Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Звезды14 апреля 2023 21:01

«Он порвал конверт на мелкие кусочки у всех на глазах». Раскрыта тайна письма Аллы Пугачевой к Владимиру Мулявину, о котором снят сериал «За полчаса до весны»

Как Пугачева хотела бежать из СССР с помощью Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны»
Семен КРЫЛЫШКО
Раскрыта тайна письма Аллы Пугачевой к Владимиру Мулявину, о котором снят сериал «За полчаса до весны». Фото: кадр видео

Раскрыта тайна письма Аллы Пугачевой к Владимиру Мулявину, о котором снят сериал «За полчаса до весны». Фото: кадр видео

На российском Первом канале и интернет-платформе Start идет премьерный показ сериала «За полчаса до весны» о Владимире Мулявине и его легендарном ансамбле «Песняры».

На момент встречи в Каннах с Пугачевой "Песняры" выглядели примерно так, как в сериале. Фото: Start

На момент встречи в Каннах с Пугачевой "Песняры" выглядели примерно так, как в сериале. Фото: Start

Через своего клавишника Владимира Николаева белорусский ансамбль был связан и с Аллой Пугачевой, которая 15 апреля отмечает свой 74-й день рождения. В Ярославле он выступал с ней в ансамбле «Новый электрон». И как раз благодаря этому знакомству «Песняры» выступили на ярмарке музиндустрии MIDEM-76 в Каннах и за себя и с Пугачевой.

"Песняры" в 1970-е. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

"Песняры" в 1970-е. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

«Это была ее вторая загранкомандировка, и поставили Аллу тогда в жесткие рамки: нет своего состава, часть песен запретили исполнять. Вот она и попросила «Песняров» подыграть, - вспоминает в своей книге «Песняры». Я роман с продолженьем пишу…» заслуженный артист Беларуси и один из сооснователей ансамбля Владислав Мисевич.

Алла Пугачева в 1976 году. Фото Юрия БЕЛОЗЕРОВА /Фотохроника ТАСС/

Алла Пугачева в 1976 году. Фото Юрия БЕЛОЗЕРОВА /Фотохроника ТАСС/

«Песняры» тогда выступили успешно: овации профессионалов шоу-бизнеса, редкие на таких мероприятиях, и огромное число приглашений.

«Но как только Мулявину подсовывали расписание тура или контракт, сразу же возникал ответственный товарищ с кислой физиономией и принимал все бумаги. Даже сборник нот для саксофона, который мне предлагали выслать на дом, он перехватил. Я и рта не успел раскрыть, как из-за спины уже тянулась визитка с московским адресом Госконцерта. Был сборник или нет, но до меня так и не дошел», - вспоминает Мисевич.

Тем не менее, благодаря упорству американского продюсера Сида Гарисса в том же 1976-м состоялись гастроли «Песняров» в США, которые состоялись в 1976-м, став, по определению американской прессы, «русским вторжением на западном рок-фронте».

Прием Пугачевой в Каннах был посдержаннее, хотя она тоже собрала немало приглашений западных импресарио. Но, как говорит Владислав Мисевич в своей книге, они тоже осели где-то у советских чиновников.

Пугачева выступила на 25-летии "Песняров" в 1994-м. Фото: кадр виедо

Пугачева выступила на 25-летии "Песняров" в 1994-м. Фото: кадр виедо

«Они побледнели, когда Алла появилась с крестиком на шее. И долгое время она была уверена, что мешали ее выездам за рубеж именно из-за этого случая», - вспоминал артист «Песняров». Тем не менее, она всегда была благодарна ансамблю за помощь: однажды спустя годы ко дню рождения коллектива прислала телеграмму «Песняры»! Я все помню, а вы?», а в 1994-м выступила на 25-летии ансамбля во время «Славянского базара» в Витебске».

- Если бы вы знали, как они меня тогда выручили... - сказал Пугачева на том концерте.

Выступления артистов в Каннах были в 1976-м, а год спустя перед отъездом белорусов на вторые гастроли по США перед автобусом в аэропорт появилась Пугачева и ее второй муж - режиссер Александр Стефанович. Они поговорили с лидером «Песняров» Владимиром Мулявиным и были таковы.

«По дороге Володя показал переданное Пугачевой письмо для радиостанции «Голос Америки», где та жаловалась, что не пускают за рубеж, а в СССР она не может развиваться. В один голос наши ребята, с кем поговорил Володя, советовали не создавать проблем собственному коллективу. Так что порвал он этот конверт от греха подальше. И правильно: одних только танцоров, которые видели разговор с Аллой, стояло у автобусов больше сотни! И наверняка не один «стуканул», куда надо», - вспоминал Влад Мисевич в своих мемуарах.

Пугачева выступила на 25-летии "Песняров" в 1994-м. Фото: кадр виедо

Пугачева выступила на 25-летии "Песняров" в 1994-м. Фото: кадр виедо

Кстати, спустя почти 7 лет, в 1984-м, этот случай стал причиной вызова Мисевича в КГБ и разговора там на повышенных тонах. В книге он вспоминал:

«Руководителей творческих коллективов негласно не прессовали, потому вцепились в меня, ответственного за дисциплину (может, и еще в кого-то - не знаю). В кабинете директора филармонии сотрудник органов то горячился и краснел от злости, то переходил на душевный разговор. Но о письме Пугачевой я отвечал одно: «Не помню». И во всем ссылался на Мулявина, понимая, что его не тронут. Сотрудник уже срывался: «Кто ты такой? Что ты о себе возомнил? Я же знаю, что вы все там стояли! Не можешь ты этого не помнить!» Ну а я долдонил свое, ведь «песняровский» след в деле Пугачевой порвал на мелкие кусочки сам Мулявин. В общем, отпустили меня с обещанием продолжить разговор и с подпиской о неразглашении. Но я-то бегом к телефону, звонить Володе. Он среагировал легко: забудь, я позвоню, куда надо. Наверное, так и сделал, раз бесед больше не случалось».

И только в 2010-х Мисевич узнал причину столь пристального внимания к истории с Пугачевой и письмом:

«Оказывается, в конце 1983-го - начале 1984-го во время немецких гастролей французский импресарио накручивал Пугачеву сбежать из Союза. КГБ эту попытку пресек, но в Москве решили отработать и «подшитую» в дело историю с «Песнярами».

Напомним, в последние месяцы певица переехала-таки за рубеж. Алла Борисовна осела в Израиле вслед за мужем артистом Максимом Галкиным*, не поддержавшим спецоперацию России.

Последний приезд Пугачевой в Минск состоялся в 2019-м.

Последний приезд Пугачевой в Минск состоялся в 2019-м.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

ФАКТ В ТЕМУ

В декабре 1991 года, на самом закате советской эры, первый и последний президент Союза Михаил Горбачев подписал указ №21. Документ был о присвоении звания «Народный артист СССР». В списке - 21 фамилия, среди которых Алла Пугачева и Владимир Мулявин.

А вот здесь, по этой ссылке, «Комсомолка» собрала 10 интересных фактов, которые связывают Аллу Пугачеву с Беларусью.

КСТАТИ

На съемки Пугачевой не выделили денег, а под «Песняров» дали

В музыкальном телефильме «Диск» Александра Стефановича, второго мужа Пугачевой, как не сложно предположить, должна была сыграть его супруга. По сути, там и не шла речь о каком-то актерстве – хватит и просто не быть скованным перед камерой во время съемок на сцене и на студии фирмы «Мелодия».

Александр Стефанович снял фильм о "Песнярах", а хотел о Пугачевой.

Александр Стефанович снял фильм о "Песнярах", а хотел о Пугачевой.

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Саша хотел снимать в процессе записи пластинки свою жену Аллу Пугачеву, но деньги выделяли под нас, а «Песняры» как раз готовились к записи с легендарным звукорежиссером Виктором Бабушкиным на «Мосфильме», - вспоминает ситуацию Владислав Мисевич. - И хотя картина в планах стояла, все делалось на скорую руку: скажем, чтобы снять наши концертные кадры, договоривались прямо во время съемок с каким-то клубом в Подмосковье. Получилась если не документальная работа, то под документальность. Может, поэтому фильм частенько показывали по телевизору в советское время? Тогда такое любили».

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Комсомолка» не раз писала о «Песнярах» и Владимире Мулявине. Так, к 50-летию белорусского ансамбля собрали 50 впечатляющих фактов об ансамбле: заработали миллион долларов, чудом выжили, везли груз 200, переодевались в женщин. Тогда же звезды спели любимые хиты ансамбля, а «Комсомолка» нашла последнюю запись Мулявина.

Вообще, случаев из биографии «Песняров», достойных описания не счесть. Вот что писала о «Песнярах» американская пресса во время исторических первых гастролей в США группы из СССР. А в свое время внутри ВИА издавали свою газету с анекдотами, за которые могли посадить.

А вот еще несколько историй о загранкомандировках. Белорусский композитор Игорь Лученок водил «Песняров» по вагонам берлинского поезда и знакомил с Пахмутовой, Кобзоном и Маресьевым. А глава БССР Петр Машеров сделал музыкантам загранпаспорта за несколько часов. В Гондурасе же «Песняры» едва не стали жертвами переворота, а на родине оказались под следствием. Рассказывали и о том, как музыканты вырывались из СССР в соцстраны: «Песняров», к примеру, пускали на пляж в Польше в костюмах с галстуками.

Когда в СССР в магазин выбрасывали пластинки «Песняров», музыканты становились в очередь за собственным творчеством. Рассказываем также, как родилась главная песня новейшей истории Беларуси - «Малітва». К слову, Владимиру Мулявину доводилось даже исполнять на сцене роль Янки Купалы. А тут собрали видео, как иностранцы слушают «Песняров», гадают, о чем они поют, и набирают на этом 1 миллион просмотров на YouTube.

Вспоминали в «КП» и не самые ординарные моменты истории ансамбля. Так, выступая в районах, пострадавших от аварии в Чернобыле, «Песняры» возили с собой личный дозиметр. А бесплатный концерт Мулявина и компании для 100 тысяч зрителей в центре Минска 37 лет назад экстренно закончили, когда милиция увидела в толпе опасные волны, наплывавшие к сцене. Было и такое: Мулявин отказался спеть вместе с Владимиром Высоцким. А тут о том, почему единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли огромной буквой «С».

Еще мы вспоминали, как раскололись «Песняры». Тогда в день рождения Владимира Мулявина ему сказали, что «Песняры» возглавит Владислав Мисевич. А на последней встрече участников расколовшегося ансамбля прозвучала фраза: «Сегодня вы разрушили «Песняры» своими руками».

А вот что Владимир Мулявин говорил «Комсомолке» в разные годы. Песняр отбивался от «Скандала у микрофона», вел рубрику, не жалел о распаде СССР и признавался, что его заказали. А Мулявина без легендарных усов вспомните? Здесь же - летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет: 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина. Здесь же 7 забытых песен песняра, которые нашли за 20 лет после его смерти в 2003-м. А о том, чего стоили легендарному белорусскому ансамблю худсоветы в филармонии и какие песни этого ВИА могли так никогда и не прозвучать, «Комсомолке» рассказала музыковед.

И пару слов о личном. Настоящая фамилия Мулявиных - Курман, а главным ругательством в доме было слово «Лидия!» - это только часть семейных тайн знаменитого музыканта. «Пиши мне хотя бы чуточку понежнее письма, мне будет легче», - прочитали 10 самых трепетных писем из переписки Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской. Тут раскрыта правда про историю любви лидера «Песняров» Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской, о которых рассказывает сериал «За полчаса до весны». Собрали и то, что известно о страшной смерти в Ялте Валерия Мулявина - брата лидера «Песняров».

А вот как снимался сериал «За полчаса до весны», который вышел на экраны 10 апреля 2023-го. Что известно о съемках сериала «За полчаса до весны» о Владимире Мулявине и ансамбле «Песняры» - читайте здесь. А вот тут первые кадры и рассказ об исполнителях главных ролей – Артеме Волобуеве (тут он еще делится своими впечатлениями о роли) и Глебе Калюжном, Анне Демидовой и Анне Банщиковой.

«Комсомолка» заглядывала на съемки байопика и узнала, что думают о нем его дочь и музыканты «Песняров». А еще раньше мы узнали, что в кино про Мулявина играет его правнучка, а в роли молодого песняра - российский рэпер. Артисты дрались с режиссером, надевали вышиванки и хмурили лоб, как «Песняры»: как прошел кастинг фильма о Мулявине. А начиналась киноэпопея так: будет немало личного, не обойдут конфликты.

* - признан физическим лицом - иностранным агентом в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что можно и нельзя делать в Великую субботу 15 апреля, которую называют Пасхальный сочельник

В Беларуси у православных отмечается Великая суббота 15 апреля (читать далее)

«На камнях под парапетом лежал Валера Мулявин, раскинув руки». Что известно о страшной смерти в Ялте брата лидера «Песняров» Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны»

Раскрыли версии страшной смерти в Ялте песняра Валерия Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

Опубликован приказ о запрете украинцам соревноваться с белорусскими спортсменами

В Министерстве спорта Украины запретили спортсменам соревноваться с белорусами (читать далее)

После ссоры с Мулявиным единственную женщину в «Песнярах» на пластинке закрыли буквой «С». Драма Людмилы Исуповой, судьба которой показана в сериале «За полчаса до весны»

Как единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли буквой «С» (читать далее)

Белорусы смогут хранить кровь в государственных медучреждениях за деньги

Белорусам в госклиниках предложат новую платную услугу (читать далее)