естествознания и техники».

Лепешкин получил профессуру по физиологии растений в Казанском университете. Но затем революции и войны заставили его не о науке думать, а об элементарном выживании.

«Квартиры у нас нет, ее отвели под тифозный лазарет»

В ноябре 1920-го он пишет коллеге Бородину: «Мы живем здесь как на необитаемом острове. Научная работа почти остановилась. Я не говорю, конечно, про себя. Для меня она — хлеб насущный. Но молодежь - разрывается на посторонней работе. Мне тоже в этом году, чтобы не голодать, пришлось заняться сельским хозяйством: возить овес, сажать, окучивать, рыть картофель и пр. Теперь живем в общем сравнительно не очень плохо. Квартиры у нас нет, ее отвели под лазарет (тифозный), живем мы в моем кабинете в лаборатории».

И с научными исследованиями была беда.

«Я лично, не имея никакой надежды напечатать свои работы в России, в августе послал три рукописи с одним из профессоров, в заграничные журналы», - продолжал Лепешкин.

Советская наука развивалась во многом изолированно от мировой, а зарубежные контакты ученых строго контролировало государство. А между тем непрерывный обмен информацией - необходимое условие для развития науки, пишет Жидкова. Выехать за границу было бы счастьем для Лепешкина и многих его коллег.

9 сентября 1921 года Лепешкину удалось переехать из Казани в Минск, где он был утвержден профессором медицинского факультета Белорусского государственного университета, торжественное открытие которого состоялось в июле того же года.

Исследователь науки Ксения Манойленко пишет в журнале «Историко-биологические исследования», что в июне 1922 года Владимир Васильевич выступил с докладом на заседании научного общества университета в Минске. Лепешкин рассматривал тему причин и следствий отмирания живых тканей. Жизнь его налаживалась.

«Минск нам очень понравился. Городок в западном стиле»

Он пишет коллеге Бородину, что и не думал, что судьба занесет его в Минск. Но в Казани, по его словам, «научная жизнь разрушилась». Другое дело Минск:

«В материальном отношении здесь и в правду оказалось значительно лучше. Что же касается научной работы, то я привез с собою все нужное. Микроскопы же здесь превосходные, с полным набором иммерсионных систем».

Владимир Лепешкин пишет, что условия жизни его устраивают.

«Минск нам очень понравился. Городок в западном стиле с массою зелени, пирамидальными тополями, каштанами, белой акацией. Нам отвели комфортабельную квартиру в бывшем епархиальном училище, где помещаются лаборатории медицинского факультета. Мы живем на горе, окруженные маленьким парком».

И вот он, упомянутый нами апрель 1922 года. Он пишет ходатайства для командировки за рубеж. Но первую просьбу отклонили - на него не было валюты. И тогда ученый сообщил в Наркомпроса РСФСР, что коллеги из Лейпцига приглашают его за их счет на четыре месяца.

Лепешкин добавляет последний аргумент: «Без нее (командировки - Ред.) мне, вероятно, вообще придется прекратить научную работу».

И постановлением Комиссии по заграничным командировкам от 4 сентября 1922 г. профессор Лепешкин был командирован в Германию на три месяца для окончания научных работ.

Получил белорусские заграничные паспорта на всю семью

22 июля 1922 года Наркоматом по иностранным делам Беларуси были выданы заграничные паспорта профессору БГУ В. Лепешкину и его супруге Е. Лепешкиной. 24 июля паспорта были направлены в полномочное представительство в Москве, с просьбой помочь получить необходимые визы. Жена была и ассистенткой профессора на кафедре ботаники и командировалась ему в помощь, писала Зоя Колантай в книге «Очерки истории дипломатической службы в Беларуси».

Владимир, его жена и сын Евгений получили паспорта для выезда за границу. Фото: из книги «Очерки истории дипломатической службы в Беларуси».

Владимир, его жена и сын Евгений получили паспорта для выезда за границу. Фото: из книги «Очерки истории дипломатической службы в Беларуси».

Кроме того, семье было выдано свидетельство ГПУ об отсутствии препятствий для выезда за рубеж семьи Лепешкина. В Национальном архиве Беларуси сохранилось изображение паспортов семьи.

Семья Лепешкиных получила разрешение от ГПУ на выезд за границу. Фото: из книги «Очерки истории дипломатической службы в Беларуси».

Семья Лепешкиных получила разрешение от ГПУ на выезд за границу. Фото: из книги «Очерки истории дипломатической службы в Беларуси».

Согласно принятому 30 июня 2022 года Советом Народных Комиссаров постановлению «О выезде за границу граждан ССРБ и иностранцев», выезд за границу допускался «не иначе как по особому разрешению Народного комиссариата по Иностранным делам». Такое разрешение гражданам ССРБ выдавалось в виде визы, накладываемой на выдаваемые заграничные паспорта.

Лица, желавшие выехать за границу, должны были подать об этом заявление по установленной форме в НКИД «с приложением к нему удостоверения Государственного Политического Управления (ГПУ) НКВД, удостоверяющего об отсутствии законного препятствия к выезду».

Паспорта издавались с текстом на белорусском и французском языках, были действительны для пребывания за границей в течение 3-6 месяцев со дня выдачи. Несовершеннолетний ребенок включался в паспорт одного из родителей.

Так выглядела обложка паспорта. Фото: из книги «Очерки истории дипломатической службы в Беларуси».

Так выглядела обложка паспорта. Фото: из книги «Очерки истории дипломатической службы в Беларуси».

Владимир работал в Лейпциге, а затем в Праге. В ноябре 1922 г. Лепешкин ходатайствовал о продлении срока его командировки на шесть месяцев. В свою очередь чехословацкое правительство предоставило ему стипендию на все время его работы за границей, с тем лишь условием, что он «будет о всех своих научных исследованиях докладывать Пражской Академии наук».

Владимир Лепешкин понимает, что в советской России он не сможет работать так же плодотворно, как в Европе. Кроме этого, как отмечают исследователи, социально-политическая обстановкой в России послужила мотивом к невозвращению ученого на родину.

«Мой приятель Лепешкин заявил, что рассчитывает привезти в Европу искусственный живой организм»

Коллега Лепешкина по работе в Праге, профессор Новиков вспоминал одну из дискуссий, посвященную возможности изготовления протоплазмы, т. е. искусственному созданию простейшего живого организма:

«Мой приятель Лепешкин, европейски признанный авторитет по изучению протоплазмы, - писал Новиков, - утверждал, со своей материалистической точки зрения и вопреки моим скептическим замечаниям, что это возможно. В порыве спора он заявил, что поедет в Америку, где ему предоставляют для его опытов громадные средства, и что он рассчитывает годика через два привезти в Европу искусственный живой организм».

Летом 1927 г. Лепешкин по приглашению одного из университетов в Сент-Луисе (штат Миссури) приехал в Америку. В Новом Свете он работал и читал лекции в различных университетах до 1933 года.

«Что касается моей поездки сюда, то, конечно, я ей доволен, т. к. я увидал Америку и нажил кое-какие деньжонки», - писал Лепешкин.

В Европе он продолжил работать в лучших научных центрах Вены, Барселоны, Загреба. В Венском университете Лепешкин трудился до 1944 г. В 1947 году он вернулся в США и до конца своих дней работал в военно-морском институте медицинских исследований в штате Мериленд. Скончался ученый в 1956 году в возрасте 80 лет в городе Бетесда. Его сын Евгений Лепешкин стал известным кардиологом, автором научных трудов по кардиохирургии.

Общепризнано, что на пути к своим научный целям Владимир Лепешкин многое сделал для развития биологической науки, для познания физико-химических свойств протоплазмы.

Ранее мы писали, что белорусский биолог похудел на 40 кг, был на грани смерти, но сохранил для блокадного Ленинграда ценные сорта картофеля и растений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Онколог назвал два жирных продукта против рака

Названы два продукта, которые защитят от рака (читать далее)

«Он порвал конверт на мелкие кусочки у всех на глазах». Раскрыта тайна письма Аллы Пугачевой к Владимиру Мулявину, о котором снят сериал «За полчаса до весны»

Как Пугачева хотела бежать из СССР с помощью Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

Синоптик Дмитрий Рябов сказал, когда потеплеет в Беларуси на неделе с 17 по 23 апреля

Потепление стоит ждать уже в начале недели с 17 по 23 апреля 2023 (читать далее)

«На камнях под парапетом лежал Валера Мулявин, раскинув руки». Что известно о страшной смерти в Ялте брата лидера «Песняров» Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны»

Раскрыли версии страшной смерти в Ялте песняра Валерия Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

Минздрав Беларуси ввел новые должности врачей

В Беларуси появились новые врачебные должности (читать далее)